???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Duque Neto, Olívio Alves-
dc.contributor.advisor1: Calçada, Luís Américo-
dc.contributor.advisor-co1: Scheid, Cláudia Miriam-
dc.contributor.referee1: Calçada, Luís Américo-
dc.contributor.referee2: Calado, Verônica Maria de Araújo-
dc.contributor.referee3: Casqueira, Rui de Góes-
dc.date.issued: 2015-02-11-
dc.identifier.citation: DUQUE NETO, Olívio Alves. Estudo do escoamento de suspensão e da perda de carga em fraturas. 2015. 122 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química, Tecnologia Química). Instituto de Tecnologia, Departamento de Engenharia Química, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2014.por
dc.description.resumo: A indústria de petróleo e gás tem feito grandes progressos no desenvolvimento de tecnologias e técnicas na perfuração de poços. No entanto, como novas fontes de hidrocarbonetos são encontrados em reservatórios, cada vez mais remotos e geologicamente complexos, a indústria continua a desenvolver novas tecnologias, para enfrentar os desafios de perfuração de poços que apresentam riscos de segurança e riscos econômicos para a viabilidade em longo prazo. Um dos desafios enfrentados pelas empresas de perfuração é combater à perda de circulação em formações carbonáticas naturalmente fraturadas, pois constitui um cenário comum na perfuração de poços do pré-sal. O combate à perda, pelo uso adequado de materiais de reforço de poços (WSM) e materiais de perda de circulação (LCM) é fundamental para uma perfuração de sucesso. Neste trabalho, desenvolveu-se um estudo experimental que tem como finalidade avaliar diferentes formas de partículas de calcários no combate à perda de circulação em fraturas. Foi utilizado um aparato experimental que simula o escoamento de fluidos em fraturas de 2 mm, 5 mm e 10 mm de espessura, cujo comprimento é de aproximadamente 1,5 metros em anulares de 12 ¼” e 8 ½”. Na caracterização dos fluidos (soluções e suspensões) foram determinadas as curvas de reologia, a densidade, a concentração de sólidos, a distribuição de tamanho das partículas e a análise de imagens das partículas. Verificou-se a influência dos diferentes polímeros e partículas na reologia dos fluidos. Com relação ao estudo do escoamento de fluidos nas fraturas, avaliaram-se diferentes condições de operação, incluindo vazão, pressão de bombeio, concentração de sólidos, forma dos sólidos (granulares e flocosos) e a distribuição granulométrica no escoamento de fluidos e em alguns casos no selamento das fraturas. O calcário na forma granular não selou nenhuma das fraturas estudadas. Os materiais compostos por carbonato de cálcio na forma laminar à base de flocos (Soluflakes) apresentaram maior dispersão na distribuição granulométrica e foram mais eficientes no selamento mesmo a baixas concentrações. Para as suspensões que não selaram as fraturas, determinou-se a perda de carga nas fraturas em função da vazão do fluido nas fraturas. Esta metodologia permite avaliar o escoamento das suspensões em fraturas.por
dc.description.abstract: The oil and gas industry has made great progress in developing technologies and techniques in well drilling. However, as new sources of hydrocarbons are found in reservoirs, increasingly remote and geologically complex, the industry continues to develop technologies. To address the well drilling challenges that present security and economic risks to the long-term viability. A challenge posed by drilling companies is to combat loss of circulation in carbonate formations naturally fractured, as it is a common scenario in drilling the pre-salt wells. Combating loss, by the proper use of wellbore strengthening materials (WSM) and loss circulation materials (LCM) are fundamental to a successful drilling. This study sought to develop an experimental study that aims at evaluating different caps to combat loss of circulation in fractures. An experimental apparatus was used to simulate the fluid flow in fractures of 2 mm, 5 mm and 10 mm thick, whose length is approximately 1.5 meter in the annular 12 ¼” (311,15 mm) and 8 ½” (215.90 mm). For the characterization of fluids (suspensions and solutions) were determined rheology curves, the density, the concentration of solids, the particle size distribution and particle analyzing images. It has been the influence of the different polymers on the rheology of particle fluids. With regard to the study of fluid flow in the fracture was evaluated for different operating conditions, including flow rate, pump pressure, solids concentration of solid form (granules, flakes) and the particle size distribution in the fluid flow and some cases the sealing of the fractures. The limestone in granular form has not sealed any of the studied fractures. The materials composed of calcium carbonate in a laminar form based flakes (Soluflakes) showed greater dispersion in particle size distribution and were more effective in sealing even at low concentrations.For suspensions that did not seal the fractures, we determined the pressure drop in function in fractures of fluid flow in fractures. This methodology allows to evaluate the flow of suspensions in fractures.eng
dc.description.sponsorship: CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/11416/2015%20-%20Ol%c3%advio%20Alves%20Duque%20Neto.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/16792/2015%20-%20Ol%c3%advio%20Alves%20Duque%20Neto.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/23136/2015%20-%20Ol%c3%advio%20Alves%20Duque%20Neto.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/29500/2015%20-%20Ol%c3%advio%20Alves%20Duque%20Neto.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/35848/2015%20-%20Ol%c3%advio%20Alves%20Duque%20Neto.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/42258/2015%20-%20Ol%c3%advio%20Alves%20Duque%20Neto.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/48662/2015%20-%20Ol%c3%advio%20Alves%20Duque%20Neto.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/55086/2015%20-%20Ol%c3%advio%20Alves%20Duque%20Neto.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologiapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Químicapor
dc.subject: Materiais de fortalecimento do poço (WSM’s)por
dc.subjectmateriais de controle de perda (LCM’s)por
dc.subjectperda de circulação de fluido no poçopor
dc.subjectfluidos de perfuração Newtonianospor
dc.subjectfluidos de perfuração não-Newtonianospor
dc.subjectwellbore strengthening materials (WSM’s)eng