???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Craniometria comparada em dois morfotipos de crânio de felinos: ramificações principais envolvidas no bloqueio locorregional aplicado à odontologia
Other Titles: Compared craniometry in two skull cat morphotypes: main ramifications involved in locoregional blocks applied to dentistry
???metadata.dc.creator???: Rocha, Priscylla Santiago da
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Figueiredo, Marcelo Abidu
First advisor-co: Santos, Clarice Machado dos
???metadata.dc.contributor.referee1???: Figueiredo, Marcelo Abidu
???metadata.dc.contributor.referee2???: Fernandes, Julio Israel
???metadata.dc.contributor.referee3???: Chagas, Mauricio Alves
???metadata.dc.description.resumo???: Nos bloqueios anestésicos existe a necessidade de precisão. As deficiências nas técnicas e a falta de conhecimento anatômico dificultam o sucesso da anestesia devido à deposição da solução anestésica em áreas impróprias. Os objetivos desta pesquisa foram caracterizar a inervação da musculatura da face comparativamente em dois morfotipos de crânios de gatos, e a morfometria do nervo maxilar, a fim de subsidiar as técnicas de Bloqueio locorregional para procedimentos odontológicos. As dissecções foram realizadas em 25 cadáveres, sendo 14 animais Pelo Curto Brasileiro (PCB) – sete machos e sete fêmeas e 11 cadáveres Siameses, sendo seis fêmeas e cinco machos. Os gatos foram posicionados em decúbito lateral direito e feita uma incisão torácica para remoção da 6ª a 10ª costelas para canulação da porção torácica da aorta. Em seguida, o sistema vascular foi fixado com solução de formaldeído a 10% e preenchidos com solução de Petrolatex S-65 corado. Após cinco dias imersos em solução de formaldeido a 10%, todos os animais foram lavados em água corrente para realização da craniometria e dissecção da musculatura da face e respectiva inervação. Fragmentos do nervo maxilar de cada grupo foram coletados para processamento histológico para cortes semifinos. O material foi infiltrado em resina 100% durante oito horas, incluído em moldes específicos utilizando a resina 100% e levados à estufa a temperatura de 60°C por 48 horas, para polimerização da resina. A partir dos blocos, foram obtidos cortes semifinos com espessura de 500 nanômetros, em ultramicrótomo RMC MT- 6000, corados com azul de toluidina a 1% em água. Os cortes semifinos foram analisados e fotografados em microscópio óptico convencional (Zeiss Axioskop 2 plus). Cortes transversais semifinos (500nm) do nervo maxilar foram analisados usando o programa Image J (National Institute of Health, EUA). Foram calculados o número total de fibras, o perímetro e a área total de cada nervo. A média e desvio padrão das medidas do crânio e dos nervos foram calculados e comparados em ambos os sexos (crânio) e grupos (crânio e nervos) através do teste t não pareado. Não houve diferença nas medidas craniométricas em relação ao sexo e ao morfotipo de crânio. Em relação ao nervo não houve diferença nas medidas em relação aos grupos estudados. Os pontos de referência anatômicos para realização das técnicas de bloqueio locorregional dos ramos do n. Trigêmeo (V par) parecem não diferir entre esses dois morfotipos de crânio.
Abstract: In anesthetic blocks, precision is needed. Deficiencies in the techniques and the lack of anatomical knowledge, hinder the success of anesthesia due to deposition of anesthetic solution in inappropriate areas. The objectives of this study were to characterize the innervation of the muscles of the face compared in two skull cats morphotypes, and morphometry of the maxillary nerve in order to subsidize the anesthetic block techniques for dental procedures. The dissections were performed on 25 cadavers, 14 Brazilian Shorthair (“PCB”) - seven males and seven females and 11 cadavers of Siameses, six females and five males. Cats were positioned in right lateral decubitus and made a chest incision for removal from 6th to 10th ribs to cannulation of the thoracic aorta. Then, the vasculature was fixed with formaldehyde 10% solution and filled with colored Petrolatex S-65 solution. After five days immersed in formaldehyde 10% solution, all the animals were washed in running water to conduct craniometry and dissection of the face muscles and their innervation. Maxilary fragments of each group were collected for histological processing. The material was infiltrated into 100% for eight hours resin included in the resin using specific molds 100% and brought to the oven at 60 ° C for 48 hours for polymerization of the resin. From the blocks, thin sections were obtained with a thickness of 500 nanometers, an ultramicrotome RMC MT 6000-stained with toluidine blue 1% in water. The thin sections were examined and photographed in conventional optical microscope (Zeiss Axioskop 2 plus) cross . Semithin sections (500nm) of the maxillary nerve were analyzed using the program Image J (National Institute of Health, USA). The total number of fibers, perimeter and total area of each nerve were calculated. The average and standard deviation of skull measurements and nerves were calculated and compared in both sexes (skull) and groups (skull and nerves) by unpaired t test. There was no difference in cranial measurements in relation to gender and morphotype. Regarding the nerve there was no difference in measures for the studied groups. The anatomical reference points for carrying out the anesthetic block techniques of branches of Trigeminal nerve (V pair) do not seem to differ between these two skull morphotypes.
Keywords: nervo maxilar
histologia
anestesia
maxillary nerve
histology
anesthesia
???metadata.dc.subject.cnpq???: Medicina Veterinária
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Veterinária
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária (Patologia e Ciências Clínicas)
Citation: ROCHA, Priscylla Santiago da. Craniometria comparada em dois morfotipos de crânio de felinos: ramificações principais envolvidas no bloqueio locorregional aplicado à odontologia. 2015. 47 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária, Patologia e Ciências Clínicas) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2015.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3125
Issue Date: 26-Jun-2015