???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Dinâmica populacional da entomofauna associada a fragmento de Mata Atlântica e povoamentos de Eucalyptus urophylla (S. T. Blake) com e sem ação de fogo
Other Titles: Population dynamics of entomofauna associated fragment of Forrest Atlantic and stands of Eucalyptus urophylla (ST Blake) with and without action from fire
???metadata.dc.creator???: Silva, Carlos Fernando Ferreira da
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Carvalho, Acacio Geraldo de
First advisor-co: Trevizan, Henrique
???metadata.dc.contributor.referee1???: Carvalho, Acácio Geraldo de
???metadata.dc.contributor.referee2???: Silva, Eliane Maria Ribeiro da
???metadata.dc.contributor.referee3???: Diodato, Marco Antônio
???metadata.dc.description.resumo???: Este trabalho teve como objetivo analisar a flutuação de coleopteros degradadores de madeira em áreas de fragmento de mata atlântica e povoamentos de Eucalyptus urophylla com e sem ação de queimada, todas situadas na Floresta Nacional Mário Xavier, em Seropédica, RJ, durante o período de agosto de 2011 a agosto de 2012. Para capturar os insetos foram usadas armadilhas de impacto tipo Carvalho-47, a 1,20 m do solo e uma distância de pelo menos 50 metros entre si, foram três armadilhas em cada área, totalizando nove armadilhas. Foram realizadas coletas semanais, após cada coleta era feita a identificação por família dos insetos capturados. No povoamento de Eucalyptus urophylla que sofreu ação de queimada o número de insetos capturados nas primeiras coletas foi baixo, mas após sete meses, registrou-se o maior número de insetos coletados em relação às áreas de mata atlântica e Eucalyptus urophylla sem ação de queimada, principalmente da subfamília Scolytinae. No povoamento de Eucalyptus urophylla que não sofreu ação do fogo, desde as primeiras coletas foram capturados um número alto de insetos principalmente da subfamília Scolytinae, o que comprova a influência do fogo na entomofauna local.
Abstract: This study aimed to analyze the fluctuation of scarab beetles degrading wood in areas of native forest fragment, and stands of Eucalyptus urophylla with and without action of burned, all located in the National Forest Mario Xavier, in Seropédica, RJ, during the period of August 2011 to august 2012. To capture the insects were used traps of impact type Carvalho- 47, 1.20 m from the ground and a distance of at least 50 meters between themselves, were three traps in each area, totaling nine traps Samplings were performed weekly, after each collection was made the identification by family of insects caught. In the colonization of Eucalyptus urophylla who suffered action of burned the number of insects captured in the first collections was low, but after seven months, registered the largest number of insects collected in relation to the areas of native forest and Eucalyptus urophylla without action of queimada, mainly of the subfamily Scolytinae. Within the stand of Eucalyptus urophylla which does not suffered fire action, since the first collections were captured a high number of insects mainly the subfamily Scolytinae, which proves the influence of fire on entomofauna site.
Keywords: coleopteros
armadilha de impacto
Scolytinae
scarab beetles
traps of impact
???metadata.dc.subject.cnpq???: Recursos Florestais e Engenharia Florestal
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Fitossanidade e Biotecnologia Aplicada
Citation: SILVA, Carlos Fernando Ferreira da. Dinâmica populacional da entomofauna associada a fragmento de Mata Atlântica e povoamentos de Eucalyptus urophylla (S. T. Blake) com e sem ação de fogo. 2013. 32 f. Dissertação (Mestrado em Fitossanidade e Biotecnologia Aplicada) - Instituto de Biologia, Departamento de Entomologia e Fitopatologia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2013.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3143
Issue Date: 30-Aug-2013