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???metadata.dc.type???: Tese
Title: Inoculação de Herbaspirillum seropedicae em duas variedades de arroz irrigado: qualidade do inoculante e necessidade da reinoculação
Other Titles: Inoculation of the Herbaspirillum seropedicae in two rice lowland varieties: Inoculant quality and need reinoculation
???metadata.dc.creator???: Ferreira, Joilson Silva 
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Baldani, Vera Lúcia Divan
First advisor-co: Baldani, José Ivo
Second Advisor-co: Souza, Sonia Regina de
???metadata.dc.contributor.referee1???: Baldani, Vera Lúcia Divan
???metadata.dc.contributor.referee2???: Goi, Silvia Regina
???metadata.dc.contributor.referee3???: Pereira, Marcos Gervásio
???metadata.dc.contributor.referee4???: Brasil, Marivaine da Silva
???metadata.dc.contributor.referee5???: Lemos, Eliana Gertrudes de Macedo
???metadata.dc.description.resumo???: A demanda para a utilização de bactérias diazotróficas como biofertilizante em diferentes culturas de plantas não leguminosas cresceu muito nos últimos anos, principalmente pelo fato de que ainda não existe no mercado nacional um inoculante disponível para estas plantas. Os objetivos deste trabalho foram: avaliar alguns aspectos que influenciam na qualidade de inoculantes e o efeito da inoculação e da reinoculação de Herbaspirillum seropedicae estirpe ZAE 94 (BR 11417), aplicada como inoculante na forma turfosa em duas variedades de arroz irrigado: IR 42 e IAC 4440. A qualidade do inoculante foi avaliada através da sobrevivência da estirpe em inoculantes preparados com diferentes teores de umidade, pH e embalagens durante o período de 180 dias de armazenamento em geladeira, e sua contribuição foi avaliada através dos parâmetros de produção, N-total e proteína total dos grãos. O impacto da inoculação e reinoculação, sobre a comunidade de bactérias presentes no colmo das plantas de arroz, foi realizada através da técnica de DGGE. A estirpe ZAE 94 foi multiplicada em meio de cultura por 24 h a 30° C a 100 rpm e a suspensão celular obtida foi misturada à turfa seca, moída e com a acidez corrigida para pH 7,0 e teor de umidade de 43 %. O inoculante produzido foi aplicado nas sementes de arroz, em um experimento em vasos e em dois experimentos consecutivos em campo em solo Argissolo Vermelho Amarelo, com delineamento experimental em blocos ao acaso. Os ensaios de qualidade mostraram que a umidade e tipo de embalagem utilizada foram os parâmetros que mais influenciaram a sobrevivência da estirpe. Os resultados obtidos nos experimentos de inoculação e reinoculação mostraram que o tratamento inoculado, com a estirpe ZAE 94 de Herbaspirillum seropedicae, foi estatisticamente igual ao tratamento que recebeu 20 kg . ha-1 de nitrogênio mineral, na forma de Sulfato de Amônia, na variedade IR42 e 50 kg . ha-1 na variedade IAC4440 para os parâmetros de produção, N-total e proteínas de grãos. O ensaio de reinoculação mostrou que a utilização do inoculante a base da estirpe ZAE 94 se faz necessária em todos os anos de plantio, já que os tratamentos inoculados e reinoculados foram estatisticamente iguais, porém estatisticamente superiores aos tratamentos não inoculados e ao que havia recebido inoculação somente no ano anterior nas duas cultivares. O uso da técnica de DGGE na análise da comunidade microbiana das plantas de arroz, em ambos experimentos de campo, mostrou uma ampla ocorrência de bandas na mesma altura da espécie Herbaspirillum seropedicae, mesmo nos tratamentos que não foram inoculados. Isto indica que esta bactéria tem grande capacidade de colonizar a planta hospedeira. Este estudo também mostrou uma grande ocorrência de bandas diferentes daquelas dos padrões utilizados, o que sugere a colonização das plantas de arroz por diferentes espécies de bactérias.
Abstract: The demand for the use of diazotrophic bacteria as biofertilizant in differents non leguminous crops grew a lot in the last years mainly due to the fact that there is no commercial inoculant available in Brazil. The aim of this work was to evaluate some aspects that can influence the quality of the inoculant and the contribution of the inoculation and reinoculation of the Herbaspirillum seropedicae strain ZAE 94 (BR 11417), applied as peat inoculant in two varieties of lowland rice: IR 42 and IAC 4440. The quality of the inoculant was evaluated following the survival of the strain used in the inoculant prepared with different moisture levels, pH and type of package bags storage in refrigerator during the period of 180 days and your contribuition was evaluated using the parameters yield, N-total and total of proteins accumulated in the grains. The effect of inoculation and reinoculation, on the community of the bacteria present in the stem of the rice plants was evaluated using the technique of DGGE. The strain ZAE 94 was grown in culture medium at 30° C and 100 rpm for 24 h and the obtained cell suspension was used in the different experiments. The inoculant was prepared using grounded dry peat, pH adjusted to 7.0 and with 43% of moisture. The produced inoculant was applied on the seeds of the rice varieties just before planting. One experiment was carried out in pots and two consecutive experiments in the field, the soil in the area classified as Udult, in a randomized block design. The data obtained showed that the moisture and package type were the aspects that had more influence on the survival strain. The results of the inoculation and reinoculation experiments showed that the inoculated ZAE 94 strain was statistically similar to the treatment of 20 kg. ha-1 of ammonium sulfate applied as the nitrogen source in the variety IR42 and equivalent to 50 kg. ha-1 in the variety IAC4440 for the parameters yield, N-total and proteins of grains. The reinoculation experiments showed the necessity to reinoculate the strain ZAE 94 in the following planting years, since that the inoculated and reinoculated treatments were statically similar but significantly superior to the non inoculated treatment and the treatment was inoculated only in the previous year for both parameters and rice varieties used. The DGGE technique applied to analyze the bacterial community present in the rice plants of both experiments showed wide occurrence of bands in the same height of the Herbaspirillum seropedicae species, even for the treatments that was not inoculated, suggesting that this bacterium has great capacity of dispersion and colonize the host plant. This study also showed occurrence of bands of different sizes from the control patterns, suggesting that rice plant varieties are colonized by different bacterial species.
Keywords: Inoculantes
Bactérias diazotróficas endofíticas
FBN
DGGE
Inoculants
Diazotroph endophytic bacteria
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agronomia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Agronomia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solo
Citation: FERREIRA, Joilson Silva. Inoculação de Herbaspirillum seropedicae em duas variedades de arroz irrigado: qualidade do inoculante e necessidade da reinoculação. 2008. 69 f. Tese (Doutorado em Agronomia, Ciência do Solo). Instituto de Agronomia, Departamento de Solos, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2008.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2988
Issue Date: 27-Feb-2008
Appears in Collections:Doutorado em Agronomia - Ciência do Solo

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