???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Avaliação a curto prazo da vasectomia com e sem ligadura dos vasos deferenciais em coelhos (Oryctolagus cunniculus)
Other Titles: Short-term evaluation of the vasectomy with and without ligation of the deferential vessels in rabbits (Oryctolagus cunniculus)
???metadata.dc.creator???: Dias, Gabriel Pinto
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Silva, Marta Fernanda Albuquerque da
???metadata.dc.contributor.referee1???: Silva, Marta Fernanda Albuquerque da
???metadata.dc.contributor.referee2???: Santos, Márcia Carolina Salomão
???metadata.dc.contributor.referee3???: Almeida, Flavya Mendes de
???metadata.dc.description.resumo???: As alterações testiculares e epididimárias que podem ocorrer após a vasectomia têm sido reportadas em diversos estudos, entretanto, poucos relatam se os efeitos a curto prazo podem estar associados aos traumas causados pelas lesões de acesso cirúrgico ou pelo comprometimento dos vasos deferenciais. A ultrassonografia é o método mais indicado para esse acompanhamento pós-cirúrgico, pois permite avaliar todo o parênquima testicular e boa parte do epididimário, sendo não invasivo, de baixo custo e muito seguro. O objetivo do presente estudo foi avaliar as possíveis alterações sonográficas de testículos e epidídimos de coelhos associadas à vasectomia bilateral pré-escrotal, em relação à interrupção do fluxo espermático, ao acesso e à manipulação cirúrgica, além da ligadura dos vasos deferenciais. Foram utilizados 23 coelhos da raça Nova Zelândia de aproximadamente cinco meses de idade divididos em quatro grupos: Controle sem Cirurgia (n=5), Controle com Vasectomia Simulada (n=6), Vasectomia Bilateral (n=6) e Vasectomia Bilateral com Ligadura dos Vasos Deferenciais (n=6), que sofreram avaliação sonográfica no momento 0, repetida após 4 semanas, quando foram eutanasiados, para conferência das ligaduras. A comparação sonográfica entre os dois momentos de avaliação mostrou que, nos grupos controle não foram observadas alterações morfométricas estatisticamente significantes, tampouco de ecogenicidade. Nos dois grupos nos quais foi realizada a vasectomia foi observado um aumento bilateral das caudas dos epidídimos e diminuição difusa de suas ecogenicidades. Apenas as cabeças epididimárias dos animais vasectomizados com ligadura dos vasos deferenciais apresentaram redução bilateral de seu comprimento. Três animais que tiveram os vasos deferenciais bloqueados apresentaram unilateralmente uma estrutura hipoecogênica bem delimitada na cauda de seus epidídimos. Com relação aos testículos, foi constatado um aumento unilateral no grupo de vasectomia com ligadura dos vasos sem alteração de sua ecogenicidade. No grupo de vasectomia sem ligadura de vasos, constatou-se em dois animais áreas hipo/anecogênicas no parênquima testicular. O presente estudo permitiu concluir que a vasectomia pode estar ligada a alterações precoces nos testículos e epidídimos de coelhos
Abstract: The testicular and epididymal changes that may occur after vasectomy have been reported in several studies, however, few studies have reported that these short-term effects may be associated with trauma caused by injuries due to surgical access or the compromising of deferential vessels. Ultrasonography is the most appropriate method for this postsurgical evaluation because it allows to evaluate all the testicular parenchyma and much of the epididymal, and besides being a non-invasive, inexpensive and very safe method. The aim of the present study was to evaluate the sonographic changes of the testes and epididymis of rabbits associated to the bilateral vasectomy, related to the interruption of the flow of sperm, the acess and the surgical manipulation, besides the obstruction of deferential vessels. Twenty three New Zealand rabbits of approximately five months of age were used and divided into four groups: Control group without surgery (n = 5), Control Group with Sham Vasectomy (n = 6), Bilateral Vasectomy (n = 6) and Bilateral Vasectomy with Ligation of Deferential Vessels (n = 6), that underwent to the sonographic exam in the zero moment, and again after four weeks, when they were euthanized to check out the bands. The sonographic comparison between the two time points showed that, in the control and sham vasectomy, no significant morphological changes, nor echogenicity were observed. In the two groups where the vasectomy was performed, it was observed a bilateral increase in the tails of the epididymides and a diffuse decrease in their ecogenicity. In the vasectomy groups and sham vasectomy, no sonographic abnormalities were observed. In the two groups in which the vasectomy was performed, a bilateral increase in the tails of the epididymis and diffuse decrease of their ecogenicity were observed. Only the epididymal heads of vasectomized animals with ligation of deferential vessels had bilateral reduction of their length. In three animals that had blocked deferential vessels unilaterally presented a well-defined hypoechoic structure Regarding the testes, a unilateral increase of size was observed in the vasectomy group with ligation of vessels, without changing its echogenicity. In the group of vasectomy without ligation of vessels, we observed hypo/anechoic areas in the testicular parenchyma in two animals. This study concluded that vasectomy may be linked to early changes in the epididymis and testis.
Keywords: ducto deferente
ultrassom
cirurgia
vas deferens
ultrasound
surgery
???metadata.dc.subject.cnpq???: Medicina Veterinária
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Veterinária
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária (Patologia e Ciências Clínicas)
Citation: DIAS, Gabriel Pinto. Avaliação a curto prazo da vasectomia com e sem ligadura dos vasos deferenciais em coelhos (Oryctolagus cunniculus). 2014. 46 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária, Ciências Clínicas). Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. Seropédica, RJ, 2014.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3011
Issue Date: 24-Jul-2014