???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Qualidade do solo em sistemas agroflorestais na Mata Atlântica
Other Titles: Soil quality in agroforestry systems in Mata Altlântica
???metadata.dc.creator???: Tavares, Patricia Dias
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Silva, Eliane Maria Ribeiro da
First advisor-co: Silva, Cristiane Figueira da
???metadata.dc.contributor.referee1???: Silva, Eliana Maria Ribeiro da
???metadata.dc.contributor.referee2???: Cardoso, Irene Maria
???metadata.dc.contributor.referee3???: Pereira, Marcos Gervasio
???metadata.dc.description.resumo???: A manutenção da qualidade do solo pode ser considerada um aspecto chave para a sustentabilidade da agricultura, podendo ser alcançada através de práticas agrícolas orientadas pelos princípios dos processos ecológicos. Nesse sentido, os Sistemas Agroflorestais (SAF) são considerados sistemas que, ao longo do tempo, fornecem mais estabilidade e resiliência às áreas produtivas em nível local, para os ambientes acima e abaixo do solo. Nesse contexto, o objetivo do presente trabalho foi avaliar atributos do solo a partir da implantação de SAF (SAF-1 e SAF-2), comparando com mata nativa (Mata) e área de prática Agrícola Anual (AgAn) no município de Paraty, situado no estado do Rio de Janeiro (RJ). O estudo foi realizado no Quilombo do Campinho da Independência, localizado no distrito de Paraty-Mirim. Foram analisadas a composição florística e estrutura horizontal da comunidade vegetal das áreas SAF-1, SAF-2 e Mata, bem como os índices de diversidade, equitabilidade e similaridade dessas áreas. Para as análises dos atributos do solo, foram coletadas amostras de terra em duas diferentes épocas do ano, seca e chuvosa. Foi feita a caracterização química das áreas, bem como dos teores do carbono orgânico total do solo (COT) e suas frações oxidáveis (F1, F2, F3 e F4). A estabilidade dos agregados foi avaliada por meio dos índices de agregação, diâmetro médio ponderado (DMP) e diâmetro médio geométrico (DMG). Em seguida, foi analisada a atividade microbiana e os teores de carbono e nitrogênio da biomassa microbiana do solo, e feito o levantamento das espécies de fungos micorrízicos arbusculares (morfológica) considerando sua riqueza e diversidade, além da quantificação da proteína do solo relacionada à glomalina (PSRG) na classe de agregados >2mm. Por último, foi estimada a abundância e diversidade da mesofauna do sistema solo-serrapilheira e da serrapilheira. As alterações que aconteceram na composição florística dos Sistemas Agroflorestais (SAF-1 e SAF-2) permitem inferir na ocorrência de um processo de regeneração natural, ocasionado pela interação com as outras áreas de floresta. O pH do solo das áreas estudadas apresenta valores baixos, que os caracteriza como ácidos, porém os valores dos demais nutrientes e o elevado teor de carbono orgânico total indicam que o manejo adotado nas áreas de SAFs e AgAn estão mantendo essas características próximas ao proporcionado pela Mata. Os solos das áreas analisadas apresentaram níveis de agregação semelhantes; e a cobertura vegetal, as diferentes formas de manejo e a variação sazonal estão influenciando a população de FMA. Foi possível observar também que os componentes biológicos (FMA, mesofauna edáfica e biomassa microbiana) foram mais sensíveis às variações de manejo e à sazonalidade do que os atributos químicos e físicos. O manejo agroflorestal e o adotado na área de agricultura não estão promovendo degradação da glomalina, quando se utiliza como referência os valores observados na Mata. De modo geral, o desenvolvimento dos SAFs está contribuindo para a formação de um agroecossistema que integra a área de agricultura, promovendo melhorias na qualidade do solo e conexão com as áreas florestais próximas.
Abstract: The maintenance of soil quality can be considered as a key aspect for the sustainability of agriculture, and it can be achieved through agricultural practices guided by the principles of ecological processes. In this way, agroforestry systems (SAFs) are considered systems that, over time, provide more stability and resilience to productive areas at a local level, for the environments above and below ground. The objective of this study was to evaluate soil properties starting from the deployment of SAF (SAF- 1 and SAF- 2), comparing it with a native forest (Mata) and annual agricultural area (Agan) in the municipality of Paraty, RJ. The study was conducted at the Quilombo do Campinho da Independência, located in the district of Paraty-Mirim. Floristic composition and horizontal plant community structure of SAF- 1, SAF- 2 and Mata areas were analyzed, as well as diversity indexes, equitability and similarity of these areas. For soil properties analysis, soil samples were collected in two different seasons, dry and rainy. Chemical characterization of the area was made, as well as the levels of total soil organic carbon (COT) and its oxidizable fractions (F1, F2, F3 and F4). Aggregate stability was evaluated by aggregation indexes, mean weighted diameter (DMP) and geometric mean diameter (DMG).The microbial activity in the soil and the contents of carbon and nitrogen from the microbial biomass of the soil was analyzed. The record of the species of arbuscular mycorrhizal fungi (morphological) was done by considering its richness and diversity, in addition to the quantification of protein related to glomalin (PSRG) in the class of aggregates > 2 mm and from the soil. Finally, the abundance and diversity of mesofauna of the soil-litter system and litter was estimated. The changes that happened in the floristic composition of the agroforestry systems (SAF- 1 and SAF- 2) allow the inference that a natural regeneration process is occurring, due to the interaction with other forest areas. The soil pH of the studied areas presents low values, which characterizes them as acids, but the amounts of the remaining nutrients and the high level of the total organic carbon indicates that the adopted management in the SAFs and in the AgAn areas are keeping these characteristics close to the Forest ones. The soils of the analyzed areas showed similar levels of aggregation. The vegetation, the different ways of management and seasonality are influencing the population of FMA. The biological components, FMA, soil mesofauna and microbial biomass were more sensitive to changes in management and to the seasonality than the chemical and physical attributes. The agroforestry management and the one adopted in the agriculture area are not promoting degradation of glomalin, when using as reference the values observed in the Mata. In a general way, the development of SAFs are contributing to the formation of an agroecosystem that integrates the area of agriculture promoting improvements in soil quality and connection to the nearby forests
Keywords: Agroecossistemas
Atributos do solo
Recuperação ambiental
Agroecosystems
Soil properties
Environmental recovery
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agronomia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Agronomia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solo
Citation: TAVARES, Patricia Dias. Qualidade do solo em sistemas agroflorestais na Mata Atlântica. 2014. 112 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia, Ciência do Solo). Instituto de Agronomia, Departamento de Solos, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2014.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2997
Issue Date: 26-Feb-2014