???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Ultraestrutura dos ovos de mosquitos do gênero Ochlerotatus (Diptera: Culicidae)
Other Titles: Ultrastructure of eggs the mosquitoes of the genus Ochlerotatus (Diptera: Culicidae)
???metadata.dc.creator???: Santos, Juliana Soares Sarmento dos
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Mallet, Jacenir Reis dos Santos
First advisor-co: Alencar, Jerônimo Augusto
???metadata.dc.contributor.referee1???: Mallet, Jacenir Reis dos Santos
???metadata.dc.contributor.referee2???: Gonçalves, Teresa Cristina Monte
???metadata.dc.contributor.referee3???: Silva, Vanderlei Campos da
???metadata.dc.description.resumo???: Culicídeos são insetos pertencentes à ordem Diptera, Subordem Nematocera, família Culicidae, distribuídos em duas subfamílias, Anophelinae e Culicinae. Os culicíneos são incriminados como vetores de patógenos causadores de doenças como Dengue, Febre Amarela dentre outras, e abrangem cerca de 3000 espécies, distribuídas em 11 tribos, constituídas por 38 gêneros. A Tribo Aedini inclui três gêneros que ocorrem no Brasil: Aedes, Psorophora e Haemagogus. O gênero Aedes apresenta uma grande diversidade, compreendendo mais de 900 espécies atualmente distribuídas por 44 subgêneros. Reinert (2000), com base em estudos morfológicos, dividiu o gênero Aedes em dois gêneros: Aedes e Ochlerotatus. No presente estudo adotamos a proposta de Reinert (2000). Foram analisados morfologicamente os ovos de quatro espécies do gênero Ochlerotatus observadas ao Microscópio Eletrônico de Varredura (MEV). As espécies Oc. albifasciatus, Oc. fluviatilis, Oc. scapularis e Oc taeniorhynchus apresentaram algumas diferenças morfológicas bem significativas comprovadas através da morfometria e da microscopia eletrônica de varredura. Oc albifasciatus apresentou células coriônicas com formatos assemelhando a um relógio de pulso e uma raquete. Este ovo contém um aparelho micropilar contínuo e proeminente com cerca de 9,6µm de espessura e disco da micrópila bem evidente com cerca de 20,3 µm de diâmetro. Os ovos apresentaram um contorno elíptico com aproximadamente cerca de 615,7 ± 37,24 μm de comprimento e uma largura de 180,7 ± 22,87 μm na sua região central. Oc. fluviatilis apresentou células coriônicas de formas irregulares, observando-se que os tubérculos da superfície ventral são maiores, o que pode contribuir para sua adesão ao substrato, não sendo possível visualizar a micrópila nesta espécie. Estes ovos apresentaram uma coloração negra com formato elíptico, 722,8 ± 39,5µm de comprimento e largura de 177,9 ± 9,78µm, apresentando um afunilamento em uma de suas extremidades. A ornamentação das células coriônicas consiste em células de formas irregulares, cada uma contendo 2,65 ± 0,41µm tubérculos na superfície ventral, e com medidas de 6,04 ± 0,60 na superfície dorsal. O ovo de Oc scapularis possui muitas semelhanças com Oc. albifasciatus nas superfícies dorsal e ventral. O aparelho micropilar com 11,1 µm, mostrou um colar com uma moldagem evidente e não contínuo, e um disco micropilar também evidente como o de Oc. albifasciatus medindo 1,41 µm. Oc. scapularis apresentaram a coloração negra, contorno elíptico medindo 620,4 ± 16,74 µm de comprimento e 163,7 ± 16,90 µm de largura, com um índice (comprimento / largura) de 3,79µm. Oc taeniorhynchus apresentou células coriônicas de formas irregulares, superfície ventral mais convexa que a dorsal, e a micrópila possui um colar contínuo completo. Na parte central do ovo os tubérculos tem diâmetros maiores. Estes ovos apresentam 607,1 ± 29,3 µm de comprimento e largura de 213,7 ± 13,7 µ. A micrópila medindo 1,4 ± 0,31 µm está rodeada por um disco micropilar (5,2 ± 1,37 µm) e por um colar micropilar completo (5,4 ± 0,99 µm).
Abstract: Mosquitoes are insects belonging to the order Diptera, suborder Nematocera, Culicidae family, divided into two subfamilies, Anophelinae and Culicinae. The culicíneos are incriminated as vectors of pathogens that cause diseases such as Dengue, Yellow Fever among others, and include about 3000 species in 11 tribes, consisting of 38 genera. The Tribe Aedini includes three genera that occur in Brazil: Aedes, Psorophora and Haemagogus. The genus Aedes is highly diverse, comprising more than 900 species currently distributed in 44 subgenera. Reinert (2000), based on morphological studies, divided the genus Aedes in two genera: Aedes and Ochlerotatus. In the present study we adopt the proposed by Reinert (2000). Were morphologically analyzed eggs of four species of the genus Ochlerotatus observed by Scanning Electron Microscope (SEM). The species Oc. albifasciatus, Oc. fluviatilis, Oc. scapularis and Oc taeniorhynchus showed some significant morphological differences comproved by morphometry and scanning electron microscopy. Oc albifasciatus presented chorionic cells with shapes resembling a wristwatch and a racket. This egg contains a continuous and prominent micropylar apparatus with 9.6 µm thick and evident micropyle disc with approximately 20.3 µm in diameter. The eggs had an elliptical outline with 615.7 ± 37.24 µm in length and a width of 180.7 ± 22.87 µm in its central region. Oc. fluviatilis showed chorionic cells of irregular shapes, observing that the tubercles of the ventral surface are larger, which may contribute to their adhesion to the substrate, it is not possible to visualize the micropyle in this species. These eggs had a black coloration with elliptical, 722.8 ± 39.5 µm in length and width of 177.9 ± 9.78 µm presenting a bottleneck at one of its ends. The ornamentation of chorionic cells consists of cells of irregular shapes, each containing 2.65 ± 0.41 µm tubecles on the ventral surface, and measures 6.04 ± 0.60 on the dorsal surface. The egg of Oc scapularis has many similarities with Oc. albifasciatus in the dorsal and ventral surfaces. The micropylar apparatus with 11.1 µm showed a necklace with a evident and discontinuous frame, and a micropilar disc also evident as Oc. albifasciatus measuring 1.41 µm. Oc. scapularis showed black color, elliptical contour, measuring 620.4 ± 16.74 µm in length and 163.7 ± 16.90 µm in width, with a ratio (length / width) of 3.79 µm. Oc taeniorhynchus showed chorionic cells with irregular shapes, ventral surface more convex than the dorsal, and the micropyle showing a complete and continuum collar. In the central part of the egg tubercles have larger diameters. These eggs have 607.1 ± 29.3 µm in length and width of 213.7 ± 13.7 μm. The micropyle measuring 1.4 ± 0.31 µm is surrounded by a micropilar disk (5.2 ± 1.37 µm) and a complete micropylar collar (5.4 ± 0.99 µm)
Keywords: Morfologia
Ultraestrutura
Culicini
Aedini
Morphology
???metadata.dc.subject.cnpq???: Morfologia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal
Citation: SANTOS, Juliana Soares Sarmento dos. Ultraestrutura dos ovos de mosquitos do gênero Ochlerotatus (Diptera: Culicidae). 2013. 80 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal). Instituto de Biologia, Departamento de Biologia Animal, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2013.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3147
Issue Date: 26-Feb-2013