???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Modelagem e determinação do coeficiente convectivo de transferência de massa de partículas de NaCl no escoamento de salmoura
???metadata.dc.creator???: Martins, Luis Augusto Avellar
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Calçada, Luís Américo
First advisor-co: Scheid, Cláudia Miriam
???metadata.dc.contributor.referee1???: Calçada, Luís Américo
???metadata.dc.contributor.referee2???: Meleiro, Luiz Augusto da Cruz
???metadata.dc.contributor.referee3???: Medronho, Ricardo de Andrade
???metadata.dc.description.resumo???: A perfuração de leitos salinos, em poços de petróleo do pré-sal, gera material particulado composto por uma mistura de sais, que tende a dissolver ao longo da região anular do poço por fluidos de perfuração a base de água. Essa dissolução pode alterar as propriedades dos fluidos de perfuração, ocasionando o alargamento do poço, que pode causar vários problemas operacionais. O objetivo deste trabalho é o estudo da dissolução de partículas de sais em salmoura. Uma unidade de escoamento foi construída para obter os dados experimentais de concentração de salmoura e sal particulado ao longo do sistema de escoamento, sendo composta, essencialmente de um tanque de mistura e calhas para o escoamento da suspensão. Foi proposto um modelo baseado nas equações de conservação de massa para ambas as fases, sólida e líquida. Duas soluções foram aplicadas ao modelo, formado por um sistema de equações diferenciais parciais, uma analítica e uma numérica. A solução numérica foi realizada através da discretização das derivadas espaciais por diferenças finitas e as derivadas no tempo por Euler. A solução analítica foi possível a partir de uma simplificação no modelo original, admitindo condição de estado permanente. Para ambos os casos, foi necessário a estimação do coeficiente global de transferência de massa. Para tal, perfis de concentração obtidos experimentalmente foram usados como valores de entrada para a estimação do coeficiente de transferência de massa. O modelo foi capaz de gerar resultados em diferentes condições dentro da faixa trabalhada. Os resultados gerados pela solução analítica foram comparados aos valores experimentais e aos gerados pelo modelo completo resolvido analiticamente, validando ambos os modelos. O valor do erro médio entre as curvas simuladas e os perfis experimentais usados para a validação do modelo foi de 2,3%.
Abstract: Drilling salt beds in wells of pre-salt generates particulate material composed of a mixture of salts which tend to dissolve along the annular region of the well by drilling fluid water based. This dissolution may cause changes in the properties of drilling fluids causing enlargement of the well, which can cause several operational problems. The aim of this work is the study of the dissolution of particle of salts in brine. A flow loop unit was constructed to obtain the experimental data of brine and salt particles concentration along the flow system, consisting essentially of a blend tank and gutters for transporting the suspension. It was proposed a model based on the equations of mass conservation to both phases, solid and liquid. Two solutions were applied to the model consisting of a system of partial differential equations; a numerical and an analytical The numerical solution was performed by discretization of the space by finite differences and the time by Euler. The analytical solution was performed assuming steady state condition for the model. For both methods, the global mass transfer coefficient was evaluated. The experimental concentration profiles obtained were used as input values for estimating the mass transfer coefficient. The models studied were able to generate simulated curves in different conditions within the range used on the experiments. The value of the average error between the simulated curves and the experimental profiles used for validation of the model was 2.3%.
Keywords: Pré-sal
perfuração
dissolução
pre-salt
drilling
dissolution
???metadata.dc.subject.cnpq???: Engenharia Química
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Tecnologia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química
Citation: MARTINS, Luis Augusto Avellar. Modelagem e determinação do coeficiente convectivo de transferência de massa de partículas de NaCl no escoamento de salmoura. 2014. 84 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química, Tecnologia Química). Instituto de Tecnologia, Departamento de Engenharia Química, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2014.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3030
Issue Date: 28-Mar-2014