???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Avaliação da recomposição da vegetação desmatada e comportamento da precipitação via sensoriamento remoto utilizando os produtos MOD44B E 3B43
???metadata.dc.creator???: Santos, Roberto Diego Bezerra dos
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Delgado, Rafael Coll
First advisor-co: Silva, Eduardo Vinícius da
???metadata.dc.contributor.referee1???: Delgado, Rafael Coll
???metadata.dc.contributor.referee2???: Almeida, André Quintão de
???metadata.dc.contributor.referee3???: Pereira, Marcos Gervasio
???metadata.dc.contributor.referee4???: Rodrigues, Rafael de Ávila
???metadata.dc.description.resumo???: Foi avaliada a recomposição da cobertura florestal desmatada baseado no produto MOD44B (sensor MODIS acoplado a plataforma do satélite TERRA) na espécie Tectona grandis L. f. (Teca) em Plácido de Castro, Acre, seguido da análise da influência do regime da precipitação no crescimento da vegetação por meio do satélite TRMM (Tropical Rainfall Measuring Mission) referente ao produto 3B43, observou-se neste estudo o período de 2000 - 2010. Posteriormente, avaliou-se também, a dinâmica da vegetação de regeneração de florestas nativas em áreas desmatadas, utilizando, além do MOD44B e 3B43, o SRTM. Através destes analisou-se, temporalmente e espacialmente, a ocorrência de regeneração em áreas de desmatamento mapeadas pelo sistema PRODES do INPE. A análise foi feita convertendo em formato raster, o produto 3B43, e identificando as categorias do MOD44B com o software ArcGIS 10.1. Foi realizada leitura dos pixels da densidade de cobertura da vegetação, com intuito de acompanhar o desenvolvimento da espécie Teca e posteriormente, do crescimento da vegetação das áreas desmatadas, baseados no produto MOD44B. Comparando-se com os dados estimados de precipitação do TRMM ao longo do período estudado, os resultados indicaram correlação r = 0,75, o r2 foi de 56,67%, onde o ajuste foi de uma regressão logarítmica, o Erro Padrão de Estimativa foi de 110,21 mm para os dados analisados. A relação direta entre o acumulado anual de precipitação e a cobertura florestal dos pixels para o período estudado não obteve relação alguma com o desenvolvimento da Teca. Entretanto, ao analisar a vegetação nativa, o período de maior precipitação coincidiu com o período em que os pixels de menor densidade migraram para as categorias de maior densidade, sugerindo uma possível relação entre os índices de precipitação e o crescimento da vegetação. Dentro da área de estudo e ao redor do polígono da Teca, as categorias baseadas no produto MOD44B mais evidentes foram categorizadas como Moderadamente Baixo (35%) e Moderadamente Alto (54%) em comparação as demais categorias. A análise do produto MOD44B em 10 anos para a espécie Tectona grandis L. f. em Plácido de Castro, foi consistente quanto ao crescimento da cobertura da vegetação na área de estudo. Os resultados encontrados na avaliação da área de floresta nativa mostraram que há regeneração nas áreas desmatadas e que, ao longo do tempo a densidade da vegetação tende a aumentar. As áreas regeneradas apareceram majoritariamente em áreas mais baixas e com menor declividade, seguindo a tendência do desmatamento. O MOD44B mostrou-se eficiente no estudo temporal e espacial da vegetação, indicando haver regeneração da cobertura vegetal ao longo do tempo.
Abstract: Forest cover based on the product MOD44B (MODIS sensor coupled to the satellite platform TERRA) in the species Tectona grandis L. f was evaluated. (Taka) in Plácido de Castro, Acre, followed by analysis of the influence of precipitation regime in vegetation growth by means of satellite TRMM (Tropical Rainfall Measuring Mission) for the 3B43 product for the period 2000 -. 2010 subsequently evaluated also, the vegetation dynamics of regeneration of native forests in deforested areas, using, in addition to MOD44B and 3B43, the SRTM. Through these temporally and spatially, we analyzed the occurrence of regeneration in deforested areas mapped by Prodes INPE system. The analysis was made in converting raster format, the 3B43 product, and identifying the categories of MOD44B with ArcGIS 10.1 software. Reading the pixel density of the vegetation cover was performed, in order to follow the development of the Teak species and subsequently the growth of vegetation in deforested areas, based MOD44B product. Compared with the estimated rainfall data from TRMM over the study period, the results indicated a correlation r = 0.75, r2 was 56.67%, which was the setting of a logarithmic regression, the standard error of the estimate was 110.21 mm for the data analyzed. The direct relationship between the annual cumulative precipitation and forest cover of the pixels for the study period is not got to do with the development of Teak. However, when analyzing the native vegetation, the period of greatest rainfall coincided with the period in which the pixels of lower density migrated to the categories of higher density, suggesting a possible relationship between the indices of precipitation and vegetation growth. Within the study area and around the polygon Teak, categories based on product MOD44B more evident were categorized as Moderately Low (35%) and moderately high (54%) than the other categories. The analysis of MOD44B product in 10 years for the species Tectona grandis L. f. in Plácido de Castro, was consistent as the growth of the vegetation cover in the study area. The results of the evaluation of natural forest area showed that there regeneration in areas cleared and, over time the vegetation density tends to increase. Regenerated areas appeared mostly in lower and lower slope areas, following the trend of deforestation. The MOD44B proved effective in temporal and spatial study of the vegetation, indicating that there is regeneration of vegetation cover over time.
Keywords: Amazônia
precipitação acumulada
crescimento da vegetação
sensoriamento remoto
Amazon
accumulated rainfall
vegetation growth
remote sensing
???metadata.dc.subject.cnpq???: Recursos Florestais e Engenharia Florestal
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Florestas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestais
Citation: SANTOS, Roberto Diego Bezerra dos. Análise da cobertura florestal em áreas desmatadas através de plataformas orbitais na Amazônia ocidental. 2014. 54 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais e Florestais). Instituto de Florestas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2014.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2965
Issue Date: 15-Dec-2014