???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Experiência de ser mãe em situação de tensão extrema: narrativas de mulheres com filhos recém-nascidos na Unidade de Tratamento Intensivo Neonatal (UTIN)
???metadata.dc.creator???: Braga, Alissandra Marques
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Oliveira, Valéria Marques de
???metadata.dc.contributor.referee1???: Oliveira, Valéria Marques de
???metadata.dc.contributor.referee2???: Borges, Lilian
???metadata.dc.contributor.referee3???: Bornacossi, Silviane
???metadata.dc.contributor.referee4???: Alves, Priscila Pires
???metadata.dc.description.resumo???: Historicamente, há muito o puerpério é reconhecido como um momento crítico e de alto risco emocional. Dentro deste contexto, a presente pesquisa nasce com o objetivo de olhar para as mães cujos filhos internados na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal (UTIN) têm a necessidade de cuidados especiais para manutenção da vida. Busca-se através da análise narrativa, identificar as estratégias maternas para a maternagem neste contexto. Participaram desta pesquisa 06 puérperas que tiveram seus bebês internados por mais de 05 dias na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal – UTIN do Hospital Universitário Sul Fluminense - HUSF. Os dados foram coletados em 02 momentos, utilizando como técnica de coleta de dados, a entrevista aberta e o diário de campo. Os resultados foram obtidos através da análise da narrativa da própria pesquisadora em suas anotações e nos relatos maternos. Este estudo aponta que, apesar do contexto da UTIN, algumas mães buscam estratégias para a maternagem enquanto que outras por motivos diversos, não conseguem fazê-lo mantendo um discurso mais centrado nelas próprias, e em sua dor. Apontam a dificuldade de interação devido ao impedimento de cuidar, sendo o cuidado visto como possibilidade de afinar a comunicação da díade. A humanização e o acolhimento são vistos como auxiliar para a maternagem e a presença do psicólogo é indicada como umfacilitador da organização emocional da mãe para posterior interação mãe-bebê.
Abstract: Historically speaking, there is a long time that puerperium is recognized as a critical moment with a high emotional risk. In this context, a current research appears as a goal to look at mothers whose children are in the Neonatal Intensive Care Unit (NICU) who need special care for their lives maintenance. It searches through the narrative analysis to identify the maternal strategies for mothering in this context. Six mothers who had their babies hospitalized for more than five days in the Neonatal Intensive Care Unit (NICU) in the South Fluminense University Hospital (HUSF) have participated of this research. The data were collected in two moments using Data Collection Technique, an open interview and a field diary. The results were obtained through the narrative analysis from the notes of the own researcher and through the maternal reports. This study shows that, in despite of the NICU context, some mothers seek strategies for mothering while others by other reasons don’t get a more centered speech on themselves and with their pain. They point the difficult of the interaction due to the obstacle of caring, the care here, seen as the possibility to facilitate the communication from the dyad. The humanization and the hostess are seen as an aid in mothering and the psychologist presence is pointed as a facilitator of the emotional organization of the mother for an after interaction mother-baby.
Keywords: Maternagem
Puerpério
Interação
Humanização
UTIN
Mothering
Puerperium
Interaction
Humanization
NICU
???metadata.dc.subject.cnpq???: Psicologia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Educação
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
Citation: BRAGA, Alissandra Marques. Experiência de ser mãe em situação de tensão extrema: narrativas de mulheres com filhos recém-nascidos na Unidade de Tratamento Intensivo Neonatal (UTIN). 2015. 80 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia). Instituto de Educação, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ. 2015.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3083
Issue Date: 27-Mar-2015