???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Análise fenotípica e genética em indivíduos de Callithrix (Callitrichidae: Primates) no Estado do Rio de Janeiro
Other Titles: Phenotypic and genetic analysis in Callithrix (Callitrichidae: Primates) individuals in the State of Rio de Janeiro
???metadata.dc.creator???: Silva, Monique Oliveira de Macedo
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Nogueira, Denise Monnerat
???metadata.dc.contributor.referee1???: Armada, Jorge Luís Azevedo de
???metadata.dc.contributor.referee2???: Verona, Carlos Eduardo da Silva
???metadata.dc.contributor.referee3???: Carvalho, Rodrigo Salles de
???metadata.dc.description.resumo???: No Sudeste do Brasil, as espécies exóticas invasoras Callithrix jacchus e C. penicillata representam uma ameaça à espécie nativa, C. aurita, pela competição por recursos e hibridação. Experimentos com híbridos de Callithrix demostraram a fertilidade e a variação fenotípica. O cariótipo observado nesse gênero é 2n=46,XX ou XY. O cromossomo Y é acrocêntrico em C. aurita, submetacêntrico ou metacêntrico em C. penicillata e pode apresentar as três morfologias em C. jacchus. O quimerismo hematopoiético, 2n=46,XX/46,XY é comumente encontrado nos saguis. Com relação ao gene SRY, C. aurita é a única espécie do gênero que possui uma deleção de 9 pares de bases na sua sequência (exceto C. flaviceps, ainda não estudada). Esta característica pode ser útil na identificação da linhagem paterna nos casos de hibridação. Do mesmo modo, o polimorfismo dos haplótipos do gene mitocondrial citocromo c oxidase subunidade II (COII) pode auxiliar na identificação da linhagem materna. Foram analisados 52 indivíduos de Callithrix oriundos de diferentes localidades no estado do Rio de Janeiro. Os objetivos deste trabalho foram: descrever o cariótipo dos indivíduos de Callithrix sp. amostrados; comparar os dados biométricos e a pelagem de C. jacchus, C. penicillata e C. aurita com os registrados para os indivíduos identificados como Callithrix sp. devido à variabilidade fenotípica; investigar a ocorrência de quimerismo e amplificar por Reação em Cadeia da Polimerase/PCR, segmentos dos genes SRY e COII buscando identificar as linhagens parentais dos animais estudados. Foram avaliadas a cor da pelagem do corpo e da face, por meio de fotografias. O comprimento da cabeça, corpo, cauda, pé, mão e orelha direita e circunferência do peito e pescoço foram tomados com fita métrica e paquímetro e analisadas pela Análise dos Componentes Principais, Anova Fatorial e Teste Tukey. A Análise Discriminante foi realizada a partir dos valores de RGB obtidos de quatro pontos da face: tufos auriculares, centro da testa, face lateral e topo da cabeça. Os cromossomos metafásicos foram obtidos por cultura dos linfócitos e a extração de DNA foi feita por precipitação salina. Fragmentos do gene SRY e COII foram amplificados por PCR. Os indivíduos analisados apresentaram tufos auriculares variando entre branco, cinza, marrom e negro e a pelagem da face e do corpo variou entre cinza e marrom. A média do peso, comprimento do corpo e da cauda dos indivíduos de Callithrix sp. correspondeu ao das espécies puras e pela Análise Discriminante o padrão de coloração da face foi intermediário ao destas, o que é sugestivo de hibridação. O cariótipo correspondeu ao descrito para o gênero. O quimerismo hematopoiético foi detectado em 32% dos indivíduos, pela análise citogenética e genética molecular. Em duas fêmeas quimeras foi amplificado um fragmento do gene SRY com aproximadamente 198pb, semelhante ao observado para C. aurita. Os demais indivíduos apresentaram fragmentos semelhantes ao de C. jacchus e C. penicillata. O sequenciamento dos amplicons dos genes SRY e COII, poderá confirmar as espécies progenitoras e, se de fato, ocorreu a hibridação.
Abstract: In the Southeast of Brazil, invasive exotic species Callithrix jacchus and C. penicillata threaten the native species, C. aurita, by competition for resources and hybridization. Experiments with Callithrix hybrids showed fertility and phenotypic variation. The karyotype observed in this genus is 2n=46,XX or XY. The Y chromosome is acrocentric in C. aurita, submetacentric or metacentric in C. penicillata and may present the three morphologies in C. jacchus. Hematopoietic chimerism 2n=46,XX/46,XY is commonly found in the marmosets. Regarding the SRY gene, C. aurita is the only species of the genus that has a deletion of nine base pairs (bp) in its sequence (except C. flaviceps, not studied yet). This feature may be useful in identifying the paternal lineage in cases of hybridization. Likewise, the polymorphism of the mitochondrial cytochrome c oxidase subunit II (COII) gene haplotypes may aid in the identification of the maternal lineage. Fifty-two Callithrix individuals were analyzed from different locations in the state of Rio de Janeiro. The goals of this study were: to describe the karyotype of Callithrix sp. Individuals sampled; to compare the biometric data and the pelage of C. jacchus, C. penicillata and C. aurita with those recorded for individuals identified as Callithrix sp. due to phenotypic variability; to investigate the occurrence of chimerism and to amplify by Polymerase Chain Reaction/PCR, segments of the SRY and COII genes seeking to identify the parental lineages of the studied animals. The color of the pelage of the body and the face were evaluated by means of photographs. The length of head, body, tail, -right foot, hand and ear -, as well as chest and neck circumference were measured with a tape measure and caliper and analyzed by Principal Component Analysis, Factorial Anova and Tukey Test. The Discriminant Analysis was performed from the RGB values obtained from four points of the face: auricular tufts, forehead center, lateral face and top of the head. The metaphase chromosomes were obtained by culture of the lymphocytes and DNA was extracted by saline precipitation. Fragments of the SRY and COII gene were amplified by PCR. The individuals analyzed showed auricular tufts ranging from white, gray, brown and black and the pelage of the face and body varied between gray and brown. The average of the weight, body and tail length of Callithrix sp. corresponded to that of the pure species and by Discriminant Analysis the face coloring pattern was intermediate to those, which suggests hybridization. The karyotype corresponded to that described for the genus. Hematopoietic chimerism was detected in 32% of the individuals, by both cytogenetic and molecular genetic analyzes. In two female chimeras, a fragment with approximately 198bp of the SRY gene, were amplified, corresponding to that observed for C. aurita. The other individuals presented fragments similar to that of C. jacchus and C. penicillata. Sequencing of the SRY and COII amplicons may confirm the parental species and, if indeed, the hybridization occurred.
Keywords: Saguis
Morfologia
DNA
Marmosets
Morphology
???metadata.dc.subject.cnpq???: Genética
Ecologia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal
Citation: SILVA, Monique Oliveira de Macedo. Análise fenotípica e genética em indivíduos de Callithrix (Callitrichidae: Primates) no Estado do Rio de Janeiro. 2018. 95 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Biologia Animal, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2018.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3009
Issue Date: 6-Mar-2018