???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: A dimensão socioambiental do cultivo de dendê para a produção de biodiesel na Amazônia
Other Titles: The socioenvironmeal dimension of cultivation of palm oil for biodiesel production in the Amazon
???metadata.dc.creator???: Pereira, Gustavo Simas
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Medeiros, Rodrigo
???metadata.dc.contributor.referee1???: Nunes-Freitas, André Felippe
???metadata.dc.contributor.referee2???: Young, Carlos Eduardo Frickmann
???metadata.dc.contributor.referee3???: Silva, Eliane Maria Ribeiro da
???metadata.dc.contributor.referee4???: Garay, Irene Ester Gonzalez
???metadata.dc.description.resumo???: A criação do Programa Nacional de Produção e Uso do Biodiesel (PNPB) estimulou o cultivo de plantas oleaginosas, entre elas a palma ou dendê (Elaeis guineensis), para a geração de biodiesel. Uma das possibilidades de expansão do cultivo do dendê segue sobre a Amazônia, onde existe uma grande extensão de áreas degradadas. Além do uso energético o uso de plantas oleaginosas é visto como uma alternativa de desenvolvimento socioambiental. Dessa forma, o governo brasileiro procura estimular a cadeia produtiva do biodiesel, especialmente via Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (PRONAF), e criou uma demanda de consumo desse óleo. Porém a participação do dendê na produção nacional de biodiesel é muito pequena, próximo a 0,16% do total, mas tem um grande potencial de expansão. Nas áreas onde já existe o cultivo da palma para uso como fonte de biodiesel, os principais impactos socioambientais identificados, são: a poluição dos igarapés; a redução da biodiversidade; a redução do cultivo de gêneros alimentares, em especial a mandioca; a migração da força de trabalho da agricultura familiar para a empresarial; e o aumento de receita dos agricultores que cultivam o dendê. Dessa forma, é vital que exista um maior esforço do poder público no ordenamento da expansão do dendê e na assistência aos pequenos agricultores a fim de que a cultura possa consolidar os impactos positivos e reduzir os negativos que atingem a população e o bioma.
Abstract: The creation of the National Program for Production and Use of Biodiesel (PNPB) stimulated the cultivation of oilseed plants, including palm oil (Elaeis guineensis) to generate biodiesel. One of the possibilities for expansion of palm oil cultivation follows on Amazon, where there is a large expanse of degraded areas. Besides the use as energy, the oilseeds are seen as alternative to social and environmental development. Thus, the Brazilian government seeks to stimulate the biodiesel production chain, especially through the National Program for Strengthening Family Agriculture (PRONAF), and created a forced demand for consumption of biodiesel. But even with this, the participation of palm oil in biodiesel production is very small, close to 0.16% of the total. Among the main environmental impacts identified in the culture of palm oil for use as a source of biodiesel, we can point to: the pollution of streams; loss of biodiversity; reducing the cultivation of foodstuffs, in particular cassava; migration of the labor force, family farming to agribusiness; and increase the income of farmers who cultivate palm oil. Thus, it is vital that there is a greater effort of government in planning the expansion of palm oil and assistance to familiar farmers so that the culture can consolidate the positive and reduce the negative impacts that affect the population and biome.
Keywords: Impactos socioambientais
Amazônia
Biodiesel
Social and environmental impacts
Amazon
???metadata.dc.subject.cnpq???: Recursos Florestais e Engenharia Florestal
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Florestas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestais
Citation: Pereira, Gustavo Simas. A dimensão socioambiental do cultivo de dendê para a produção de biodiesel na Amazônia. 2014. [162 f.]. Tese( Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestais) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, [Seropédica-RJ] .
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3049
Issue Date: 22-Oct-2014