???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Arquibancada invisível: sociabilidade, classe e gênero entre os torcedores de futebol na Internet
Other Titles: Invisible bleacher: sociability, race and gender between supporters on the internet
???metadata.dc.creator???: Barros, Denis Thiago Santos de
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Gastaldo, Édison Luís
???metadata.dc.contributor.referee1???: Gastaldo, Édison Luís
???metadata.dc.contributor.referee2???: Rinaldi, Alessandra Andrade
???metadata.dc.contributor.referee3???: Braga, Adriana Andrade
???metadata.dc.description.resumo???: Buscamos com esse trabalho compreender as origens e o contexto das manifestações torcedoras na internet, a partir de uma abordagem histórica do futebol, da imprensa e das torcidas no Brasil. Com base numa perspectiva sociológica, foram analisados 2631comentários deixados por torcedores no site globoesporte.com durante a 7ª rodada do Campeonato Brasileiro de 2014. Na análise dos dados, evidenciou-se a dinâmica da apresentação do self entre os participantes, as relações de conflito decorrentes da territorialidade atribuída a esses espaços e, em termos de conteúdo, categorias de acusação baseadas em raça, classe, gênero e identidades regionais.
Abstract: We seek to understand in this research the origins and the context of the supporters manifestation on internet, through a historical approach of football, of sportive press and of the Brazilian supporters. Based on a sociological perspective, we studied 2631 posts that supporters wrote on the website globoesporte.com in the 7th round of the Brazilian football championship in 2014. In the analysis of these posts it was demonstrated the dynamics of the presentation of self supporters, the conflict relations caused by the territoriality attributed to the cyberspace and, about the content, accusation categories based on race, class, gender and local identities.
Keywords: Futebol
Internet
Torcida
Football
Supporter
???metadata.dc.subject.cnpq???: Sociologia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Humanas e Sociais
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Citation: BARROS, Denis Thiago Santos de. Arquibancada invisível: sociabilidade, classe e gênero entre os torcedores de futebol na Internet. 2015.137 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2015.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3136
Issue Date: 15-May-2015