???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Efeito do manejo da colheita e do sistema de cultivo sobre atributos edáficos de Argissolo Amarelo e produtividade de cana soca em Linhares (ES)
Other Titles: Effect of harvest management and tillage system on soil attributes of an Ultisol and productivity of ratoon cane in Linhares (ES)
???metadata.dc.creator???: Lopes, Iara Maria
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Anjos, Lúcia Helena Cunha dos
First advisor-co: Lima, Eduardo
???metadata.dc.contributor.referee1???: Anjos, Lúcia Helena Cunha dos
???metadata.dc.contributor.referee2???: Weber, Heroldo
???metadata.dc.contributor.referee3???: Ramalho, Jair Felipe Garcia Pereira
???metadata.dc.description.resumo???: O Brasil segue no ranking de produção de cana-de-açúcar do mundo, como maior produtor de álcool e açúcar. Assim, a necessidade de atender a demanda por matéria prima tem instigando a busca por sistemas mais produtivos e sustentáveis ao longo do tempo. Nesse sentido, o sistema de manejo da palhada perante a colheita dos canaviais é um fator relevante, onde a cana queimada (colheita manual) está sendo substituída pela cana sem queima (geralmente colheita mecânica), também nomeada de cana crua no setor sucroalcooleiro, devido a aspectos legais, econômicos e principalmente ambientes. Contudo, o tráfego mais intenso de máquinas e implementos agrícolas, na colheita mecânica, pode influenciar na escolha do tipo de preparo do solo no momento da renovação do canavial, umas das etapas que mais influencia os custos de produção. Este estudo teve como objetivos avaliar, no Capítulo I, o efeito de dois sistemas de preparo do solo (cultivo mínimo e plantio convencional) associados a dois manejos da palhada (com e sem queima) sobre, as propriedades químicas e físicas do solo, a extração de nutrientes pelas diferentes partes aéreas da cultura, a produtividade de colmos, e verificar se os manejos aplicados influenciam nos compartimentos do fósforo do solo; e no Capítulo II avaliar as mesmas variáveis do capítulo I, mas tendo como tratamentos a manutenção, alternância e ausência da queima antes da colheita ao longo dos ciclos da cultura. Dois experimentos de longa duração foram utilizados, implantados em 1989, em área cedida pela Usina LASA, no município de Linhares – ES, em Argissolo Amarelo textura arenosa/média, típico do ambiente de tabuleiros costeiros. A variedade da cana-de-açúcar (Saccharum spp.) utilizada foi a SP79-1011, sendo as amostras de planta e terra coletadas no ano de 2012, no qual a colheita correspondeu à sétima safra (6ª soca) do terceiro ciclo de cultivo, para ambos os experimentos. No Capítulo I, os resultados indicam que os sistemas de preparo do solo e manejo da palhada de cana não modificaram significativamente a produção de biomassa e os parâmetros tecnológicos da cana-de-açúcar. Porém, o cultivo mínimo favoreceu, na camada de 0-10 cm a manutenção do carbono das frações húmicas e o associado aos minerais; os valores de Mg+2, Ca+2 e carbono orgânico total em todas as camadas avaliadas; de K+ na profundidade de 10-20 cm e de diâmetro médio ponderado (DMP) e diâmetro médio geométrico (DMG) nas duas camadas subsuperficiais, em relação ao plantio convencional. Contudo, o maior revolvimento do solo no plantio convencional possibilitou menores valores de densidade do solo, maiores de macroporos e total de poros, do que o cultivo mínimo, o que repercutiu na produção de biomassa. No Capítulo 2 os resultados mostraram que os diferentes manejos da palhada influenciaram principalmente no acúmulo de nitrogênio e potássio nos ponteiros da cana-de-açúcar. Porém, os atributos químicos e físicos do solo não se alteraram. Assim, conclui-se que o preparo do solo contribuiu mais para as mudanças dos atributos químicos e físicos do solo que o manejo da palhada. Em relação à distribuição do fósforo (P) em suas frações segundo a labilidade, para os dois experimentos (Capítulo I e II), a maior parte do P foi encontrada na forma inorgânica e o P moderadamente lábil abrangeu a maior proporção do P total, quando comparadas as frações P lábil e moderadamente resistente.
Abstract: The Brazil is placed in the world rank of sugarcane production as the largest producer of ethanol and sugar. Thus, the need to meet the demand for raw materials has instigated the search for more productive and sustainable over time systems. In this sense, the stubble management system before the harvest of the sugarcane fields is a key factor; where burning cane (manual harvesting) is being substituted by the no-burning (generally with mechanical harvesting) also named green cane, in the sugar and alcohol sector. This is motivated by legal, economic and mainly environment aspects. However, more intense traffic of machinery and implements in the mechanical harvesting system may influence the choice of tillage system, when renewing the cane fields, one of the phases that most influence the production costs. This study had as objectives to evaluate, in the Chapter I, the effect of two tillage systems (minimum and conventional) associated with two straw managements (with and without burning) on the soil chemical and physical properties; in the nutrient uptake by different aerial parts of the crop and in sugarcane yield; and if the managements systems influenced the soil phosphorus fractions. Also in the Chapter II, to evaluate the same variables in Chapter I, but with different treatments, that was the maintenance, alternation and absence of burning before the cane harvesting in the crop cycles. Two cane management long-term experiments were used, implemented in 1989, in an area of LASA distillery, located in municipality of Linhares - ES. The soil is an Udult with sandy over medium texture, typical of the coastal tableland environment. The sugarcane (Saccharum spp.) variety was the SP79-1011, and the soil and plants samples were taken in 2012, during the seventh production season (6th ratoon) harvesting of the third cycle of cultivation, for both experiments. In the Chapter I, results indicated that systems of tillage and straw management of sugarcane did not significantly affect the biomass production and the technological parameters. However, the minimum tillage system favored the maintaining of carbon of the humic fractions and carbon associated to minerals, in the 0-10 cm soil layer; the values of Mg+2, Ca+2 and total organic carbon in all evaluated layers; the K+ level for the 10-20 cm layer; and the weighted mean diameter (PMD) and geometric mean diameter (GMD) in the two subsurface layers, when compared to conventional tillage. On the other hand, there were higher values of macroporosity and total pores than the minimum tillage, which was reflected in the plants biomass production. Results in the Chapter 2 showed that the straw management systems influenced mostly the accumulation of nitrogen and potassium on the cane pointers. However, the soil chemical and physical attributes were not affected significantly. Thus, it is concluded that the soil tillage contributed more for changes in soil chemical and physical properties than the straw management. Regarding the distribution of phosphorus (P) fractions according to their lability, in both experiments (Chapter I and II), majority of P was in the inorganic form, and the moderately labile P comprised the largest proportion of the total soil P, when compared the labile and moderately resistant P fractions.
Keywords: Saccharum spp.
Palhada
Matéria orgânica
Mulching
Organic matter
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agronomia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Agronomia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solo
Citation: LOPES, Iara Maria. Efeito do manejo da colheita e do sistema de cultivo sobre atributos edáficos de Argissolo Amarelo e produtividade de cana soca em Linhares (ES). 2014. 85 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia, Ciência do Solo). Instituto de Agronomia, Departamento de Solos, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2014.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3052
Issue Date: 13-Feb-2014