???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Variabilidade temporal e espacial de parâmetros biofísicos da Mata Atlântica, Brasil
Other Titles: Temporal and spatial variability of biophysical parameters of the Atlantic Forest, Brazil
???metadata.dc.creator???: Souza, Thais Cristina de Oliveira
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Delgado, Rafael Coll
First advisor-co: Oliveira Júnior, José Francisco de
???metadata.dc.contributor.referee1???: Delgado, Rafael Coll
???metadata.dc.contributor.referee2???: Neves, Leonardo de Oliveira
???metadata.dc.contributor.referee3???: Rodrigues, Rafael de Ávila
???metadata.dc.contributor.referee4???: Menezes, Sady Júnior Martins Costa de
???metadata.dc.description.resumo???: A Mata Atlântica considerado o quinto bioma mais ameaçado do mundo e um ―Hotspot‖ de Biodiversidade, cuja conservação e monitoramento se tornam mundialmente prioritários, abriga menos de cem mil quilômetros quadrados, dos mais de um milhão originais, aonde estão localizados 3.517 municípios concentrando cerca de 120 milhões de habitantes e aproximadamente 70% do Produto Interno Bruto brasileiro. O objetivo foi estudar a dinâmica temporal e espacial de parâmetros biofísicos no bioma Mata Atlântica em solo brasileiro do ano de 2000 a 2014, através de dados sensoriais, de forma a subsidiar ações de mitigação e compensação dos impactos causados pela variabilidade do clima. Para isso, foram utilizados dados climáticos (chuva e temperatura média) obtidos junto ao INMET e o índice de vegetação EVI2 obtido através do LAF - INPE, sendo estes dados submetidos aos testes não paramétricos Mann - Kendall e Pettit, a fim de analisar a variação dos parâmetros biofísicos no bioma. A partir desta análise não paramétrica, o EVI2 (CS%) foi submetido a prognose da vegetação através da Cadeia de Markov para os próximos 10 anos (2015 a 2024). Na análise das tendências de chuva, verificou-se que 37% dos dados tendem ao crescimento insignificante, 33% ao crescimento significante, 7% ao decréscimo significativo e 23% de decréscimo insignificante. A tendência significativa de crescimento foi predominante nos anos de 2002, 2004, 2005, 2012 e 2014. Nos anos 2000, 2003, 2007, 2008, 2009 e 2013 a tendência de crescimento foi insignificante. Em relação a temperatura média do ar, verificou-se que a tendência predominante é de significativo decréscimo da temperatura (frequência de 77%), com exceção aos meses de maio de 2000 (0.00039), janeiro de 2001 (0.91905) e fevereiro de 2014 (0.97889) que apresentaram tendência crescente significativa, não significativa e insignificantemente, respectivamente. A vegetação apresentou decréscimo na região Nordeste, na região Sudeste os estados apresentaram uma tendência de crescimento da vegetação, com exceção ao estado do Rio de Janeiro, que apresentou uma tendência insignificante de queda da cobertura florestal do estado. Na região Sul todos os estados apresentaram tendência decrescente do índice de cobertura da vegetação no período estudado, destaca-se o estado do Paraná que a apresentou uma tendência significativa, ao contrário dos outros estados. Na região Centro Oeste verificou-se que o Estado de Mato Grosso do Sul, a tendência é de queda não significativa da cobertura florestal, enquanto que no estado de Goiás essa tendência é significativamente crescente. A estatística não paramétrica aplicada a temperatura média do ar para a Mata Atlântica não é a indicada, devendo ser priorizada a mínima ou a máxima do ar e a análise regional dos dados. O EVI2 mostrou em alguns estados tendência de desertificação no bioma, mas para melhor análise devem ser consideradas variáveis sociais e econômicas além das climáticas e ambientais. Mantendo-se a condição atual da vegetação, os cenários futuros não são otimistas, o que exige do poder público e da sociedade a adoção de um novo olhar para as questões ambientais.
Abstract: The Atlantic Forest considered the fifth most threatened biome in the world and a "hotspot" of biodiversity, whose conservation and monitoring become worldwide priority, this biome is now home to less than one hundred thousand square kilometers of the more than one million documents, where they are located 3,517 municipalities concentrating about 120 million and approximately 70% of the Brazilian Gross Domestic Product. In order to study the temporal and spatial dynamics of biophysical parameters in the Atlantic Forest in Brazil the year soil 2000-2014, through sensory data in order to subsidize mitigation and compensation of impacts caused by climate variability, for it It was used climatic data (rainfall and mean temperature) obtained from the INMET and EVI2 vegetation index obtained by the LAF - INPE, this data being subjected to the nonparametric Mann - Kendall and Pettit in order to analyze the variation of the parameters Biophysical in the biome. From this non-parametric analysis, the EVI2 (CS%) underwent prognosis of vegetation through the Markov chain for the next 10 years (2015-2024). In the analysis of rain trends, it was found that 37% of insignificant data tends to increase, significant growth to 33%, 7% and 23% mean decrease to a negligible decrease. The significant growth trend was prevalent in the years 2002, 2004, 2005, 2012 and 2014. In the years 2000, 2003, 2007, 2008, 2009 and 2013 the growth trend was insignificant. In relation to the average temperature of the air, it was found that the predominant trend is significant temperature decrease (77% frequency), except for the months of May 2000 (0.00039), January 2001 (0.91905) and February 2014 (0.97889) that showed significant increasing trend, not significant and insignificantly, respectively. The vegetation showed a decrease in the Northeast, the Southeast states showed a vegetation growth trend, except for the state of Rio de Janeiro, which showed an insignificant downward trend in forest cover in the state. In the South all states showed decreasing trend of vegetation coverage rate during the study period, there is the state of Paraná that showed a significant trend, unlike other states. In the Midwest it was found that the State of Mato Grosso do Sul, the trend is not significant decline in forest cover, whereas in Goiás state this trend is significantly increasing. The nonparametric statistics applied to average air temperature for the Atlantic Forest is not indicated and should be prioritized the minimum or maximum air and the regional data analysis. The EVI2 showed in some states desertification trend in the biome, but for better analysis should be considered social and economic variables in addition to the climatic and environmental. Maintaining the current condition of vegetation, future scenarios are not optimistic, which requires the government and society to adopt a fresh look at environmental issues.
Keywords: Sensoriamento Remoto
sensor MODIS
parâmetros biofísicos
EVI2
Mata Atlântica
Remote sensing
MODIS
biophysical parameters
Atlantic Forest
???metadata.dc.subject.cnpq???: Engenharia Agrícola
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Tecnologia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola e Ambiental
Citation: SOUZA, Thais Cristina de Oliveira. Variabilidade temporal e espacial de parâmetros biofísicos da Mata Atlântica, Brasil. 2015. 82 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola e Ambiental). Instituto de Tecnologia. Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2015.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3154
Issue Date: 14-Dec-2015