???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3033
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Efeito da Pedoforma no Processo de Sucessão Secundária em Fragmentos Florestais na Região do Médio Vale do Paraíba do Sul, Pinheiral, RJ |
Other Titles: | Effect of landform in the Succession Process in Forest Fragments in the Eastern Region of Vale do Paraíba do Sul, Pinheiral, RJ |
???metadata.dc.creator???: | Santos, Gilsonley Lopes dos |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Pereira, Marcos Gervasio |
First advisor-co: | Moraes, Luiz Fernando Duarte de |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Melo, Lucas Amaral de |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Balieiro, Fabiano de Carvalho |
???metadata.dc.description.resumo???: | Diversos são os modelos de paisagem que buscam entender as relações entre as condições do solo e a topografia. Os aspectos topográficos do terreno são bons indicadores da variação dos atributos do solo, sendo essa variabilidade causada por pequenas alterações do declive, o que gera uma variedade de situações ambientais, como: gradiente de umidade, fertilidade do solo, transporte de partículas do solo e na organização vertical do dossel das florestas. Sendo assim, o objetivo desse trabalho foi avaliar o padrão da regeneração natural em dois ambientes (convexo e côncavo), com cobertura florestal (Floresta Atlântica) em estágio avançado de sucessão, buscando identificar fatores ambientais que favorecem o processo de regeneração natural. O estudo foi realizado na sub-bacia do ribeirão Cachimbal, que compõe a bacia hidrográfica do rio Paraíba do Sul, localizado entre as latitudes 22°29’03’’S e 22°35’27’’S e entre as longitudes 43°54’49”W e 44°04’05”W, cuja vegetação original denomina-se Floresta Estacional Semidecidual Submontana. A regeneração natural na Região de Mar de Morros ocorre preferencialmente em ambientes com declividade ondulada a forte ondulada, orientação sudeste a sudoeste, radiação global entre 1.500.000 a 1.700.000 Watts e superfície plana. O tipo da pedoforma influenciou na distribuição das espécies arbóreas, sendo a maior densidade e riqueza observada em ambiente convexo e a maior diversidade em ambiente côncavo, no estoque e teor de nutrientes, o maior estoque foi observado na pedoforma convexa e os maiores teores K+ e Mg+2 nos mini sítios (MS) inferiores das pedoformas convexa e côncava e na composição do banco de sementes sendo a maior riqueza na pedoforma convexa e maior diversidade na pedoforma côncava. O padrão de distribuição dos atributos físicos e químicos do solo foi influenciado pelo tipo da pedoforma, o gradiente topográfico, a variação da declividade e a profundidade do solo. O padrão de distribuição das espécies arbóreas, tanto na estrutura da vegetação, quanto no banco de sementes do solo, foi influenciado pelos atributos físicos e químicos do solo, os quais são determinados pelas condições topográficas (altitude e declividade), sendo essas espécies vegetais importantes quanto ao uso em reflorestamento de ambientes antropizados. A partir da análise conjunta dos dados, infere-se que o processo de sucessão iniciou-se na pedoforma côncava em função das melhores condições observadas |
Abstract: | There are several models of landscape seeking to understand the relationships between soil conditions and topography. The topographical features of the terrain are good indicators of changes in soil properties, with the variability caused by small changes of the slope, which generates a variety of environmental conditions, such: as moisture gradient, soil fertility, carrying soil particles and vertical organization of the forest canopy. Thus, the aim of this study was to evaluate the pattern of natural regeneration in two environments (convex and concave), with forest cover (Atlantic Forest) in advanced stage of succession in order to identify environmental factors that favor the natural regeneration process. The study was conducted in the sub-basin of ribeirão Cachimbal, which comprises the basin of the Paraíba do Sul River, located between latitudes 22°29'03'' S and 22°35'27'' S and between longitudes 43°54'49 "W and 44°04'05" W, whose original vegetation called lower montane semideciduous forest. Natural regeneration in the region of Mar de Morros occurs preferentially in environments with wavy and strong wavy slope, southeast and southwest orientation, global radiation between 1.500.000 and 1.700.000 Watts and flat surface. The type of landform influence the distribution of species, and their density and richness observed in convex environment and greater diversity in concave environment, in stock and nutrient content, the largest stock was observed in convex landform and the highest levels K+ and Mg+2 in mini sites (MS) of the lower convex and concave landforms and composition of the seed bank is the biggest wealth on the convex landform and greater diversity in concave landform. The distribution pattern of physical and chemical soil properties were influenced by the type of landform, topographic gradient, the variation of slope and soil depth. The pattern of distribution of species, both in vegetation structure, and in the soil seed bank, was influenced by physical and chemical soil properties, which are determined by the topographical conditions (altitude and slope), which are important plant species to their use in reforestation of anthropogenic environments. From the joint analysis of the data, it is inferred that the succession process began in concave landform due to improved conditions observed |
Keywords: | Floresta Atlântica relevo ciclagem de nutrientes atributos do solo regeneração natural Atlantic Forest relief nutrient cycling soil attributes natural regeneration. |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Recursos Florestais e Engenharia Florestal |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Florestas |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestais |
Citation: | SANTOS, Gilsonley Lopes dos. Efeito da pedoforma no processo de sucessão secundária em fragmentos florestais na Região do Médio Vale do Paraíba do Sul, Pinheiral, RJ. 2014. 130 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestais) - Instituto de Florestas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3033 |
Issue Date: | 25-Feb-2014 |