???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3014
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Rodrigues, Célio do Nascimento | - |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Gabriel de Araújo | - |
dc.contributor.referee1 | Elías, Sael Sanchez | - |
dc.contributor.referee2 | Garcia, Andrés Calderín | - |
dc.date.issued | 2015-03-31 | - |
dc.identifier.citation | Rodrigues, Célio do Nascimento. Desenvolvimento de animação educativa para simulação de erosão em solos. 2015. [40 f.]. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Educação Agrícola) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, [Seropédica-RJ] . | por |
dc.description.resumo | Esta pesquisa foi realizada no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amapá (IFAP/Campus Macapá) em 2013, com vinte e cinco alunos do Curso de Técnico em Mineração, de nível médio regular, que cursavam a primeira série do curso. O professorpesquisador fez parte do universo pesquisado e tinha como objetivo desenvolver uma animação educativa através de uma ferramenta gráfica para simulação da erosão em solos, utilizando o programa Adobe Flash Player, buscando ajudar aos educandos não somente na compreensão e o domínio do conteúdo proposto, mas, principalmente, no desenvolvimento de suas capacidades de utilizar as tecnologias da informação e comunicação em seu processo ensino aprendizagem. A base referencial desta pesquisa foi a aprendizagem significativa de David Ausubel, afim de verificação do êxito da proposta através da construção da animação gráfica e os saberes correlacionados ao tema. A pesquisa implementada foi a etnográfica, tendo como natureza a metodologia quali-quantitativa, aplicando-se questionários e fazendo o registro das atividades desenvolvidas. Os dados coletados foram transformados em gráficos e analisados, observando-se que a atividade proporcionada possibilitou o uso de ferramentas computacionais, gerando perspectivas positivas na aprendizagem significativa dos educandos, ampliando seu leque de conhecimentos, servindo de suporte para conhecimentos posteriores | por |
dc.description.abstract | This research was conducted at the Federal Institute of Education, Science and Technology Amapá (IFAP / Campus Macapa) in 2013, twenty-five students of the Technical Course in Mining, regular middle level, who attended the first series of the course. The teacherresearcher was part of the group studied and aimed to develop an educational animation through a graphical tool for simulation of erosion in soils using Adobe Flash Player program, seeking to help the students not only in understanding and mastery of the proposed content but mainly in developing their ability to use information and communication technologies in their learning process. The reference base of this research was meaningful learning by David Ausubel, in order to check the success of the proposal through the construction of graphic animation and knowledge related to the theme. The research was implemented ethnographic, and nature as the qualitative and quantitative methodology, applying questionnaires and making the record of activities. Data were graphed and analyzed, observing that the activity provided enabled the use of computational tools, generating positive prospects in meaningful learning of students, expanding your range of expertise, serving as support for further knowledge. | eng |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/11139/2014%20-%20C%c3%a9lio%20do%20Nascimento%20Rodrigues.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/16712/2014%20-%20C%c3%a9lio%20do%20Nascimento%20Rodrigues.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/23034/2014%20-%20C%c3%a9lio%20do%20Nascimento%20Rodrigues.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/29414/2014%20-%20C%c3%a9lio%20do%20Nascimento%20Rodrigues.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/35790/2014%20-%20C%c3%a9lio%20do%20Nascimento%20Rodrigues.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/42188/2014%20-%20C%c3%a9lio%20do%20Nascimento%20Rodrigues.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/48568/2014%20-%20C%c3%a9lio%20do%20Nascimento%20Rodrigues.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/55018/2014%20-%20C%c3%a9lio%20do%20Nascimento%20Rodrigues.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
dc.publisher.department | Instituto de Agronomia | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Agrícola | por |
dc.relation.references | AGUIAR, Juliana. Revista Científica Eletrônica de Sistema de informações. In: A importância da Informática na Educação. Ano III – Número 05 – Agosto de 2006. Disponível em: www.revista.inf.br – Acessado em: 21/10/2013. ALMEIDA, M E de. Informática e formação de professores. Brasília: Ministério da Educação, 2000. AUSUBEL, D. P. Algumas limitações psicológicas e educacionais da aprendizagem por descoberta. In: NELSON, L. N. O ensino: textos escolhidos. Trad. de Joshuah de Bragança Soares. São Paulo: Saraiva, 1980. AUSUBEL, David P. Psicologia Educacional. Rio de Janeiro: Interamericana, 1980. BERTONI, J., LOMBARDI NETO, F. Conservação do solo. Piracicaba: Ceres, 1985. BONNA, Joyce Luiza. Mapeamento pedológico e de suscetibilidade erosiva no alto córrego prata (Ouro Preto-MG). Belo Horizonte, 2011. Disponível em: . Acessado em: 21/10/2013. BORGES NETO, H. Uma classificação sobre a utilização do computador pela escola. Revista Educação em Debate, ano 21, v. 1, n. 27, p. 135-138, Fortaleza, 1999. BRASIL. Ministério da Educação. 2007. Educação profissional técnica de nível médio integrada ao ensino médio. Documento Base, Brasília, DF, MEC. Disponível em: <http://portal.mec.gov.br/setec/arquivos/pdf/documento_base.pdf>. Acessado em: 21.10.2013. _____. Ministério da Educação.Catálogo Nacional dos Cursos Técnicos. Brasília, 2008. Disponível em:<http://portal.mec.gov.br/setec/arquivos/pdf3/catalogo_tecnicos.pdf>. Acessado em: 21.10.2013. _____. Ministério da Educação. Parâmetros Curriculares Nacionais + (PCN+) - Ciências da natureza e suas tecnologias. Brasília: MEC, 2002. Disponível em: <http://portal.mec.gov.br/seb/arquivos/pdf/CienciasNatureza.pdf>. Acessado em: 21.10.2013.agricultura. Brasília: Cadernos de Ciência & Tecnologia, 1996. _____.Ministério da Educação. Parâmetros Curriculares Nacionais: Ensino Médio. Brasília: Ministério da Educação. 2000. CAMAPUN DE CARVALHO [et al]. Processos erosivos no Centro-oeste brasileiro. 2006, disponível em: http://pt.scribd.com/doc/183921296/Processos-Erosivos-No-Centro-Oeste- Brasileiro. acessado em: 04.01.2014. CAPUTO, Homero Pinto. Mecânica dos solos e suas aplicações – Fundamentos – Vol. 1– 6ª ed. Rio de Janeiro: LTC, 2011. COELHO, M. A. de; TERRA, L. Geografia Geral. O espaço natural e socioeconômico. São Paulo: Moderna, 2001. CRUZ, Vânia Vieira Duarte da. Processos erosivos. Publicado em: 07.09.2008. Disponível em: http://www.webartigos.com/artigos/processos-erosivos/9149/. Acessado em: 07.06.2012. 33 CUNHA, S. B. e GUERRA, A. J. T. Degradação Ambiental. In: Geomorfologia e Meio Ambiente. Rio de Janeiro, Ed. Bertrand Brasil, 2000, 3ª edição, pp.337-379. D’AMBRÓSIO, Ubiratan. Desafios da Educação Matemática no novo milênio. Educação Matemática em Revista. São Paulo, 2001 EMBRAPA SOLOS. Sistema Brasileiro de Classificação de solos. E-book. 2014. Disponível em: http://vendasliv.sct.embrapa.br/liv4/consultaProduto.do?metodo=detalhar&codigoProduto=00 084450. Acessado em: 21.06.2014. FARIA, W. de. Aprendizagem e planejamento de ensino. São Paulo, Ática, 1989. GADOTTI, Moacir. A boniteza de um sonho: aprender e ensinar com sentido. Abceducatio, Ano III, n. 17, p. 30-33, 2002. GARCIA, Marta Fernandes. et all. Novas competências docentes frente às tecnologias digitais interativas. Rev. Teoria e Prática da Educação, v. 14, n. 1, p. 79-87, jan./abr. 2011 INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIADO AMAPÁ-IFAP. Programa Curricular do Curso Técnico de Nível Médio em Mineração. 2013. KARLING, A.A. A didáctica necessária. São Paulo: Ibrasa, 1991. LIMA, P. G. Tendências paradigmáticas na pesquisa educacional. 2001, 317f. Dissertação (Mestrado em Educação). Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Educação, Campinas, SP, 2001. MACONI, Neuza Maria. PULGA, Roseli Vicente. O computador no processo de ensinoaprendizagem: Prática e atuação de professores. Disponível: http://www.planetaeducacao.com.br/portal/artigo.asp?artigo=1735. Acesso em: 21.06.2014. MATTOS, C. L. G. de. A abordagem etnográfica na investigação científica. Rio de Janeiro, RJ: UERJ, 2001. MEIRA, Carlos Alberto Alves. et al. Agroinformática: qualidade e produtividade na MORAN, J. M.; MASETTO, Marcos T. Novas Tecnologias e Mediação Pedagógica. São Paulo. Papirus, 2000 MOREIRA, M. A. A teoria da aprendizagem significativa e sua implementação em sala de aula. Brasília: Editora Universidade de Brasília, 1999. _____, M. A. Aprendizagem significativa. Brasília: Unb, 1988. _____. A teoria da aprendizagem significativa e sua implementação em sala de aula. Brasília: Editora Universidade de Brasília, 1999. MOREIRA, M. A; MASINI, E. F. S. Aprendizagem significativa: a teoria de David Ausubel. São Paulo: Centauro, 2006. 34 NEVES, J. L. Pesquisa qualitativa – características, usos e possibilidades. São Paulo: FEA-USP, v. 1, n. 3, 1996. (Caderno de Pesquisas em Administração). NOGUEIRA, Vanessa dos Santos. As novas tecnologias da educação. Disponível em: http://educador.brasilescola.com/trabalho-docente/o-educador-frente-as-novastecnologias. htm. Acessado em: 21.06.2014. NOVAK, J. D. Uma teoria de educação. São Paulo: Pioneira, 1998. PAULA, Gilma Maria Carneiro de. A importância da aprendizagem significativa. Disponível em: http://www.diaadiaeducacao.pr.gov.br/portals/pde/arquivos/1779-8.pdf. Acessado em: 21.10.13. PELIZZARI, Adriana. et all. Teoria da aprendizagem significativa segundo Ausubel. Revista PEC, Curitiba, v.2, n.1, p.41-42, 2002. PINTO, Carlos de Sousa. Curso básico de mecânica dos solos. 3ª edição. São Paulo: Oficina de textos, 2006. ROCHA, Sinara Socorro Duarte. O uso do computador na educação: a Informática Educativa. Disponível em: http://www.espacoacademico.com.br/085/85rocha.htm. Acessado em: 01.01.2014. SÁ, Marcos Aurélio Carolino de.Erosão do solo: mecanismos e controle.[23/05/2004]. Disponível em: http://www.fazendasmt.com.br/artigos/imprimir.php?id=14 Acessado em: 10.07.2012. SALEMI, Luiz Felippe. Erosão: calculando as perdas de solo. Disponível em: file:///D:/Mestrado/Educa%C3%A7%C3%A3o_Agr%C3%ADcola/Artigos_Eros%C3%A3o/a rtigo_sobre_erosao%20_calculando_as_perdas_de_solo.htm. Acessado: 07.06.2012. SANTOS, Humberto Gonçalves dos; ZARONI, Maria José. Classificação do perfil. Disponível em: http://www.agencia.cnptia.embrapa.br/gestor/solos_tropicais/arvore/CONTAG01_5_2212200 61537.html. Acessado: 21.06.2014. SANTOS, Júlio César F. Aprendizagem Significativa: modalidades de aprendizagem e o papel do professor. 2 ed. Porto Alegre, Rio Grande: Editora Mediação Distribuidora e Livraria Ltda, 2007. SANTOS, Raphael David dos [et al]. Manual de descrição e coleta de solo no campo, por R.D. dos Santos e outros autores. 53 ed. revista e ampliada Viçosa, Sociedade Brasileira de Ciência de Solo, 2005. SERRAT, BeatrizMonte .[et al.] (Coord.). Amostragem do solo: perguntas e respostas / UniversidadeFederal do Paraná. Departamento de Solos e Engenharia Agrícola.Projeto de Extensão Universitária Solo Planta. Curitiba : UFPR, 2002 SEVERINO, Antônio Joaquim. Metodologia do trabalho científico. 23. ed. rev. e atual. São 35 Paulo: Cortez, 2007. SILVA, E. L. da; MENEZES, E. M. Metodologia da pesquisa e elaboração de dissertação. 4. ed. Florianópolis: UFSC, 2005. 138 p. Disponível em: <www.posarq.ufsc.br/download/metPesq.pdf>. Acessado em: 21.10.2013. SILVA, S. de C. R. da; SCHIRLO, A. C. Imagens da Educação. v. 4, n. 1, p. 36-42, 2014. TELLES, Tiago Santos. Os custos da erosão do solo. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pósgraduação em Agronomia. Londrina, 2010. Disponível em: www.uel.br/subsiteFiles/mestambiente/arquivos/files/telles_dissertacao(2).pdf. Acessado em: 10.07.2012 | por |
dc.subject | Aprendizagem | por |
dc.subject | Ferramenta | por |
dc.subject | Tecnologia | por |
dc.subject | Learning | eng |
dc.subject | Tool | eng |
dc.subject | Technology. | eng |
dc.subject.cnpq | Educação | por |
dc.title | Desenvolvimento de animação educativa para simulação de erosão em solos | por |
dc.title.alternative | Development of educational animation for erosion simulation in soils. | eng |
dc.type | Dissertação | por |