Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Diversidade sexual e mundo do trabalho: uma análise a partir da experiência de gays e lésbicas do setor de telefonia/telecomunicações do Rio de Janeiro
Título(s) alternativo(s): Sexual diversity and the world of work: an analysis from the experience of gays and lesbians from the Rio de Janeiro telephone / telecommunications sector
Autor: Oliveira, Mariana Edi Rocha Gonçalves de
Primeiro orientador: Guedes, Moema de Castro
Primeiro membro da banca: Perruso, Marco Antonio
Segundo membro da banca: Àlvaro, Mirla Cisne
Resumo: A essência do trabalho na sociedade capitalista é uma só e consiste na extração de mais valia dos trabalhadores e na sua conversão em lucro. Os mecanismos de controle e a forma como são estabelecidas as relações de trabalho, porém, são mutáveis em relação ao tempo histórico, ao processo de desenvolvimento da região analisada e em função das determinações de sexo/gênero, geração, ―raça‖/etnia e sexualidade. Esta pesquisa objetiva compreender os elementos que caracterizam a relação da população LGBT com o mundo do trabalho, a partir da análise do setor de telefonia/telecomunicações na cidade do Rio de Janeiro. Para alcançar o objetivo citado, a dissertação foi dividida em três capítulos: (1) Patriarcado, divisão sexual do trabalho e sexualidade; (2) Capitalismo e trabalho: uma análise a partir da diversidade sexual; e (3) População LGBT e o setor de telefonia/telecomunicações. Como método de análise, partimos do materialismo histórico dialético e, como principais metodologias de pesquisa, utilizamos a revisão bibliográfica/documental e o uso de entrevistas. Como principais conclusões, apontamos que a sexualidade é um dos fatores determinantes do espaço a ser ocupado no mundo do trabalho. Identificamos uma concentração da força de trabalho LGBT em alguns setores e ocupações, em geral, marcados pela flexibilização e precarização do trabalho
Abstract: The essence of work in capitalist society is one and consists of the extraction of surplus value from workers and their conversion into profit. Control mechanisms and the way labor relations are established, however, are changing in relation to the historical time when the region analyzed the development process and on the basis of sex / gender determinations generation, "race" / ethnicity and sexuality. This research aims to understand the factors which characterize the relationship of LGBT people with the world of work, from the analysis of the phone industry / telecommunications in the city of Rio de Janeiro. To achieve the goal mentioned, the thesis was divided into three chapters: (1) Patriarchate, sexual division of labor and sexuality; (2) Capitalism and work: an analysis from the sexual diversity; and (3) LGBT population and the telephony / telecommunications industry. The analysis method, we start from the dialectical and historical materialism as the main research methodologies, we use the literature / document review and the use of interviews. The main conclusions, we point out that sexuality is one of the determining factors of the space to be occupied in the working world. We identified a concentration of LGBT workforce in some sectors and occupations generally marked by flexibility and precariousness of work
Palavras-chave: Diversidade Sexual
Trabalho
Telecomunicações
Rio de Janeiro
Sexual diversity
Labor
Telecommunications
Área(s) do CNPq: Sociologia
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Ciências Humanas e Sociais
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Citação: OLIVEIRA, Mariana Edi Rocha Gonçalves de. Diversidade sexual e mundo do trabalho: uma análise a partir da experiência de gays e lésbicas do setor de telefonia/telecomunicações do Rio de Janeiro. 2015. 98 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3037
Data de defesa: 17-Jul-2015