???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Estudo da função tireoidea, metabolismo extratireoideo das iodotironinas e papel dos hormônios gonadais femininos em ratas submetidas à privação de sono paradoxal
Other Titles: Study of thyroid function, iodothyronine deiodinase activity and the role of female sexual hormones in female rats subjected to paradoxical sleep deprivation
???metadata.dc.creator???: Nascimento, Cristine de Paula
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Marassi, Michelle Porto
???metadata.dc.contributor.referee1???: Marassi, Michelle Porto
???metadata.dc.contributor.referee2???: Weide, Luciene de Carvalho Cardoso
???metadata.dc.contributor.referee3???: Reis, Luís Carlos
???metadata.dc.description.resumo???: O impacto da privação de sono sobre o sistema endócrino e a influência dos hormônios sexuais femininos nas alterações causadas pela privação de sono tem sido estudados, porém o efeito da privação sobre a função tireoidea ainda não foi avaliado em mulheres. Nosso objetivo foi estudar o efeito da privação de sono paradoxal (PSP) e do sono rebote de 24 horas sobre a função tireoidea e atividade das desiodases tipo 1 (D1) e 2 (D2) de fêmeas intactas e ovariectomizadas (Ox). Ratas Wistar intactas e ovariectomizadas (200-250g) foram submetidas à PSP pela metodologia das plataformas múltiplas modificada. Ratas intactas foram distribuídas em Controle; PSP por 24 (PSP24) ou 96 horas (PSP96) e seus respectivos rebotes de 24h (PSP24R e PSP96R), enquanto ratas Ox foram distribuídas em Falsa-operada (FO), Ox, Ox PS por 24 (OxPS24) ou 96 horas (OxPS96) e seus respectivos rebotes de 24h (OxPS24R e OxPS96R). As fêmeas foram submetidas à eutanásia no mesmo dia e o sangue foi coletado para análise de T3, T4, TSH, estradiol, progesterona e corticosterona por Radioimunoensaio. Fígado, rim, tireoide e hipófise foram coletados para avaliação da atividade D1 e tecido adiposo marrom (TAM), hipófise e hipocampo para D2. A captação de iodeto pela tireoide após 15min ou 2h da administração de iodeto marcado (NaI125) foi utilizada para a análise da atividade in vivo do co-transportador Na+I- (NIS) e tireoperoxidase (TPO), respectivamente. Todos os procedimentos foram aprovados pelo comitê de ética da UFRRJ Nº 23083.000948/2012-30. Observamos perda de peso corporal e aumento da glândula adrenal nas ratas intactas e castradas submetidas à 24 e 96h de PSP. A PSP provocou aumento do T3 e diminuição do TSH em ratas intactas, sendo apenas o TSH normalizado pelo rebote; enquanto as ratas Ox demonstraram diminuição do T4 (OxPS96) e declínio progressivo do T3 ao longo do tempo de privação. A atividade do NIS e TPO não alteraram após PSP nas intactas. A corticosterona não sofreu alteração após PSP, apesar do aumento de peso da glândula adrenal nas ratas Ox. A PSP provocou aumento da atividade D2 no TAM, normalizada pelo rebote, e na hipófise em ratas intactas e Ox. Já a atividade da D1 hepática, renal e tireoidea aumentou em ratas intactas PSP, havendo normalização pelo rebote no rim e tireoide; enquanto ratas OxPS demonstraram redução da D1 hepática e tireoidea e aumento na D1 renal e hipofisária. Em conclusão, a privação de sono de 24 e 96h provocaram alterações na função tireoidea de ratas intactas e castradas. Sugerimos que o aumento da atividade da D1 e D2 observado após PSP esteja contribuindo para a manutenção do T3 sérico, enquanto a redução do T4 e declínio progressivo do T3 observado nas ratas castradas evidenciam a importância dos hormônios sexuais femininos na manutenção dos níveis de T4 em ratas privadas de sono. O efeito normalizador do sono rebote sobre a atividade D1 parece ser dependente de hormônios gonadais femininos, mas independente no caso de hormônios tireoideos e D2.
Abstract: The effects of sleep deprivation in endocrine system and the influence of ovarian hormones in this effect have been studied. However, sleep deprivation effects on thyroid function have not been reported in women. The purpose was to evaluate how paradoxical sleep deprivation (PSD) and sleep rebound affects the thyroid function and type 1 (D1) and 2 (D2) iodothyronine deiodinases activity of intact and ovariectomized (Ox) females rats. Intact and Ox female Wistar rats (200-250g) were subjected to PSD by modified multiple platform method. Intact females rats were distributed into 5 groups: Control; intacts subjected to 24 (PSD24) or 96 hours of PSD (PSD96); and respective sleep rebound of 24 hours (PSD24R and PSD96R) and ovariectomized in 6 groups: Sham-operated (FO), Ox, Ox subjected to 24 hours (OxPS24) or 96 hours of PSD (OxPS96) and respective sleep rebound of 24 hours (OxPS24R and OxPS96R). The animals were euthanized on the same day and blood and tissues were collected. Serum concentrarion of T3, T4, TSH, estradiol, progesterone and corticosterone as well as liver, kidney, thyroid and pituitary D1 activity and brown adipose tissue (BAT), pituitary and hippocampal D2 activity have been examined. Serum hormones were determined by radioimmunoassay . The measurements of thyroid radioiodide (125I-Na) uptake was done 15min and 2h after radioiodide administration for the analysis of the (sodium-iodide symporter) NIS and (thyroperoxidase) TPO in vivo activities, respectively. All the procedures were aproved by ethics committee of UFRRJ, Nº. 23083.000948/2012-30. Intacts and Ox female rats subjected to 24 and 96 hours of PSD showed significant body weight loss and increased adrenal weight. PSD produced increased T3 and decreased TSH in intact female and there were rebound effects only TSH; while Ox rats showed reduced T4(PSP96) and progressive decline T3 level. Activity NIS and TPO were unchanged after PSD in intact female rats. There were no differences in serum corticosterone in spite of increased adrenal weight in Ox. D2 activity was increased in TAM and pituitary after PSD and only BAT activity was normalized by period rebound. D1 activity was increased in liver, kidney and thyroid after PSD in intacts female rats, in addition thyroid and kidney activity was normalized by rebound. D1 activity was decreased in liver and thyroid and increased in kidney and pituitary after PSD in Ox rats. Our findings indicated that PSD affects thyroid function in intact and castrated females. The increase in D1 and D2 activity after PSD might contribute to maintain serum T3 in intact rats. Furthermore, the decreased T4 and progressive decline T3 level showed in Ox confirm the importance of ovarian hormones to normal serum T4 in female rats which was subjected to PSD. Moreover, ovarian hormone might to be important to normalize the effect of sleep rebound in D1 activity but not in HT and D2 activity.
Keywords: Hormônios tireoideos
Iodotironina desiodase tipo 1 e 2
atividade do NIS e TPO
Thyroid hormones
Type 1 and 2 Iodothyronine Deiodinase
NIS and TPO activity
???metadata.dc.subject.cnpq???: Fisiologia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde
???metadata.dc.publisher.program???: Programa Multicêntrico de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas
Citation: NASCIMENTO, Cristine de Paula. Estudo da função tireoidea, metabolismo extratireoideo das iodotironinas e papel dos hormônios gonadais femininos em ratas submetidas à privação de sono paradoxal. 2014. 79 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Fisiológicas) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ. 2014.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3004
Issue Date: 27-Mar-2014