???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Fitossociologia, aporte de serapilheira, estoques de carbono e nitrogênio em diferentes formações vegetais na Estação Ecológica de Pirapitinga – MG
Other Titles: Phytosociology, litter input and carbon and nitrogen stocks in different plant formations of the Pirapitinga Ecological Station – MG
???metadata.dc.creator???: Giácomo, Rômulo Guimarães
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Pereira, Marcos Gervasio
???metadata.dc.contributor.referee1???: Balieiro, Fabiano de Carvalho
???metadata.dc.contributor.referee2???: Toledo, Luciano de Oliveira
???metadata.dc.description.resumo???: O estudo foi realizado na Estação Ecológica de Pirapitinga, que possui uma área aproximada de 1.090 ha e perímetro de 20 km, estando localizada no Reservatório da Usina Hidroelétrica de Três Marias - MG. Devido à escassez de informações sobre a Estação e à construção do reservatório de Três Marias em 1962, fez se necessário uma investigação mais aprofundada sobre o comportamento de um Cerrado lato sensu em uma área de proteção integral. Neste trabalho buscou-se obter informações das relações da distribuição da vegetação com as variações de relevo, solo, dentre outros; informações sobre a florística e a fitossociologia de diferentes fitofisionomias do Cerrado; sobre o comportamento de áreas de mata mesofítica e cerradão, quanto à ciclagem de nutrientes; e por fim, obter informações referentes ao solo. No capítulo I foram observadas as relações existentes entre as formações vegetais e as características de solo e relevo, bem como a realização de um estudo sobre a florística e a fitossociologia das principais formações vegetais presentes na Estação. No capítulo II, estudaram-se os aportes de serapilheira e nutrientes da serapilheira e as suas respectivas velocidades de decomposição em áreas de mata mesofítica e cerradão. No capítulo III, quantificaram-se os níveis de fertilidade do solo e os estoques de carbono e nitrogênio em áreas de mata mesofítica, cerradão, cerrado sensu stricto e campo sujo. Foi constatado que a distribuição da vegetação na Estação é influenciada pelas características do solo e a vegetação está tendendo a apresentar um porte mais denso devido à ausência de incêndios florestais. Na área de mata mesofítica foram verificados os maiores valores de aportes de serapilheira e nutrientes, que é resultado de uma vegetação com maior dossel e das espécies que compõem a área. Houve diferença na quantidade de estoques de carbono e nitrogênio entre as áreas atribuiu-se aos atributos físicos e químicos do solo. A análise de componentes principais evidenciou que as áreas de Latossolo Vermelho apresentavam-se mais individualizadas, quando comparadas as áreas de Cambissolo Háplico, que tenderam a agruparem-se. Concluiuse que a Estação Ecológica encontra-se em um processo sucessional intenso devido à ausência de incêndios florestais e as áreas de cerrado sensu stricto e campo sujo possuem solo e vegetação com características semelhantes
Abstract: This study was performed in the Pirapitinga Ecological Station, which possesses an approximate area of 1,090 ha and a perimeter of 20 km, and is located in the Três Marias hydroelectric dam reservoir – MG. Due to the lack of information concerning the Station and the construction of the Três Marias reservoir in 1962, a more in depth investigation on the behavior of a lato sensu cerrado in a fully protected area was necessary. This work aimed to gather information regarding: the relations between plant distribution and topography and soil variables, among others; floristics and phytosociology of different cerrado phytophysiognomies; the behavior of mesophytic forest and cerradão areas concerning nutrient cycling; and, finally, the soil and total stocks of carbon and nitrogen. In chapter 1, the relations between plant formations and topography and soil characteristics were observed. Furthermore, a study on the floristics and phytosociology of the soil and topography of the main plant formations present in the Station was performed. In chapter 2, litter inputs and litter nutrients and their respective decomposition rates in mesophytic forest and cerradão areas were studied. In chapter 3, the fertility levels of the soil and carbon and nitrogen stocks in mesophytic forest areas, cerradão, stricto sensu cerrado and dry grasslands, were quantified. The plant distribution in the Station was influenced by the soil characteristics and the vegetation tends to present a more dense formation due to absence of forest fires. The largest values of litter and nutrient inputs were registered in the mesophytic forest area, a result of the vegetation with larger canopies and the species that compose the area. Differences in the quantity of carbon and nitrogen stocks between the areas were attributed to the physical and chemical characteristics of the soil. Analysis of the main components evidenced that the areas of red latosols (oxisols) were more individualized when compared to areas of haplic cambisol, which tend to group. In conclusion, the Ecological Station is considered to be in an intense succession process due to the absence of forest fires, and the stricto sensu cerrado and dry grasslands have similar vegetation characteristics
Keywords: Fertilidade do solo
geoprocessamento
florestas naturais
Soil fertility
geoprocessing
natural forests
???metadata.dc.subject.cnpq???: Recursos Florestais e Engenharia Florestal
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Florestas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestais
Citation: GIÁCOMO, Rômulo Guimarães. Fitossociologia, aporte de serapilheira, estoques de carbono e nitrogênio em diferentes formações vegetais na Estação Ecológica de Pirapitinga – MG. 2009. [128 f.]. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestais) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, [Seropédica-RJ] .
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2981
Issue Date: 13-Feb-2009