| ???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3017| ???metadata.dc.type???: | Dissertação |
| Title: | No reencantamento de mundo, o encantamento pela política: um estudo sobre representações do catolicismo na política no Rio de Janeiro |
| Other Titles: | In the reenchantment of the world, the enchantment with politics: a study of representations of Catholicism in politics in Rio de Janeiro |
| ???metadata.dc.creator???: | Ferreira Filho, Joaquim Alves  |
| ???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Luna, Naara Lúcia de Albuquerque |
| ???metadata.dc.contributor.referee1???: | Fernandes, Silvia Regina Alves |
| ???metadata.dc.contributor.referee2???: | Mariz, Cecília Loreto |
| ???metadata.dc.description.resumo???: | Esta pesquisa teve como principal objetivo analisar aspectos da identidade católica reivindicada e usada como recurso político por parlamentares e militantes partidários na cidade e no estado do Rio de Janeiro. Nesse sentido, a pesquisa oferece dados empíricos de atores católicos envolvidos no mundo da política . A pesquisa buscou também responder se as constantes intervenções políticas, partidárias e eleitorais da Renovação Carismática Católica (RCC) são reações ao avanço do neopentecostalismo na esfera pública. Para isso, investigou a influência dos valores religiosos católicos na interpretação da questão social no Brasil pela tramitação dos projetos de lei e execução de políticas públicas vinculadas à união civil homoafetiva, ao aborto, à eutanásia, à pesquisa com células-tronco embrionárias humanas e ao ensino religioso em escolas públicas |
| Abstract: | This research aimed to analyze aspects of Catholic identity claimed and used as political resource by parliamentarians and activists supporters in the city and in the state of Rio de Janeiro. In this sense, the research provides empirical data of actors Catholics involved in the world of politics. The study sought to also respond to the constant political interventions, partisan and electoral of the Catholic Charismatic Renewal (RCC) are reactions to the progress of the Pentecostalism in the public sphere. For this reason, we investigated the influence of religious values in Catholic interpretation of the social question in Brazil by conduct of law projects and implementation of public policies related to civil union homoafetiva, on abortion, euthanasia, embryonic stem cell research human and religious teaching in public schools |
| Keywords: | Representações Catolicismo Política Renovação Carismática Católica Representations Catholicism Politics Catholic Charismatic Renewal |
| ???metadata.dc.subject.cnpq???: | Sociologia |
| Language: | por |
| ???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
| ???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
| ???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Ciências Humanas e Sociais |
| ???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais |
| Citation: | Ferreira Filho, Joaquim Alves. No reencantamento de mundo, o encantamento pela política: um estudo sobre representações do catolicismo na política no Rio de Janeiro. 2014. [191 f.]. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, [Seropédica-RJ] . |
| ???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3017 |
| Issue Date: | 6-Jun-2014 |