???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Biossólido na produção de mudas florestais da Mata Atlântica
Other Titles: Biosolids on seedling production of Atlantic Rainforest
???metadata.dc.creator???: Abreu, Alan Henrique Marques de
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Leles, Paulo Sergio dos Santos
First advisor-co: Pinheiro, Érika Flávia Machado
???metadata.dc.contributor.referee1???: Leles, Paulo Sergio dos Santos
???metadata.dc.contributor.referee2???: Gonçalves, Elzimar de Oliveira
???metadata.dc.contributor.referee3???: Chaer, Guilherme Mantandon
???metadata.dc.description.resumo???: O resíduo do tratamento do esgoto é um material denominado lodo de esgoto rico em matéria orgânica e nutrientes, mas que sem o devido tratamento pode ser prejudicial à saúde humana e ao meio ambiente. Esse material devidamente tratado e estabilizado é denominado biossólido e pode ser utilizado para o crescimento das plantas. Para a disposição agrícola florestal, o biossólido deve atender aos parâmetros estipulados pela Resolução CONAMA nº 375/2006. O presente trabalho tem como objetivo verificar o potencial técnico de reciclagem do biossólido, proveniente da Estação de Tratamento de Esgoto (ETE) Alegria - RJ, para a produção de mudas florestais da Mata Atlântica. Inicialmente, foi realizada a caracterização química e biológica do biossólido, de acordo com a resolução CONAMA, e o mesmo atendeu aos parâmetros da legislação, sendo classificado como classe A, de excelente qualidade para a disposição agrícola florestal. Na segunda etapa foram testadas diferentes proporções do biossólido e de um substrato comercial, na produção de mudas de quatro espécies florestais da Mata Atlântica, com o objetivo de avaliar o potencial técnico do biossólido na produção dessas mudas. A adição do biossólido ao substrato comercial proporcionou maior crescimento e qualidade das mudas, indicando que a destinação do biossólido para produção de mudas florestais pode ser, não apenas uma alternativa ambientalmente correta, mas também tecnicamente viável. Diante dos resultados, foi testada ainda a efetividade do biossólido e do substrato comercial sob diferentes dosagens de Monoamônio fosfato em cobertura na produção de mudas de Schinus terebinthifolius Raddi e no crescimento dessas mudas no campo. As mudas produzidas com biossólido apresentaram qualidade superior na fase de viveiro. No campo, as altas doses da adubação de cobertura favoreceram o crescimento inicial das mudas de Schinus terebinthifolius e o tratamento com maior teor de nutrientes nos tecidos apresentou o maior crescimento relativo e incremento em altura e diâmetro, igualando-se aos parâmetros de qualidade das mudas produzidas com biossólido. Conclui-se que o biossólido apresentou elevado potencial na produção de mudas florestais da Mata Atlântica, podendo inclusive ser utilizado na proporção 100%.
Abstract: The residue of sewage treatment is a material called sewage sludge, a material rich in organic matter and nutrients, but without proper treatment can be harmful to human health and the environment. This duly treated and composted materials (biosolids) contains in its composition organic matter and nutrients essential for plant growth. Thus arises the need to properly dispose this stuff so you do not miss the advances achieved in the treatment process. Provision for farm forestry, sewage sludge must be stabilized (biosolids), and meet the criteria stipulated by CONAMA Resolution No. 375/2006. This study aims to determine the technical potential for recycling of biosolids from the ETE Alegria - RJ for production of forest seedlings of Atlantic Forest. Initially chemical and biological characterization of biosolids according to CONAMA was performed, and even met the parameters of the law, being classified as Class A, excellent quality for forest farm layout. In the second step were tested different ratios of biosolids and commercial substrate, production of seedlings of four forest species of the Atlantic Forest, with the objective of evaluating the technical potential of biosolids on seedling production. The addition of biosolids to commercial substrate provided better growth and quality of seedlings, indicating that the disposal of biosolids for seedling production can be not only an environmentally friendly alternative, but also technically and economically feasible. Given the results, it was still done the comparison of biosolids and commercial substrate under different dosages of fertilizer coverage in seedlings of Schinus terebinthifolius Raddi and growth of these seedlings in the field. The seedlings with superior quality biosolids presented at the nursery. In the field, the high doses of manuring favored the initial growth of seedlings of Schinus terebinthifolius and treatment with higher nutrient content in the tissues showed the highest relative growth and increase in height and diameter, matching the parameters of quality seedlings with biosolids. Therefore, it is concluded that the sludge has high potential for seedling production of the Atlantic, and can even be used in proportion to 100%.
Keywords: lodo de esgoto
substratos
fertilização
sewage sludge
substrate
fertilization
???metadata.dc.subject.cnpq???: Recursos Florestais e Engenharia Florestal
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Florestas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestais
Citation: ABREU, Alan Henrique Marques de. Biossólido na produção de mudas florestais da Mata Atlântica. 2014. 79 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais e Florestais). Instituto de Florestas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2014.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3094
Issue Date: 8-Aug-2014