???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Função tireoideana em ratos submetidos ao treinamento de força isométrico
Other Titles: Thyroid function in rats that underwent the isometric strength training
???metadata.dc.creator???: Conceição, Rodrigo Rodrigues da
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Marassi, Michelle Porto
???metadata.dc.contributor.referee1???: Marassi, Michelle Porto
???metadata.dc.contributor.referee2???: Fortunato, Rodrigo Soares
???metadata.dc.contributor.referee3???: Almeida, Norma Aparecida dos Santos
???metadata.dc.description.resumo???: O treinamento de força é conhecido por ser um método que aumenta a capacidade funcional neuromuscular (DESCHENES & KRAMER, 2002). Este tipo de treinamento tem se tornado uma forma popular de atividade física e vários benefícios para a saúde já foram evidenciados (NATIONAL STRENGHT AND CONDITION ASSOCIATION POSITION STATEMENT, 2001). Por outro lado os hormônios tireóideos (triiodotironina, T3 e tiroxina, T4) são essenciais para o crescimento e desenvolvimento normais. Apesar da grande importância dos hormônios tireóideos, não há estudos que avaliem o efeito do treinamento de força sobre a função tireoidea, todavia o objetivo deste trabalho foi avaliar a modulação aguda e crônica do eixo hipotálamo-hipófise-tireoide bem como a atividade das iodotironinas desiodades do tipo 1 (D1) e do Tipo 2 (D2) em ratos submetidos ao treinamento de força isométrico. Para verificar os efeitos agudos, os animais foram divididos aleatoriamente em 5 grupos: Basal, 0, 30, 60 e 120 min após o treinamento. Para o estudo das repostas crônicas, os animais foram distribuídos em 2 grupos: Controle e Treinando. No estudo dos efeitos agudos, ocorreram aumentos significativas nos níveis séricos do TSH e da atividade do co-transportador sódio - iodeto 0 min após o exercício, quando comparados ao basal, já os níveis de T3 só foram maiores no Treinado que no Controle 120 min pós treinamento. Não observamos diferenças significativas no T4 e na corticosterona séricos entre os grupos. A atividade da D2 no TAM diminuiu significativa no grupo 120 min quando comparamos com o grupo Basal, o mesmo ocorrendo com a D1 na hipófise. Que apresentou aumento significativo no grupo 120 min quando comparamos com o grupo Basal. Com relação aos efeitos crônicos, verificamos aumentos significativos nos níveis séricos do T4, quando comparados com o grupo controle com os grupos treinado por 8 semanas. Nas concentrações séricas de T3 não foram observadas diferenças significativas nos diferentes grupos Controle e Treinado o oposto ocorreu com relação aos níveis séricos de corticosterona, que verificamos redução significativa e sua concentração quando comparados com o grupo controle com os grupos treinado por 8 semanas. No TAM encontramos redução significativa na atividade da D2 após 8 semanas de treinamento. Porém observamos, no músculo Solear, redução significativa após 8 semanas de treinamento. No fígado e no rim encontramos aumento significativo da atividade da D1 após 8 semanas de treinamento. Nossos resultados demonstram que o treinamento de força modula o eixo HPT e que tal modulação esta relacionada com mudanças na atividade da iodotironina desiodases.
Abstract: Strength training is known for being a method which increases the neuromuscular functional capacity (Deschenes & Kramer, 2002). This type of training has become a popular form of physical activity and various health benefits have been shown (STRENGHT NATIONAL ASSOCIATION POSITION STATEMENT AND CONDITION, 2001). Moreover thyroid hormones (triiodothyronine, thyroxine and T3, T4) are essential for normal growth and development. Despite the great importance of thyroid hormones, There are currently no studies that evaluate the effect of strength training on thyroid function, however the purpose of this study was to evaluate the acute and chronic modulation of the hypothalamic-pituitary-thyroid axis as well as the activity of iodothyronine desiodades type 1 (D1) and type 2 (D2) in rats that underwent the isometric strength training. To verify the acute effects, the animals were randomly divided into 5 groups: Baseline, 0, 30, 60 and 120 min following training. To the study of chronic responses, the animals were divided into 2 groups: Control and Training. In the study of the acute effects, there were significant increases in serum TSH levels and activity of the co transporter sodium-iodide symporter 0 min after exercise compared to baseline, however since T3 levels were only higher in control than in the trained, 120 min post training. D2 activity in TAM decreased significantly in group 120 min when compared with the basal group, the same occurring with pituitary D1. Which increase in group 120 min when compared with the basal group. With regard to chronic effects, we found significant increases in serum levels of T4, compared with the control group with trained by 8 weeks of isometric strength training. In serum T3, no significant differences were observed in control and training groups, the opposite occurred with respect to serum levels of corticosterone, which found a significant reduction and concentration when compared with the control with the trained by 8 weeks of isometric training strength. In TAM found significant reduction in D2 activity after 8 weeks of training. However we observe, in the soleus muscle, statistically significant decrease after 8 weeks of training. In liver and kidney we found significant increase in D1activity after 8 weeks of training. Our results demonstrate that strength training modulates the HPT axis and that this modulation is related to changes in the activity of iodothyronine deiodinases.
Keywords: Hormônios tireoideanos
Iodotironina Desiodase
Treinamento de Força Isométrico
Exercício
Thyroid hormone
Iodothyronine Deiodinase
Isometric Strength Training
Exercise
???metadata.dc.subject.cnpq???: Fisiologia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde
???metadata.dc.publisher.program???: Programa Multicêntrico de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas
Citation: CONCEIÇÃO, Rodrigo Rodrigues da. Função tireoideana em ratos submetidos ao treinamento de força isométrico. 2014. 87 f. Dissertação (Mestrado Multicêntrico em Ciências Fisiológica) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2014.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3046
Issue Date: 25-Feb-2014