???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Modelagem espacial dos dados de Fasciola Hepática Bovina no Sul do Espírito Santo
Other Titles: Spatial modeling of Bovine Liver Fasciola data in Southern Espírito Santo
???metadata.dc.creator???: Santiago, Bruna Alves
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Tassinari, Wagner de Souza
First advisor-co: Cruz, Marcelo Dib
???metadata.dc.contributor.referee1???: Reis, Izabel Cristina dos
???metadata.dc.contributor.referee2???: Moretti, Alba Regina
???metadata.dc.description.resumo???: A fasciolose é uma doença causada pelo parasito Fasciola hepática, trematoda que parasita o fígado e as vias biliares de bovinos e ovinos, mas diagnosticada também em caprinos, equinos, búfalos, humanos e animais silvestres, como a capivara e ratão do banhado . Atualmente, a fasciolose tem se tornado um grave problema econômico para os produtores da região Sul do estado do Espírito Santo e possivelmente para toda a extensão territorial do estado, tendo em vista a possibilidade de contaminação de rebanhos bovinos, ovinos, caprinos e bubalinos pelo transporte de animais parasitados e pela presença do hospedeiro intermediário em diversas bacias hidrográficas da região . A área deste estudo foi representada por 23 municípios do Sul do estado do Espírito Santo. A unidade de análise foram propriedades que tem como objetivo econômico a pecuária bovina, totalizando 115 propriedades, 5 em cada município. O inquérito epidemiológico nessas propriedades foi feito durante o período compreendido entre 2009 e 2011. Os objetivos deste trabalho são: verificar a distribuição geográfica da fascíola no sul do estado do Espírito Santo verificando a existência de aglomerados, analisar os possíveis fatores que possam estar associados com a patologia (fatores de risco) e propor e discutir algumas técnicas de modelagem matemática baseadas em heurística na detecção de aglomerados espaciais nas propriedades acometidas com fascíola hepática. Foi verificado que a prevalência média de fascíola nas propriedades estudadas foi de 19,52%[13,41%;27,35%] e o coeficiente de variação foi estimado em de 8,24%. Foi verificado através da estatística de kernel que a maior intensidade de ocorrência da fascíola está na região central do estudo. Através do cálculo do índice de correlação de Moran, entre os municípios da área de estudo, foi observado o valor de 0,443 (p-valor < 0,001) indicando uma autorrelação espacial significativa entre as áreas estudadas, garantindo a formação de aglomerados geográficos. Após análise dos modelos e da revisão da literatura , é possível afirmar que o modelo GAM logístico multivariado é o modelo mais parcimonioso para o estudo da fascíola e seus fatores de risco. Desta forma é possível observar que as variáveis outros hospedeiros e casos anteriores são caracterizadas como fatores de risco epidemiológico para a fascíola. Para detecção dos aglomerados geográficos foram utilizadas duas metodogias, k-means com elbow e algoritmo genético com função silhueta, ambas foram significas mas para estes dados a segunda se mostrou mais precisa que a primeira, retornando o valor de 5 (cinco) clusters (aglomerados) e mostrando que o cluster de maior concentração é o localizado na região central do estudo. Tal resultado valida o que foi encontrado na estatística de kernel. Assim concluímos que as propriedades pertencentes ao cluster 1 (um) necessitam de um atendimento prioritário
Abstract: The fascioliasis is a liver disease caused by the parasite Fasciola, trematoda that parasite liver and biliary tract of cattle and sheep, but also diagnosed in goats, horses, buffalo, human and wild animals such as capybara and eagle rays bathed . Currently, fascioliasis has become a serious economic problem for producers from southern state of Espirito Santo and possibly for the entire land mass of the state, in view of the possibility of contamination of cattle herds, sheep, goats and buffaloes for shipping of infected animals and the intermediate host presence in several river basins in the region. The study area was represented by 23 municipalities in the southern state of Espirito Santo. The unit of analysis were property whose economic goal bovine livestock, totaling 115 properties, five in each municipality. The epidemiological survey in these properties was made during the period between 2009 and 2011. The objectives of this study are: to determine the geographical distribution of the fluke in the southern state of Espirito Santo checking for clusters, analyze the possible factors that may be associated with pathology (risk factors) and to propose and discuss some techniques of mathematical modeling based on heuristics to detect spatial clusters in the affected properties with liver fluke. It was found that the average prevalence of the fluke properties studied was 19.52% [13.41%, 27.35%] and the variation coefficient was estimated at 8.24%. It was verified by the kernel statistics of occurrence of the highest intensity in the central fluke is the area under study. By calculating the Moran's correlation coefficient between the municipalities of the study area, the value of 0.443 (p-value <0.001) was observed indicating a significant spatial autocorrelation between the areas studied, ensuring the formation of geographical clusters. After analysis of the models and the literature review, it can be mean that the GAM multivariate logistic model is the most parsimonious model for the study of fluke and its risk factors. This way you can see that variables other hosts and previous cases are characterized as epidemiological risk factors for fluke. For detection of geographic clusters were used two approachs, k-means with elbow and genetic algorithm with silhouette function, both were significant but to this data the second proved more accurate than the first, returning the value of 5 (five) clusters and showing the cluster with the highest concentration is located in the center of the study area. This result validates that was found in the kernel statistics. Thus we conclude that the properties belonging to the cluster 1 (one) require priority attention.
Keywords: Epidemiologia Veterinária
Fasciolose
Modelagem Matemática
Veterinary Epidemiology..
Fasciolosis
Mathematical modeling
???metadata.dc.subject.cnpq???: Matemática
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Exatas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Modelagem Matemática e Computacional
Citation: Santiago, Bruna Alves. Modelagem espacial dos dados de Fasciola Hepática Bovina no Sul do Espírito Santo. 2015. [49 f.]. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Modelagem Matemática e Computacional) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, [Seropédica-RJ] .
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3119
Issue Date: 29-Sep-2015