???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Extração e caracterização da biomassa e do óleo da microalga Desmodesmus sp. usando dióxido de carbono supercrítico
Other Titles: Extraction and characterization of the biomass and Desmodesmus sp microalgae oil using supercritical carbon dioxide
???metadata.dc.creator???: Souza, Ana Lucia Barbosa de
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Mendes, Marisa Fernandes
???metadata.dc.contributor.referee1???: Mendes, Marisa Fernandes
???metadata.dc.contributor.referee2???: Silva, Cláudia Ferreira da
???metadata.dc.contributor.referee3???: Srur, Armando Ubirajara de Oliveira Sabba
???metadata.dc.description.resumo???: A utilização de fluidos supercríticos na extração de produtos naturais tem se mostrado uma alternativa viável e promissora em relações aos métodos convencionais. Devido às características da extração supercrítica, que permitem a obtenção de produtos de melhor qualidade e sem resíduos químicos, por isso essa técnica de extração vem sendo muito utilizada na obtenção de moléculas bioativas a partir de microalgas, que se destaca por apresentar antioxidantes, fibras, fitoesteróis, nutrientes, entre outros. O presente trabalho teve como objetivo estudar a viabilidade técnica da extração supercrítica do óleo da microalga Desmodesmus sp., empregando-se dióxido de carbono como solvente. Foi utilizado método convencional, soxhlet com hexano como solvente, a fim de comparar com a extração supercrítica e os resultados mostraram a eficiência e seletividade da extração supercrítica quanto à concentração de ácidos graxos. Os melhores rendimentos em óleo foram nas condições operacionais de 300 bar e 100°C, 500 bar e 70°C e 440 bar e 90°C, alcançando valores de 3,342%, 3,103% e 2,586%, respectivamente. A biomassa residual após a extração supercrítica foi avaliada, e os resultados indicaram que é promissora para ser utilizada em diversas áreas, devido ao seu alto teor de carboidratos e proteínas. A análise por cromatografia gasosa indicou os ácidos mirístico (C14:0), palmítico (C16:0), esteárico (C18:0), oléico (C18:1) e γ-linolênico (C18:3) como sendo os mais abundantes no óleo da Desmodesmus sp. Os modelos simples estudados, Esquível et al., (1999), Reverchon & Sesti Osseo (1994) e Zeković (2003) mostraram-se aptos para representar a extração supercrítica do óleo da microalga Desmodesmus sp.
Abstract: The use of supercritical fluid extraction of natural products has been shown to be a viable and promising alternative to conventional methodologies. Due to the characteristics of supercritical extraction, which allow to obtain better quality products with no chemical waste, this extraction technique has been widely used in the obtaining of bioactive molecules from microalgae, as antioxidants, fibers, phytosterols, nutrients, among others. This work aimed to study the technical feasibility of supercritical extraction of oil from the microalgae Desmodesmus sp. using carbon dioxide as solvent. Conventional method, using hexane as solvent, was used in order to compare the extraction of oils from microalgal biomass study and the results show the efficiency and selectivity of supercritical fluid extraction in respect to the fatty acids concentration. The best yields of oil occurred at the operational conditions of 300 bar and 100 °C, 500 bar and 70 °C and 440 bar and 90 °C, reaching values of 3.342%, 3.103% and 2.586%, respectively. The residual biomass after supercritical fluid extraction was assessed in order to evaluate the residual potential and the results indicated that it is a promising one, due to its high concentration in carbohydrates and proteins. The analysis by gas chromatography indicated the myristic acid (C14:0), palmitic (C16:0), stearic (C18:0), oleic (C18:1) and γ-linolenic (C18:3) as the main fatty acids present in the Desmodesmus sp. oil. Simple models were used to model the extraction curves, Esquível et al. (1999), Sesti & Reverchon Osseo (1994) and Zeković (2003) and all of them were able to represent supercritical extraction of oil from microalgae Desmodesmus sp.
Keywords: Desmodesmus sp
CO2 supercrítico
composição química
curvas de extração
modelos matemáticos
supercritical CO2
chemical composition
extraction curves
mathematical models
???metadata.dc.subject.cnpq???: Bioquímica
Engenharia Química
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Tecnologia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química
Citation: SOUZA, Ana Lucia Barbosa de. Extração e caracterização da biomassa e do óleo da microalga Desmodesmus sp. usando dióxido de carbono supercrítico. 2015. 52 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química, Tecnologia Química). Instituto de Tecnologia, Departamento de Engenharia Química, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2015.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3155
Issue Date: 23-Feb-2015