???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Avaliação do método de quadrantes na estimativa de variáveis quantitativas em planos de manejo na Amazônia
Other Titles: Evaluation of the point-centered quarter method in the estimate of the quantitative variables in management plans in the Amazon
???metadata.dc.creator???: Oliveira, Gabriel da Silva
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Melo, Lucas Amaral de
First advisor-co: Cavalcanti, Francisco José de Barros
???metadata.dc.contributor.referee1???: Melo, Lucas Amaral de
???metadata.dc.contributor.referee2???: Monte, Marco Antonio
???metadata.dc.contributor.referee3???: Mello, José Márcio de
???metadata.dc.description.resumo???: O presente estudo foi realizado com o objetivo de avaliar o método de quadrantes, na estimativa da abundância (𝐴), área basal (𝐺) e volume comercial (𝑉) de uma área de Floresta Ombrófila na Amazônia. Buscou-se atender a um limite máximo de erro de 10%, em torno da média amostral, a um nível de confiança mínimo de 0,95 para as variáveis estudadas. Foram simuladas amostragens por dois processos (aleatório e sistemático) com diferentes tamanhos de amostra, variando de 30 a 200 pontos de amostragem. Os valores estimados pelas simulações foram comparados com os valores reais das variáveis (𝐴, 𝐺, 𝑉) registradas no censo. Foi considerada apenas a população com DAP ≥ 40 cm, de uma lista de 60 espécies, pertencentes às espécies consideradas de valor comercial em uma área de 1000 ha de floresta. Para cada amostra foram calculados e avaliados o erro de amostragem, o dimensionamento do tamanho amostral e o intervalo de confiança das variáveis. Utilizando amostras com 190 pontos quadrantes, respeitando a distância mínima de 100 m entre pontos, foi possível obter um erro de amostragem inferior a 10% para as variáveis 𝐴, 𝐺 𝑒 𝑉, tanto na amostragem aleatória, quanto na amostragem sistemática. Apenas a variável abundância foi capaz de incluir o valor real da população em seu intervalo de confiança, respeitando um erro inferior a 10%, utilizando 160 pontos quadrantes na amostragem aleatória. Com base no cálculo do dimensionamento da amostra, na amostragem aleatória, a utilização de 172 pontos é suficiente com base na precisão estabelecida para as variáveis 𝐴, 𝐺 𝑒 𝑉. Já na amostragem sistemática, o tamanho amostral dimensionado foi de 184 pontos. Recomenda-se a exclusão dos dados discrepantes, devido à influência que esses valores apresentam na redução da precisão do método de quadrantes. Conclui-se que o método de quadrantes superestimou os valores reais da população para área basal e volume comercial, alcançando a exatidão desejada apenas para a abundância. No entanto, a precisão das estimativas para abundância, área basal e volume comercial foi satisfatória para a aplicação do método de quadrantes em inventários florestais destinados a planos de manejo na Amazônia.
Abstract: The aim of this study was evaluate the point-centered quarter method in the estimate of abundance (𝐴), basal area (𝐺) and commercial volume (𝑉) in rain forest in the Amazon. It was also to achieve a maximum error limit of 10% around the sample mean to a minimum confidence level of 0.95 for the variables studied. Sampling were simulated by two processes (random and systematic) with sample sizes ranging from 30 to 200 sampling points. The estimated values generated from sampling were compared with the true values of the variables (𝐴, 𝐺, 𝑉) from the forest census. It was only considered the population with DBH ≥ 40 cm, of a list of 60 species with only the species of commercial value, in 1000 ha of forest. For each sample were calculated and evaluated the sampling error, the design of the sample size and the confidence interval for the variables. Using samples with 190 points quadrants, respecting the minimum distance of 100 m between points, was possible get a sampling error less than 10% for the variables 𝐴, 𝐺 and 𝑉, both in the random sampling as in the systematic sampling. Only the abundance was able of included the true value of the population in its confidence interval, respecting an error less than 10%, using 160 points quadrants in the random sampling. Based on the calculation of the sample design, the random sampling needs 172 points to achieve the precision established. In the systematic sampling, the sample size was 184 points. It is recommended the exclusion of the outliers, due to the influence in the reducing of the quarter method precision. It can be concluded that the quarter method overestimated the true values of the population for basal area and commercial volume, only the abundance reaching the accuracy desired. However, the precision of the estimates for abundance, basal area and commercial volume was satisfactory for the application of the quarter method in forest inventories destined the management plans in the Amazon.
Keywords: Inventário florestal
Precisão
Exatidão
Forest inventory
Precision
Accuracy
???metadata.dc.subject.cnpq???: Recursos Florestais e Engenharia Florestal
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Florestas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestais
Citation: OLIVEIRA, Gabriel da Silva. Avaliação do método de quadrantes na estimativa de variáveis quantitativas em planos de manejo na Amazônia. 2015. 40 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais e Florestais). Instituto de Florestas, Departamento de Silvicultura, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2015.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3153
Issue Date: 26-Feb-2015