???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3080
???metadata.dc.type???: | Tese |
Title: | Uso do Fungo Metarhizium anisopliae no Controle do Carrapato Rhipicephalus microplus: testes em condições laboratoriais e a campo |
Other Titles: | Fungal formulations of Metarhizium anisopliae in the control of Rhipicephalus microplus ticks: in vitro and in vivo tests |
???metadata.dc.creator???: | Camargo, Mariana Guedes  |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Bittencourt, Vânia Rita Elias Pinheiro |
First advisor-co: | Angelo, Isabele da Costa |
Second Advisor-co: | Prata, Márcia Cristina de Azevedo |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Bittencourt, Vânia Rita Elias Pinheiro |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Daemon, Erik |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | Leite, Romário Cerqueira |
???metadata.dc.contributor.referee4???: | Souza, Edson Jesus de |
???metadata.dc.contributor.referee5???: | Coumendouros, Katherina |
???metadata.dc.description.resumo???: | O presente trabalho objetivou avaliar o efeito dos produtos Metarril SP Organic e Metarril acrescidos de 10% de óleo mineral, no controle do carrapato Rhipicephalus microplus, tendo como objetivos específicos: avaliar, in vitro, a ação da suspensão aquosa e formulação oleosa de Metarril sobre fêmeas ingurgitadas do carrapato R. microplus, em diferentes umidades relativas; investigar o efeito de Metarril SP Organic acrescido de 10% de óleo mineral sobre o carrapato R. microplus, em testes de estábulo e a campo. Para o teste com variação de umidade foram formados quatro grupos (Controle aquoso, Controle oleoso, Metarril aquoso e Metarril oleoso) para cada umidade relativa utilizada (30, 50, 70 e 90%). As fêmeas de R. microplus foram submersas na suspensão ou formulação de seu respectivo tratamento. Em seguida, as fêmeas foram mantidas dentro dos dessecadores com a respectiva umidade relativa e temperatura de 25 ± 1°C. Cada grupo possuía dez fêmeas. A postura de cada fêmea foi coletada, armazenada individualmente e mantida dentro dos dessecadores para posterior avaliação dos parâmetros biológicos. Para os testes de estábulo e a campo foram formados três grupos: Controle, Controle oleoso e Mearril oleoso. No teste de estábulo, cada grupo continha seis bovinos, sendo cada animal pulverizado com 3L de formulação. Foi realizado um tratamento no dia zero. Todos os carrapatos desprendidos do corpo dos animais foram contados diariamente e uma amostra de 20 fêmeas ingurgitadas por grupo foi incubada para avaliação dos parâmetros biológicos. No teste a campo, cada grupo continha dez bovinos, sendo cada animal pulverizado com 4L de formulação por tratamento. Foram realizados dois tratamentos, um no dia zero e outro no dia +3. Foram contadas todas as fêmeas entre 4,5 e 8,0 mm de comprimento do lado esquerdo dos animais nos dias +7, +14 e +21 após cada tratamento e uma amostra de dez fêmeas ingurgitadas por grupo foi selecionada aleatoriamente para avaliação dos parâmetros biológicos. As suspensões e formulações fúngicas utilizadas em todos os experimentos possuíam 108 conídios/mL. No teste in vitro, a suspensão aquosa de Metarril se mostrou eficaz contra as fêmeas de R. microplus somente quando submetida a umidades relativas mais elevadas (70 e 90%). Já a formulação oleosa de Metarril foi eficaz em todas as umidades relativas utilizadas. Nos testes in vivo, a formulação oleosa de Metarril SP Organic apresentou eficácia variando de 8,23 a 67,39% e de 8,53 a 90,53% nos testes de estábulo e a campo, respectivamente. A eficácia média da formulação oleosa de Metarril SP Organic foi 47,74 e 75,09% nos testes de estábulo e a campo, respectivamente. Foram observadas alterações significativas nos parâmetros biológicos das fêmeas de R. microplus nos três primeiros dias após o tratamento, no teste de estábulo, e no 14º dia após o segundo tratamento no teste a campo. A partir destes resultados sugere-se que as formulações Metarril SP Organic e Metarril, acrescidas de 10% de óleo mineral, são promissoras para o controle biológico de R. microplus em laboratório e em condições ambientais, podendo ser ferramentas importantes no controle deste carrapato. |
Abstract: | The present work aimed to evaluate the effect of products Metarril SP Organic and Metarril plus 10% mineral oil in the control of Rhipicephalus microplus ticks, and having as specific goals: to evaluate in vitro the effect of Metarril aqueous suspension and oil-based formulation on engorged females of R. microplus ticks, in different relative humidity levels; to investigate the effect of Metarril SP Organic plus 10% mineral oil on R. microplus ticks in pen and field tests. For the test with humidity variation, four groups were formed (aqueous control, oil control, aqueous Metarril, oil Metarril) for each relative humidity level considered (30, 50, 70 and 90%). Females of R. microplus were submerged into the suspension or formulation of the corresponding treatment. Subsequently, the females were kept inside desiccators with the corresponding relative humidity and temperature of 25 ± 1 ºC. Each group had ten females. The eggs of each female were collected, stored individually and kept inside the desiccators for later evaluation of biological parameters. For the pen and field tests, three groups were formed: control, oil control and oil Metarril. In the pen test each group had six cattle, each of them being sprayed with 3L of formulation. A treatment was performed on day zero. All ticks fallen from the bodies of animals were counted daily and a sample of 20 engorged females per group was incubated for evaluation of biological parameters. In the field tests, each group had ten cattle, being each one sprayed with 4L of formulation per treatment. Two treatments were performed, one on day 0 and other on day +3. All females between 4,5 and 8,0 mm of length on the left side of the animals were counted on days +7, +14 and +21 after each treatment and a sample of ten engorged females per group was randomly selected for the evaluation of biological parameters. The fungal suspensions and formulations used in all experiments had 10⁸ conidia/mL. In the in vitro test, the Metarril aqueous suspension was shown to be effective against R. microplus females only under higher relative humidity levels (70 and 90%). On the other hand, the oil-based formulation of Metarril was effective under all relative humidity levels considered. In the in vivo tests, the oil-based formulation of Metarril SP Organic presented effectiveness from 8,23 to 67,39% and from 8,53 to 90,53% for pen and field tests, respectively. The average effectiveness of the oil-based formulation of Metarril SP Organic was of 47,74 and 75,09% in pen and field tests, respectively. Significant changes in the biological parameters of R. microplus females were observed on the first three days following the treatment in the pen tests, and on the 14º day after the second treatment in the field tests. These results suggest that the formulations of Metarril and Metarril SP Organic, plus 10% mineral oil, are effective in the control of R. microplus both in laboratory and environmental conditions, being important tools for the control of this tick. |
Keywords: | Formulação oleosa teste de estábulo teste a campo Oil formulation pen test field test |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Medicina Veterinária |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Veterinária |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias |
Citation: | CAMARGO, Mariana Guedes . Uso do Fungo Metarhizium anisopliae no Controle do Carrapato Rhipicephalus microplus: testes em condições laboratoriais e a campo. 2014. 60 f. Tese (Doutorado em Ciências, Parasitologia Veterinária). Instituto de Veterinária, Departamento de Parasitologia Animal, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2014. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3080 |
Issue Date: | 9-Dec-2014 |