???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Tolerância de cana-de-açúcar (Saccharum spp.) a herbicidas utilizando plantas micropropagadas
Other Titles: Herbicide tolerance in sugarcane (Saccharum spp.) using micropropagated plants
???metadata.dc.creator???: Dias, Rafaela Andrade
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Ramalho, Jair Felipe Garcia Pereira
First advisor-co: Veiga, Carlos Frederico de Menezes
???metadata.dc.contributor.referee1???: Ramalho, Jair Felipe Garcia Pereira
???metadata.dc.contributor.referee2???: Lima, Eduardo
???metadata.dc.contributor.referee3???: Weber, Heroldo
???metadata.dc.description.resumo???: Dois experimentos foram conduzidos na UFRRJ - Campus Campos dos Goytacazes, com o objetivo de avaliar nova metodologia para a diferenciação precoce da tolerância de variedades de cana-de-açúcar submetidas ao tratamento com herbicidas. Foram instalados dois experimentos, um no sistema de cultura in vitro no estágio de multiplicação de plantulas e outro ex vitro, na fase de aclimatação das plantas micropropagadas. Foram analisadas para o experimento in vitro as características número de perfilhos, notas dos sintomas de fitotoxicidade e peso de matéria seca e para o experimento ex vitro foram analisadas as características altura, número de perfilhos e notas dos sintomas de fitotoxicidade. Foram utilizadas as seguintes variedades/clones RB98710, RB969017, RB979088, RB951541, RB966928 e SP79-1011. Os herbicidas utilizados foram clomazone, MSMA, diuron, diuron+hexazinona e 2,4-D em três doses distintas mais uma testemunha. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com 10 repetições, em ambos os experimentos. No experimento in vitro onde foram utilizadas as variedades RB951541, RB966928 e SP79-1011 e os herbicidas clomazone, MSMA, diuron, os resultados mostraram que houve diferença significativa tolerância a herbicidas entre as variedades, sendo a RB951541 a mais sensível. Para a avaliação da tolerância de variedades de cana-de-açúcar em cultivo in vitro aos herbicidas clomazone e diuron, as menores doses utilizadas 1,0 kg i.a./ha e 2,4 kg i.a./ha respectivamente permitiram a distinção para as características notas de sintomas de fitotoxicidade, número de perfilhos e peso da matéria seca. Quanto ao herbicida MSMA essa distinção de doses só foi possível ser observada na característica notas dos sintomas de fitotoxicidade e peso de matéria seca. Os resultados mostraram a possibilidade da aplicação dessa metodologia para a avaliação precoce da tolerância de variedades de cana-de-açúcar aos herbicidas, sendo as características peso da matéria seca e notas dos sintomas de fitotoxicidade as avaliações de melhor eficiência. O segundo experimento avaliou todas as cultivares citadas, com o tratamento executado, na fase de aclimatação das mudas aos 50 dias após o transplante para os vasos. As avaliações do experimento com plantas micropropagadas submetidas a doses de herbicidas na fase de aclimatação, resultaram na indicação de 21 dias após a aplicação dos tratamentos (DAT) e da dose 1 dos herbicidas como o mais indicado para a diferenciação das variedades/clones. A metodologia proposta nas doses utilizadas não se mostrou eficiente para a seleção de variedades/clones de cana-de-açúcar quanto à tolerância aos herbicidas diuron e hexazinona + diuron, pois esses herbicidas causaram a morte das plantas em todas as doses. A variedade RB951541 diferiu das demais variedades nos experimentos, tanto com plantas in vitro, quanto com as plantas na fase de aclimatação, sendo a mais sensível sobre todos os aspectos e em todos os tratamentos, mostrando que as metodologias detectaram a mesma sensibilidade dessa variedade. O mesmo ocorreu na distinção das variedades tolerantes, apesar do experimento ex vitro ter mais variedades e herbicidas, o herbicida clomazone, que apresentou resultados conclusivos em ambos os experimentos, indicou que as variedades RB966928 e SP79-1011 seguindo as particularidades de cada experimento, destacaram-se tolerantes em ambos.
Abstract: Two experiments were conducted at the UFRRJ - Campos dos Goytacazes, whose aim is to evaluate new methodologie to early differentiation of sugarcane cultivars tolerance subjected to treatment with herbicides. Two experiments were installed, one in vitro culture system on stage multiplication and another on ex vitro, while acclimatization micropropagated plants phase. The variables to experiment in vitro evaluated were number of tillers, symptoms of phytotoxicity and dry weight. The experiment ex vitro evaluated was number of tillers, symptoms of phytotoxicity and height. The followind sugarcane cultivars were used RB951541, RB966928, RB98710, RB969017, RB979088 and SP79-1011. The herbicides used were clomazone, MSMA, diuron, diuron+hexazinona and 2,4-D with three different doses and a further control plant without application. The experimental design was full randomized with ten repetitions. In the in vitro experiment there were used, the cultivars RB951541, RB966928 and SP79-1011 and the herbicides clomazone, MSMA, diuron, the results showed that there were a significant difference in the tolerace to herbicides between the cultivars and the RB951541 was the most sensible. To evaluate the tolerance of sugarcane cultivars to the herbicides clomazone and diuron in in vitro culture, the lowest doses of 1,0kg a.i./ha and 2,4 kg a.i./ha allowed the distinction to the notes of fitotoxicity syntoms and dry matter weight characteristics. The results showed the possibility of the application of this methodology to to early detect the tolerance of sugarcane cultivars to herbicides, being the notes of fitotoxicity syntoms and dry matter weight characteristics the ones with better results. The second experiment evaluated all mentioned cultivars, on the acclimatization plants phase, at 50 days after transplant to pots. The evaluations of this experiment resulted in the indication of 21 DAT and the dose 1 of the herbicides as the most indicated parameters to differenciate the cultivars. The proposed methodology, in the used doses, was not efficient to select sugarcane cultivars to the tolerance to diuron and diuron + hexazinona, because these products caused the death of all plants, in all the doses. The cultivar RB951541 was the most sensible to the herbicides, in all the characteristics evaluated and in both experiments, showing that the methodologies used detected the same sensibility. The same happened in the distinction of the tolerant cultivars, with the cultivars RB966928 and SP79-1011 beeing the most tolerants.
Keywords: cana-de-açúcar
tolerância a herbicidas
plantas micropropagadas
sugarcane
herbicides tolerance
micropropagated plants
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agronomia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Fitossanidade e Biotecnologia Aplicada
Citation: DIAS, Rafaela Andrade. Tolerância de cana-de-açúcar (Saccharum spp.) a herbicidas utilizando plantas micropropagadas. 2013. 101 f. Dissertação (Mestrado em Fitossanidade e Biotecnologia Aplicada). Instituto de Biologia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2013.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3144
Issue Date: 22-Apr-2013