???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???

Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2940
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorSousa, Juliana Paes Leme de Mello-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1178135752601803por
dc.contributor.advisor1Castro, Rosane Nora-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5479814788308057por
dc.contributor.referee1Suzart, Luciano Ramos-
dc.contributor.referee2Borges, Ricardo Moreira-
dc.date.accessioned2019-10-10T17:20:25Z-
dc.date.issued2014-06-30-
dc.identifier.citationSOUSA, Juliana Paes Leme de Mello. Perfil físico-químico, composição química e capacidade antioxidante de méis produzidos por abelhas sem ferrão. 2014. 134 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Instituto de Ciências Exatas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2014.por
dc.identifier.urihttps://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2940-
dc.description.resumoAs duas principais linhas de estudo na criação de abelhas, atualmente, são a Apicultura e a Meliponicultura. Apesar da baixa produtividade, a Meliponicultura tem sido muito estudada recentemente devido as características peculiares do mel de meliponídeos, se diferenciando principalmente no sabor e aroma, atingindo valores superiores no mercado. A legislação brasileira que regulamenta a padronização do mel só atende às características dos méis de Apis, não contemplando os de meliponídeos. Visando ampliar e produzir conhecimento sobre o mel de abelhas sem ferrão, neste estudo foram analisadas vinte amostras de méis de abelhas sem ferrão, sendo oito de Scaptotrigona sp do município de Belterra-Pará, uma Melipona fasciculata do estado do Maranhão, dez de Tetragonisca angustula de Ilha Grande - Rio de Janeiro e uma de espécie não identificada da cidade de Inhangapi – Pará. O objetivo desse trabalho foi avaliar a composição físico-química quanto os parâmetros: teor de HMF, pH, acidez livre, umidade, açúcares (redutores e não redutores) e a cor, determinar o conteúdo de aminoácidos livres, proteínas, fenólicos e flavonoides totais, identificar o perfil cromatográfico de ácidos fenólicos e flavonoides através de cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE). Além de avaliar a capacidade antioxidante desses méis através dos métodos de captura dos radicais (DPPH e ABTS) e pelo poder de redução do ferro (FRAP). Na tentativa de desenvolver um método para classificar os méis de diferentes regiões e espécies de abelhas sem ferrão daqueles méis provenientes de abelhas africanizada, a análise multivariada (PCA) foi aplicada aos resultados obtidos para as análises físico-químicas, de RMN de 1H e CLAE-DADpor
dc.description.abstractCurrently, the two main lines of study on Beekeeping are apiculture and meliponiculture. Despite the low productivity, meliponiculture has been much studied recently due to the peculiar characteristics of stingless bee honey, differing mainly in flavor and aroma, reaching higher price values on market. The Brazilian legislation that regulates honey standards are only related to Apis honey, not contemplating stingless bee honey.Aiming to expand and produce knowledge on stingless bee honey, it was analyzed twenty stingless bee honey samples, eight being from Scaptotrigona sp, from the city of Belterra - Pará, one Melipona fasciculata, from Maranhão, ten from Tetragonisca angustula, from Ilha Grande – Rio de Janeiro, one species not identified from the city of Inhangapi – Pará. This study aims to analyze the physicochemical composition for the following parameters: HMF content, pH, free acidity, moisture, sugar content (reducing and nonreducing) and color; determine free amino acids and total protein contents, phenolic and flavonoid contents, identify the chromatographic profile of phenolic acids and flavonoids by High performance liquid chromatography (HPLC). It was also determined the antioxidant capacity of the honeys by the method of radical capture (DPPH and ABTS) and ferric reducing ability (FRAP). It was discriminated honeys from different geographic areas and species of bees (stingless and Apis mellifera bees) by multivariate analysis (PCA), using RMN-1H and HPLC-DAD dataeng
dc.description.provenanceSubmitted by Celso Magalhaes (celsomagalhaes@ufrrj.br) on 2019-10-10T17:20:24Z No. of bitstreams: 1 2014 - Juliana Paes Leme de Mello Sousa.pdf: 2664160 bytes, checksum: 861fe6cb042ba6b62b9e070558e712e7 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2019-10-10T17:20:25Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2014 - Juliana Paes Leme de Mello Sousa.pdf: 2664160 bytes, checksum: 861fe6cb042ba6b62b9e070558e712e7 (MD5) Previous issue date: 2014-06-30eng
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPQpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/13965/2014%20-%20Juliana%20Paes%20Leme%20de%20Mello%20Sousa.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/16248/2014%20-%20Juliana%20Paes%20Leme%20de%20Mello%20Sousa.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/22552/2014%20-%20Juliana%20Paes%20Leme%20de%20Mello%20Sousa.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/28932/2014%20-%20Juliana%20Paes%20Leme%20de%20Mello%20Sousa.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/35284/2014%20-%20Juliana%20Paes%20Leme%20de%20Mello%20Sousa.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/41680/2014%20-%20Juliana%20Paes%20Leme%20de%20Mello%20Sousa.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/48082/2014%20-%20Juliana%20Paes%20Leme%20de%20Mello%20Sousa.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/54534/2014%20-%20Juliana%20Paes%20Leme%20de%20Mello%20Sousa.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Exataspor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFRRJpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Químicapor
dc.relation.referencesAHMED, A.Y.B.H.; OBBED, M.S.; WABAIDUR, S.M.; ALOTHMAN, Z.A.; ALSHAALAN, N.H. High-Performance Liquid Chromatography Analysis of Phenolic Acid, Flavonoid, and Phenol Contents in Various Natural Yemeni Honeys Using Multiwalled Carbon Nanotubes as a Solid-Phase Extraction Adsorbent. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2014. AHN, M. R.; KUMAZAWA, S.; USUI, Y.; NAKAMURA, J.MATSUKA,M.; ZHU, F.;NAKAYAMA, T. Antioxidant properties and constituents of propolis collected in various areas of China. Food Chemistry, 101: 1383-1392, 2007. AIDAR, D.S. Proteic feeding to Melipona quadrifasciata Lep. on without flowers seasons (HYMENOPTERA, APIDAE, MELIPONINAE). In: Anais do 15" Congresso Panamericano de Ciências Veterinárias (in press). (1996a) AIDAR, D.S. Multiplicação e Alimentação Artificial de Colônias de Meliponíneos. In: Anais do XI Congresso Brasileiro de Apicultura, Terezina, PI. 12 pp. (in press). (1996b). ALJADI A M, KAMARUDDIN M Y. Evaluation of the phenolic contents and antioxidant capacities of two Malaysian floral honeys. Food Chemistry. 5:513–518. 2004 ALMEIDA. D. Espécies de abelhas (Hymenoptera, Apoidea) e tipificação dos méis por elas produzidos em área de cerrado do município de Pirassununga, estado de São Paulo.103p. Dissertação de Mestrado em Ciências – Escola superior de agricultura “Luiz de Queiroz”. Universidade de são Paulo, piracicaba. 2002. ALMEIDA-ANACLETO, D. Recursos alimentares, desenvolvimento das colônias e características físico-químicas, microbiológicas e polínicas de mel e cargas de pólen de meliponíneos, do município de Piracicaba, Estado de São Paulo. Tese (Doutorado em Entomologia) - Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, Universidade de São Paulo, Piracicaba. 133 f. 2007. ALMEIDA-MURADIAN, L. B.; STRAMM, K.M.; HORITA, A.; BARTH, M.O.; DE FREITAS, A. D. & ESTEVINHO, L. M. Comparative study of the physicochemical and palynological characteristics of honey from Melipona subnitida and Apis mellifera. International Journal of Food Science & Technology, 48 (8), 1698-1706, 2013 ALMEIDA-MURADIAN,L.B.;MATSUDA,A.H.;BASTOS,D.H.M. Physicochemical parameters of amazon melipona honey. Quim. Nova, Vol. 30, No. 3, 707-708, 2007. ALONSO, W. J. Abelhas sem ferrão: centenas de espécies para polinização, produção de mel, lazer e educação. Sociedade Nacional de Agricultura - Artigos técnicos, n. 626, 1998. 112 ALVAREZ-SUAREZ, J. M.; TULIPANI, S.; DIAZ, D.; ESTEVEZ, Y.; ROMANDINI, S.; GIAMPIERI, F.; DAMIANI,E.; ASTOLF, P.; BOMPADRE, S.; BATTINO, M. Antioxidant and antimicrobial capacity of several monofloral Cuban honeys and their correlation with color, polyphenol content and other chemical compounds. Food Chemical Toxicology. 48, 2490-2499, 2010a ALVAREZ-SUAREZ, J.M.; TULIPANI, S.; ROMANDINI, S.; BERTOLI, E.; BATTINO, M. Contribution of honey in nutrition and human health: a review. The Mediterranean Journal of Nutrition and Metabolism. 3, 15-23, 2010b ALVES, R.M.O.; CARVALHO, C.A.L; SOUZA, B. S.; SODRÉ, G. S., MARCHINI, L.C. Características físico-químicas de amostras de mel de Melipona mandacaia Smith (Hymenoptera: Apidae). Ciênc. Tecnol. Aliment., Campinas, 25(4): 644-650,. 2005. ALVES, D.F.S.; CABRAL JÚNIOR, F. das C.; CABRAL, P.P. de A.C.; OLIVEIRA JÚNIOR, R.M. de; REGO, A.C.M. do; MEDEIROS, A.C. Efeitos da aplicação tópica do mel de Melipona subnitida em feridas infectadas de ratos. Revista do Colégio Brasileiro de Cirurgiões, v. 35, p. 188-193, 2008. ALVES, E.M.; FONSECA,A. A. O.; SANTOS, P.C. DOS; BITENCOURT, R. M.; SODRÉ, G. DA S.; CARVALHO, C. A. L. DE. Estabilidade físico-química e sensorial de méis desumidificado de Tetragonisca angustula . Magistra, Cruz das Almas-BA, v. 24, número especial, p. 185-193, dez. 2012. ALVES, R. M. O, SOUZA B. A, SODRE G. S, FONSECA A. A. O Desumidificação: uma alternativa para a conservação do mel de abelhas sem ferrão. Mensagem Doce 91: 2-8. (2007). ALVES,R.M.O. Melipona mandacaia Smith, (Hymenoptera, Apidae): aspectos de interesse agronômico. Cruz das Almas,. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal da Bahia,Mestrado em Ciências Agrárias. 67f. 2004. ANKLAM, E. A review of the analytical methods to determine the geographical and botanical origin of honey. Food Chemistry, 63, 549–562, 1998. ANTOLOVICH, M.; PRENZLER,P.D.; PATSALIDES, E.; MCDONALD, S.; ROBARDS.K. Methods for testing antioxidant activity. Analyst, 127, 183–198. 2002. AOAC. Official Methods of Analysis of AOAC Internacional. 17. ed. Gaithersburg - EUA, 2003. AQUINO, I. S. Abelhas Nativas da Paraíba. João Pessoa: Universitária /UFPB. 91p. 2006. ARAÚJO, D. R.; SILVA, R. H. D.; SOUSA, J. S. Avaliação da qualidade físicoquímica do mel comercializado na cidade de Crato, CE. Rev. Biol. Ciênc. Terra, v. 6, n. 1, p. 51-55, 2006. AROUCHA, E. M.M. produzidos pelos incubados da Iagram e comercializado no município de Mossoró/RN. Rev. Caatinga, v. 21, n. 1, p. 211-217, 2008. 113 AUBERT, S.; GONNET, M. Measure de la couleur dês miels. Apidologie, v.14, p.105- 118. 1983. AYOUB, S. M. H; MAKAWI, S. Z. A; GADKARIEM, E. A. Determination of antioxidant flavonoids in Sudanese honey samples by solid phase extraction and high performance liquid chromatography. E. J. Chem., 6: S429–S437. 2009. AZEREDO, M. A. A.; AZEREDO, L. da C.; DAMASCENO, J. G. Características físico-químicas dos méis do município de São Fidélis - RJ. Ciência e Tecnologia de Alimentos., 19, 1, 3-7. 1999 AZEREDO. L. C.; AZEREDO. M. A. A.; BESER. L.B. DE O. Características físicoquímicas de amostras de méis de melíponas coletas no estado de Tocantisn. In: Congresso brasileiro de Apicultura.. Florianópolis, Anais... Florianópolis: Confederação Brasileira de apicultura, Florianópolis. 13.2000. BARONI, M. V; NORES, M. L; DÍAZ , M. D. P; CHIABRANDO, G. A; FASSANO, J. P; COSTA, C., WUNDERLIN, D. A. Determination of volatile organic compound patterns characteristics of five unifloral honeys by solid- phase microextraction-Gas chromatography-mass spectrometry coupled to chemimetrics. J. Agric. Food Chem., 54: 7235–7241. 2006. BARTH, F.G. Insects and flowers - the biology of a partnership. Princeton. University Press, Princeton. 1991. BATH, P. K. ; SINGH, N. A compar i son betwe en Helianthus annuus and Eucalyptus lanceolatus honey. Food Chemistry, v.67, 389-397.1999. BERETTA, G.; CANEVA, E.; FACINO, R.M. Kynurenic acid in honey from arboreal plants: MS and NMR evidence. Planta Medica. 73, 1592-1595, 2007 BERETTA, G.; VISTOLI, G.; CANEVA, E.; ANSELMI, C.; FACINO, R. M. Structure elucidation andNMRassignments of two new pyrrolidinyl quinoline alkaloids from chestnut honey. Magn. Reson. Chem. 47, 456–459. 2009. BERTONCELJ J, DOBERSEK U, JAMNIK M, GOLOB T. Evaluation of the phenolic content, antioxidant activity and colour of Slovenian honey. Food Chemistry 105: 822– 828, 2007. BERTONCELJ, J., POLAK, T., KROPF, U., KOROSˇEC, M., GOLOB, T. LC-DADESI/ MS analysis of flavonoids and abscisic acid with chemometric approach for the classification of Slovenian honey. Food Chemistry 127, 296–302, 2011. BIESMEIJER, K. Abejas sin aguijón - su biología y la organización dela colmena. Utrecht. 1997. BLAU, L.; MENEGON, R. F.; FERREIRA, E. I.; FERREIRA, A. G.; BOFFO, E. F.; TAVARES, L. A. Synthesis and total 1H- and 13C-NMR assignment of cephem derivatives for use in ADEPT approaches. Molecules, 13, 841e854. 2008. 114 BLUM, M. Designing foods for better health. International Food Ingredients 3: 25–29. 1996. BOFFO, E. F., TAVARES, L. A., FERREIRA, M. M. C., & FERREIRA, A. G. Classification of Brazilian vinegars according to their 1H NMR spectra by pattern recognition analysis. LWT e Food Science and Technology, 42, 1455e1460. 2009. BOFFO, E.F.; FERREIRA, M.M.C.; FERREIRA, A.G. SNIF-NMR and chemometric methods applied to 1H NMR in the study of Brazilian brandy authenticity. In: GUOJONSDOTTIR, M.; BELTON, P.; WEBB, G. Magnetic resonance in food science: challenges in a changing world. Cambridge: Royal Society of Chemistry, p. 143-150. 2009a. BOGDANOV, S.; RUOFF, K.; PERSANO ODDO, L. Physico-chemical methods for the characterization of unifloral honeys: a review. Apidologie. 35, 4-17, 2004. BOGDANOV, S.; VIT, P.; KILCHENMANN, V. Sugar profiles and conductivity of stingless bee honey from Venezuela. Apidologie, v.27,p.445-450. 1996. BOORN, K.L.; KHOR, Y.Y.; SWEETMAN, E.; TAN, F.; HEARD, T.A.; HAMMER, K.A. Antimicrobial activity of honey from the stingless bee Trigona carbonária determined by agar diffusion, agar dilution, broth microdilution and time-kill methodology. Journal of Applied Microbiology, v. 108, p. 1534-1543, 2010. BORG-KARLSON, A. K.; UNELIUS, C. R.; VALTEROVA, I.; NILSSON, L. A. The flora fragrance chemistry in the early flowering shrub Daphne mezereum. Phytochemistry, v. 41, n. 6, p. 1483-1487, 1996. BORSATO, D. M; PRUDENTE, A.S.; DÖLL-BOSCARDIN, P.M.; BORSATO, A.V.; LUZ,C.F.P.; . MAIA, B. H. L. N. S.; CABRINI, D.A.; OTUKI, M.F.; MIGUEL, M.D.; FARAGO, P.V. e MIGUEL, O.G. Topical Anti-Inflammatory Activity of a Monofloral Honey of Mimosa scabrella provided by Melipona marginata During Winter in Southern Brazil. Journal of Medicinal Food, 2014. BORSATO, D.M.; ESMERINO, L.A.; FARAGO. P.V.; MIGUEL, M.D.; MIGUEL, O. G. Atividade antimicrobiana de méis produzidos por meliponíneos Nativos do Paraná (Brasil). B.CEPPA, Curitiba, v. 31, n. 1, 57-66, 2013. BRADFORD, M. A rapid and sensitive method for the quantitation of μg quantities of protein utilizing the principle of protein-dye binding. Analytical Biochemistry, 72: 248- 254. 1976. BRAND-WILLIAMS, W.; CUVELIER, M.E.; BERSET, C. Use of free radical method to evaluate antioxidant activity. Lebensmittel Wissenschaft und Technologie 28: 25-30, 1995. BRASIL. Ministério da Agricultura. Instrução normativa número 11, de 20 de outubro de 2000. Regulamento técnico de identidade equalidade do mel. http://www.agricultura.gov.br/. D.O.U., Seção I,p.16-17. 115 BUARQUE DE HOLANDA, S. A Cera e o Mel. Rio de Janeiro - RJ.1957. CALIGIANI, A.; ACQUOTTI, D.; PALLA, G., & BOCCHI, V. Identification and quantification of the main organic components of vinegars by high resolution 1H NMR spectroscopy. Analytica Chimica Acta, 585, 110e119. 2007. CAMARA J.Q., SOUSA A.H., VASCONCELOS W.E., FREITAS R.S., MAIA P.H., da S., de ALMEIDA J.C. & MARACAJÁ P.B. Estudos de meliponíneos, com ênfase a Melipona subnitida D. no município de Jandaíra, RN. Rev. Biol. Cienc. Terra, 4(1), 2004. CAMARGO, J. M. F; POSEY, D. A. O conhecimento dos Kayapósobre as abelhas sociais sem ferrão (Meliponidae, Apidae,Hymenoptera): notas adicionais. Boletim do Museu Paraense EmilioGoeldi, sér. Zool., v.6, n.1. 1990. CAMARGO, J.M.F.; PEDRO, S.R.M. . Notas sobre a bionomia de Trichotrigona extranea Camargo & Moure (Hymenoptera, Apidae, Meliponini). Rev. Bras. Ent. 51(1): 72-81. 2007 CAMPOS, M.G.R. Contribuição para o estudo do mel, pólen, geleia real e própolis. Boletim da Faculdade de Farmácia de Coimbra. 11, 17-47, 1987. CARVALHO, C. A. L. de; SOUZA, B.A.; SODRÈ, G.S.; MARCHINI, L.C.; ALVES, R.M.O. Mel de abelhas sem ferrão: contribuição para a caracterização físico-química. Cruz das Almas: UFBA; SEAGRI-BA, (Série Meliponicultura, 4).32 p. 2005 . CARVALHO, C.A.L.; SODRÉ, G.S.; FONSECA, A.A.O.; ALVES, R.M.O. & SOUZA, A.C.L. Physicochemical characteristics and sensory profile of honey samples from stingless bees (Apidae: Meliponinae) submitted to a dehumidification process. Anais Acad. Bras. Cienc., 81:143-149, 2009. CAZOR, A.; DEBORDE, C.; MOING, A.; ROLIN, D.; THIS, H. Sucrose, glucose, and fructose extraction in aqueous carrot root extracts prepared at different temperatures by means of direct NMR measurements. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 54, 4681-4686, 2006. CLARTON, L. Caracterização do mel de Melipona scutellaris da região do recôncavo da Bahia. Tese de Doutorado, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia; Bahia, Brasil. 73 p. 2012. CODEX ALIMENTARIUS. Revised codex standard for honey codex stan 12- 1981, Rev.2 [2001]. 24th session of the Codex Alimentarius in 2001. Disponível em: htt://www.codexalimentarius.net/download/standards/310/CX12.pdf. Acesso em 18 de janeiro de 2014. COLETTO-SILVA, A. Captura de Enxames de Abelhas Sem Ferrão (Hymenoptera, Apidae, Meliponinae) sem Destruição de Arvores. Acta Amazonica 35(3): 385 – 390, 2005. 116 CONSONNI, R.; CAGLIANI, L. R.; BENEVELLI, F.; SPRAUL, M.; HUMPFER,E.; STOCCHERO, M. NMR and chemometric methods: A powerful combination for characterization of balsamic and traditional balsamic vinegar of Modena. Anal. Chim. Acta, 611, 31– 40. 2008. CORDELLA, C.; MILITAO, J.S.; CLEMENT, M.C.; CABROL-BASS, D. Honey characterization and adulteration detection by pattern recognition on HPAEC-PAD profiles. Honey Floral Species Characterization. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 51, 3234- 3242, 2003. CORNEJO, L. G. Tecnologia de miel. In: SEEMANN, P.; NEIRA, M.(Ed.). Tecnologia de la produccion apicola. Valdivia: Universidad Austral de Chile, Facultad de Ciencias Agrarias, p.145-171. 1988. CORTOPASSI -LAURINO, M. & GELLI, D.S. Propriedades antibacterianas de méis brasileiros. Ciência e Cultura, v.36, n.7, p.616, 1984. CORTOPASSI-LAURINO, M. & GELLI, D.S. Analyse pollinique, propriétés physicochimiques et action des mieis d’abellies africanisées Apis mellifera et de Méliponinés du Brésil. Apidologie, v.22, p.61-73, 1991. CORTOPASSI-LAURINO, M. Abelhas em agronegócios. VI Seminário Nordestino de Pecuária - Apicultura, Fortaleza, CE, p. 5-11. 2002. CORTOPASSI-LAURINO,M.;MONTENEGRO, A. H. de.Forrageamento na abelha uruçu (Melipona scutellaris) In: XIIICONGRESSO BRASILEIRO DE APICULTURA, Florionápolis-SC. 2000. CRANE, E. Livro do mel . Tr ad. de As t r id Kl einer t Giovannini . SãoPaulo: Nobel. 1983 CRANE, E. A short history of knowledge about honey bees (Apis) up to 1800. Bee World, v. 85, n.1.p.6-11, 2004. CRANE, E. Honey: a comprehensive survey. London: Heinemann.608 p. 1975. CRANE, E. O Livro do mel. 2. ed. São Paulo. Livraria Nobel, 1987. CRUZI, C.B.N.; PIERI, F. A.; CARVALHO-ZILSE, G.A.; ORLANDI, P.P.; NUNESSILVA, C. G.; LEOMIL, L. Antimicrobial activity of honeys from two stingless honeybee species and Apis mellifera (Hymenoptera: Apidae) against pathogenic microorganisms. Acta Amazonica. 44(2), 287 – 290, 2014. DAÍ, J. & MUMPER, R.J. Plant Phenolics: Extraction, Analysis and Their Antioxidant and Anticancer Properties. Molecules 15, 7313-7352, 2010. DANTAS, F. M.; MARQUES, D. D.; OLIVEIRA, M. L.; MORATO, E. F. Sobre os méis de abelhas indígenas sem ferrão (Hymenoptera, Apidae, Meliponinae) de Rio Branco, Acre. In: Congresso Brasileiro de Zoologia, 22. Recife. Anais. Recife. p.194. 1998. 117 DANTAS, H.K.M. Análises físico-químicas e sensorial de mel de abelhas A. mellifera L. Monografia (Graduação em Zootecnia) –Universidade Federal da Paraíba, Areia, PB. 50 f. 2003. DARDÓN, M.J; ENRÍQUEZ, E. Caracterización fi sicoquímica y antimicrobiana de la miel de nueve especies de abejas sin aguijón (Meliponini) de Guatemala. Interciencia, v. 33, p. 916-922, 2008. DE OLIVEIRA, A.C.; VALENTIM, I. B.; GOULART, M. O. F.; SILVA, C. A.; BECHARA, E.J.H.; TREVISAN, M.T.S.; Fontes vegetais naturais de antioxidantes . Quim. Nova, Vol. 32, No. 3, 689-702, 2009. DE OLIVEIRA, S.; DE SOUZA,G.A.; ECKERT,C.R.;THUANY ALVES SILVA,T.A.; SOBRAL,E.S.; FÁVERO,O.A.; FERRERA,M.J.P. ROMOFF, P. WILHELM JOSEF BAADER,W.J. Evaluation of antiradical assays used in determining the antioxidant capacity of pure compounds and plant extracts. Quim. Nova, Vol. 37, No. 3, 497-503, 2014. DeFLORIART, G.R. Insects as food: why the western attitude is important. Annual Review of Entomology, Stanford, v.44, p.21-50, 1999. DENADAI, J. M.; RAMOS-FILHO, M.M.; COSTA,D.C. Caracterização físico-química de mel de abelhas Jataí (Tetragonisca angustula) do município de Campo Grande-MS. Obtenção de parâmetros para análises de rpotina. In: CONGRESSO DE APICULTURA. Campo Grande. Anais… Campo Grande: Confederação Brasileira de Apicultura. p.80.2002. DI, W., SHUIJUAN, F., XIAOJING, C., HAIQING, Y., & YONG, H. Three-way principal component analysis applied to food analysis: an example. Analytica Chimica Acta, 462, 133–148. 2002. DOI et al., "Modified Colorimetric Ninhydrin Methods for Peptidase Assay," Anal Biochem 118:173-184. 1981. DORNELES, L.L. et al. Polinização de euterpe edulis (arecaceae) por abelhas em sistema agroflorestal na ilha de Santa Catarina. 2009. Disponível em: <http:/www.set.embrapa.br/cdagro/tema02/02tema08.pdf>. Acesso em 30 abril de 2014. DOS SANTOS, M. L. P.; DOS SANTOS, J. S.; DOS SANTOS, J. R.; DE OLIVEIRA, L. B.; Efeitos dos Escoamentos urbanos e rurais na qualidadE das águas do córrego Verruga em Vitória da Conquista - Bahia, Brasil. Quim. Nova, 31, 1997-2003, 2008. DRUMOND, P. Abelhas indígenas sem ferrão. 2007. Disponível em: http://www.ambientebrasil.com.br/composer.php, acesso em: 03 jan. de 2014. EREJUWA, O. O.; SULAIMAN, S. A.; WAHAB, M. S. A.; Honey: A Novel Antioxidant Molecules. 17, 4400-4423, 2012. 118 ESCOBAR, A.L.S. & XAVIER, F.B. Propriedades fitoterápicas do mel de abelhas. Revista UNINGÁ, Maringá – PR, n.37, p. 159-172. 2013. ESTEVINHO, L. M., PEREIRA, A. P., MOREIRA, L., DIAS, L. G., & PEREIRA, L. Antioxidant and antimicrobial effects of phenolic compounds extracts of Northeast Portugal honey. Food and Chemical Toxicology, 46, 3774–3779, 2008. ESTEVINHO, L.M.; FEÁS, X.; EIJAS, J.A.; VÁZQUEZ-TATO, M.P. Organic honey from Trás-Os-Montes region (Portugal):chemical, palynological, microbiological and bioactive compounds characterization. Food and Chemical Toxicology. 50, 258-264, 2012. EUI-CHEOL, S., BRIAN, D. C., PEGG, R. B., DIXON, P. R., & EITENMILLER, R. R. Chemometric approach to fatty acid profiles in Runner-type peanut cultivars by principal component analysis (PCA). Food Chemistry, 119, 1262–1270. (2010). EVANGELISTA-RODRIGUES, A; SILVA, E. M; BESERRA, E. M. F; RODRIGUES, M. L. Análise Físico-Química dos méis das abelhas Apis mellifera e Melipona scutellaris produzidos em duas regiões distintas no Estado da Paraíba. Ciência Rural 35: 1166-1171. 2005. FALLICO, B.; ARENA, E.; VERZERA, A.; ZAPPALA, M. The European Food Legislation and its impact on honey sector. Accreditation and Quality Assurance. 11, 49-54, 2006. FALLICO, B.; ARENA, E.; ZAPPALA, M. Degradation of 5 Hydroxymethylfurfural in Honey. Journal of Food Science . 73, 625-631, 2008. FERREIRA, E. L; LENCIONI, C; BENASSI M. T; BARTH, M. O; BASTOS, D. H. M. Avaliação Sensorial de Mel de Abelhas Indígenas de Diferentes Localidades do Brasil. 2007. FERREIRA, I.C.F.R., AIRES, E.; BARREIRA, J.C.M.; ESTEVINHO, L.M. Antioxidant activity of Portuguese honey samples: Different contributions of the entire honey and phenolic extract. Food Chem., 114, 1438, 2009. FERRERES, F., ANDRADE, P., TOMÁS-BARBERÁN, F.A., Natural occurrence of abscisic acid in heather honey and floral nectar. Journal of Agricultural and Food Chemistry 44, 2053–2056, 1996. FERRERES, F.; TOMÁS-BARBERÁN, F.A.; SOLER, C.; GARCIA-VIGUERA, C.; ORTIZ, A.; TOMÁS-LORENTE, F. A simple extractive technique for honey flavonoid HPLC analysis. Apidologie. 25, 21-30, 1994a. FERRERES, F.; GINER, J.M.; TOMAS-BARBERAN, F.A. A comparative study of hesperetin and methyl anthranilate as markers of the floral origin of citrus honey. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 65, 371-372, 1994b FOLIN, O.; DENIS, W. On phosphotungstic-phosphomolybdic compounds as color reagents. The Journal of Biological Chemistry. 12, 239-243, 1992 119 FRÍAS, I . ; HARDISSON, A. Es tudio de los par ámet ros anal í t i cos deinterés en la miel. II: Azúcares, cenizas y contenido mineral y color. Alimentaria, v.28, n.235, p.41-43. 1992. GOMES, S.; DIAS, L.; MOREIRA, L.; RODRIGUES, P. & ESTEVINHO, M.L. Physicochemical, microbiological and antimicrobial properties of commercial honeys from Portugal. Food and Chemical Toxicology, 48, 544–548. (2009). GOMES, T.; FEÁS, X.; IGLESIAS, A.; ESTEVINHO, L.M. Study of organic honey from the Northeast Portugal. Molecules. 16, 5374-5386, 2011. GONÇALVES, A.L.; ALVES FILHO, A.; MENEZES, H. Atividade Antimicrobiana do Mel da Abelha Nativa sem ferrão Nannotrigona testaceicornis (Hymenoptera: Apidae, Meliponini). Arquivos Inst. Biol. São Paulo, v.72, n.4, p.455-459, 2005. GONZÁLES, A. P.; BURIN, L.; BUERA, M. P. Color changes duringstorage of honeys in relation to their composition and initial color. Food Research International, v.32, p.185-191. 1999. GUERRINI, A.; BRUNI, R.; MAIETTI, S.; POLI, C.; ROSSI, D.; PAGANETTO, G.; MUZZOLI, M.; SCALVENZI, L.; SACCHETTI, G. Ecuadorian stingless bee (Meliponinae) honey: a chemical and functional profi le of an ancient health product. Food Chemistry, v. 114, 1413-1420, 2009. HERNÁNDEZ, O.M.; FRAGA, J.M.G.; JIMENEZ, A.I.; JIMENEZ, F.; ARIAS, J.J. Characterization of honey from the Canary Islands: determination of the mineral content by atomic absorption spectrophotometry. Food Chemistry. 93, 449-458, 2005. HOLANDA, C.A.; OLIVEIRA, A.R.; COSTA, M.C.P.; MARIA NILCE DE SOUSA RIBEIRO; JANILSON LIMA SOUZA; ARAÚJO, M.J.A.M. Qualidade dos méis produzidos por Melipona fasciculata Smith da região do Cerrado Maranhense. Quim. Nova, Vol. 35, No. 1, 55-58, 2012. HOOPER, 1981 HOOPER, Ted. Guia do apicultor. 3° ed. São Paulo: Europa América, 269 p. 1981. Disponível em: http: www.ambientebrasil.com.br/composer.php3, acesso em: 29 jan. de 2014. HORN, H. ; alunos da di s cipl ina aná l i s e de mel da Unive r s idade deHoheinheim, Alemanha. Méis brasileiros: resultados de análisesfísico-químicas e palinológicas. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE APICULTURA. Anais. Teresina: ConfederaçãoBrasileira de Apicultura, p.403-429. 1996. ISLA M, CORDERO A, DÍAZ L, PÉREZ-PÉREZ EM, VIT P. Cosmetic properties of honey. 1. Antioxidant activity. pp. 1-8. In Vit P & Roubik DW, eds. Stingless bees process honey and pollen in cerumen pots. Facultad de Farmacia y Bioanálisis, Universidad de Los Andes; Mérida, Venezuela. 2013.Disponível em: http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/35292. Acesso em: 29 jan. de 2014. JAMRÓZ, M.K.; PARADOWSKA,K.; ZAWADA, Z.; MAKAROVA, K.; KÁZMIERSKIA, S.; WAWERA, I. 1H and 13C NMR-based sugar profiling with 120 chemometric analysis and antioxidant activity of herbhoneys and honeys. J Sci Food Agric, 243-252, 2013. JIANG, F. & HARTUNG, W. Long-distance signalling of abscisic acid (ABA): the factors regulating the intensity of the ABA signal. Journal of Experimental Botany 59, 37–43, 2008. KUMAR, A.; SHARMA, V.K.; S INGH, H.P.; P RAKASH, P.; SINGH, S.P. Efficacy of some indigenous drugs in tissue repair in buffaloes. Indian Veterinary Journal, v.70, p.42-44, 1993. KAŠKONIENE,V.˙VENSKUTONIS, R.P. Floral markers in honey of various botanical and geographic origins: A Review. Comprehensive Reviews in Food Scienceand Food Safety. 9, 620-634, 2010. KERR , W. E.; CARVALHO, G.A.; NASCIMENTO, V.A. Abelha uruçu biologia, manejo e conservação. Belo Horizonte: Fundação Acangaú. (Coleção Menejo da vida Silvestre. v.2) .144p.1996. KERR, W. E, FILHO A. B. Meliponíneos. Revista Biotecnologia Ciência & Desenvolvimento 8: 22-23. 1999. KERR, W. E. Abelhas indígenas brasileiras (meliponíneos) na polinização e na produção do mel, pólen, geoprópolis e cera. Informe Agropecuário. Belo Horizonte, v. 13, n. 149, p. 15-22, 1987. KEVAN, P. G . Pollinators as bioindicators of the state of the environment: species, activity and diversity. Agriculture, Ecosystems and Environment, Amsterdam, v.74, p. 373–393, 1999. KLEINERT-GIOVANNINI, A. A vida das abelhas “sem ferrão”. Apicultura no Brasil 32: 38-40. 1989. KÜÇÜK, M., KOLAYLI, S., KARAOGLU, S., ULUSOY, E., BALTACI, C., CANDAN, F.. Biological activities and chemical composition of three honeys of different types from Anatolia. Food Chemistry, 100, 526–534. 2007. KÚS, P.M.; CONGIU, F.; TEPER, D.; SROKA, Z.; JERKOVIC, I.; IGNAZIO. C.; TUBEROSO, G. Antioxidant activity, color characteristics, total phenol content and general HPLC fingerprints of six Polish unifloral honey types. Food Science and Technology. 55, 124-130, 2014. LACERDA, J. J. J.; SANTOS, J. S.; SANTOS, S. A.; RODRIGUES, G. B.; SANTOS, M. L. P. Influência das características físico-químicas e composição elementar nas cores de méis produzidos pro Apis mellifera no sudoeste da Bahia utilizando análise multivariada. Química Nova, v. 33, n. 5, p. 1022-1026, 2010. LAGE, L. G. A; COELHO, L. L; RESENDE, H. C; TAVARES, M. G; CAMPOS, L. O; FERNANDES-SALOMÃO, T. F. Honey physicochemical properties of three 121 species of the brazilian Melipona. Anais da Academia Brasileira de Ciências 84: 605- 608. 2012. LIANDA, R.L.P. Dissertação de Mestrado. Caracterização de mel de Apis mellifera pelo seu perfil em substâncias fenólicas por cromatografia líquida de alta eficiência e avaliação da atividade biológica. PPGQO-UFRRJ. 2004. LIANDA, R.L.P. Tese de doutorado. Perfil de substâncias fenólicas de méis brasileiros por cromatografia líquida de alta eficiência. UFRRJ, Seropédica, 2009. LIANDA, R.L.P.; SANT’ANA, L.D’O.; ECHEVARRIA, A.; CASTRO, R.N.; Antioxidant activity and phenolic composition of Brazilian honeys and their extracts. Journal of the Brazilian Chemical Society. 23, 618-627, 2012. LMPERATRIZ-FONSECA, V.L.; KLEINERT-GIOVANNINI, A. Abelhas sociais e flores: Análise polínica como método de estudo. In: Pirani, R.L., Cortopassi-Laurino, M. Flores e abelhas em São Paulo. EDUSP/FAPESP, São Paulo. 192p. 1993. LOLLI, M.; BERTELLI, D.; PLESSI, M.; SABATINI, A. G.; RESTANI, C. Classification of italian honeys by 2D HR-NMR. J. Agric. Food Chem. 56, 1298–1304. 2008. LYNN, E. G.; ENGLIS, D. T.; MILUM, V. G. Effect of processing andstorage on composition and color of honey. Food Research, v.1, p.23-27. 1936. MABRY, T.J. et. al. The systematic identification of flavonoids. Springer: Berlin, p.51- 2. 1970. MAGALHÃES, T. L. de. Aspectos econômicos da criação de abelhas indígenas sem ferrão (Apidae: Meliponini) no Nordeste Paraense / Tatiana Lobato de Magalhães, Giorgio Cristino Venturieri . – Belém, PA : Embrapa Amazônia Oriental, 2010. MANACH, C.; SCALBERT, A.; MORAND, C.; REMESY, C.; JIMENEZ, L. Polyphenols: Food sources and bioavailability. Am. J. Clin. Nutr., 79: 727-747. 2004. MANYI-LOH, C. E; NDIP, R. N; CLARKE A. M . Volatile Compounds in Honey: A Review on Their Involvement In Aroma, Botanical Origin Determination and Potential Biomedical Activities. Int. J. Mol. Sci., 12: 9514-9532. 2011. MANYI-LOH, C. E; CLARKE, A. M; NDIP, R. N. An overview of honey: Therapeutic properties and contribution in nutrition and human health. Afric. J. Microbiol. Res., 5: 844–852. 2011. MARCHINI, L.C.; SODRÉ, G. da S; MORETI, A.C. de C.C. Mel brasileiro: composição e normas. Ribeirão Preto, 111p. 2004c. MARCHINI. L.C.: CARVALHO. C. A.L. DE: ALVES. R. M. O. Características físicoquímicas de amostras de méis de abelha uruçu (Melipona scutellaris). In: Congresso Brasileiro de Apicultura. Salvador. Anais… Salvador: confederação Brasileira dos apicultores.p.201. 1998. 122 MARTINS, A, C. L.; RÊGO, M.M.C.; CARREIRA, L.M.M.; ALBUQUERQUE, P.M.C. Espectro polínico de mel de tiúba (Melipona fasciculata Smith, 1854, Hymenoptera, Apidae). Acta Amazonica. vol. 41(2), 183 – 190, 2011. MARTOS, I.; FERRERES, F.; TOMAS-BARBERAN, F.A. Identification of flavonoid markers for the botanical origin of Eucalyptus honey. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 48, 1498-1502, 2000. MARYLENLID, I.; ATILIO, C.; LORENA, D.; MARIANA, P.P. E.; VIT, P. Cosmetic properties of honey. 1. Antioxidant activity. pp. 1-8. In Vit P & Roubik DW, eds. Stingless bees process honey and pollen in cerumen pots. Facultad de Farmacia y Bioanálisis, Universidad de Los Andes; Mérida, Venezuela. 2013. MEDA, A. et al. Determination of the total phenolic, flavonoid and proline contents in Burkina Fasan honey, as well as their radical scavenging activity. Food Chemistry, v. 91, p. 571-577, 2005. MEDINA, C. M. ; GONZALEZ, A. J . B. Memór i a s del IX Semina r io Americano de Apicultura, México, p. 46-50. 1995. MENSOR, L. L.; MENEZER, F. S. LEITÃO, G. G.; REIS. A. S. SANTOS, T. C.; COUBE, C. S.; LEITÃO, S. G. Phytotherapy Research, v. 15, p. 127-130, 2001. MERCOSUL. Resolução MERCOSUL nº 56, de 29 de setembro de 1999. Regulamento técnico MERCOSUL “Identidade e Qualidade do Mel,” em suas versões em espanhol e português, que consta no anexo e faz parte da presente Resolução. XXXV Grupo Mercado Comum, Montevidéu, 1999. MICHENER, C. D . The Bees of the World. Baltimore, The Johns Hopkins. 2007. MICHENER, C. D. The social behavior of the bees: A comparative study. Harvard University Press, Cambridge, Massachusetts, USA. 404 pp. 1974. MICHENER, C. D. The bees of the world. Baltimore: The Johns Hopkins University Press, 913 p. 2000. MILUM, V.G. Some factores affecting the color of honey. Journal of Economic Entomology, v.41, p. 495-505. 1948. MOLAN, P.C. The antibacterial activity of honey. 1. The nature of the antibacterial activity. Bee World, 73:5–28. 1992. MONTE, A. M. M.; AZEVEDO, M.L.X. ; FILHO, F.C.C.; RODRIGUES, A.M.D.; MOURA, S.G.M.; e MURATORI, M.C.S. Qualidade de méis de abelhas nativas sem ferrão do estado do Piauí, Brasil. Rev. Bras. Med. Vet., 35(1):48-54, 2013. MOURA, L. N. Caracterização botânica e físico-química do mel de Melipona quadrifasciata anthidioides Lepeletier, 1836 (Hymenoptera: Apidae) produzido em comunidades rurais do semi-árido baiano. Relatório de Bolsa de Iniciação Científica. 123 Graduando em Ciências Exatas e Tecnológicas, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia; Cruz das Almas, Brasil. 12 pp. 2011. MUÑOZ , O. & COPAJA, S. Contenido de flavonoides y compuestos fenólicos de mieles chilenas e índice antioxidante. Química Nova 30: 848–851, 2007. NAAB, O.A.; TAMAMEM, M.A.; CACCAVARI, A. Palynological and physicochemical characteristics of three unifloral honey types from central Argentina. Spanish Journal of Agricultural Research. 6, 566-576, 2008. NOGUEIRA-NETO, P. Uma conversa sobre fragmentos florestais, pequenas populações de abelhas indígenas. Anais do IV Encontro sobre abelhas, 4: 27-34.2000. NOGUEIRA-NETO, P. Vida e criação de abelhas indígenas sem ferrão – São Paulo:Nougeirapis, 445p. 1997. ODDO, L. P., HEARD, T. A., RODRIGUES-MALAYER, A., PEREZ, R. A., FERNANDEZ-MUINO, M., SANCHO, M. T. Composition and antioxidant activity of Trigona carbonaria honey from Australia. Journal of Medicinal Food, 11, 789–794, 2008. OLIVEIRA, D. J. Qualidade microbiológica de méis de Tetragonisca angustula Latreille, 1811 (Apidae, Meliponinae) provenientes da Ilha de Itaparica, Estado da Bahia. Trabalho de Conclusão de Curso. Graduação em Ciências Biológicas, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia; Cruz das Almas, Brasil. 20 pp. 2011. OLIVEIRA, P. S., MULLER, R. C. S., DANTAS, K. G. F., ALVES, N. C., VASCONCELOS, M. A. M., & VENTURIERI, G. C. Phenolic acids, flavonoid and antioxidant activity of honeys of Melipona fasciculata, M. flavolineata Apidae, Meliponini) e Apis mellifera (Apidae, Apini) from Amazon. Química Nova, 15, 200– 205, 2012. PAMPLONA, B. C. Exame dos el ementos quími cos inorgâni cos encontrados em méis brasileiros de Apis mellifera e suas relações físicobiológicas. São Paulo, Dissertação (Mestrado) -Instituto de Biociências, Universidade de São Paulo. 131p. 1989. PÉREZ, A.R.; IGLESIAS, M.T.; PUEYO E.; GONZALEZ, M.; DE LORENZO, C. Amino acid composition and antioxidant capacity of Spanish honeys. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 55, 360-365, 2007. PESSON, P. Transport du pollen par des lês animaux: zoogamie. In: Pesson, P.; Louveaux, L. (eds.). Pollination et Productions végétables. lnstitute National de la Recherche Agronomique, Paris. p.97-139. 1984. PIMENTEL,R.B.Q.; COSTA,C.A.; ALBUQUERQUE, P.M. & JUNIOR,S.D. Antimicrobial activity and rutin identification of honey produced by the stingless bee Melipona compressipes manaosensis and commercial honey. BMC Complementary and Alternative Medicine, 13:151- 2013. 124 PONTE, F.L.R. Toxicidade pré-clinica de fitoterápicos à base de mel de abelha, própolis e extratos de mikania glomerata, eucalyptus globulus ou da associação zingiber officinale e allium sativum erm roedores. 78f. Dissertação de Mestrado (Fisiologia). Universidade Federal de Pernambuco. Recife, 2003. POSEY, D. A. Ethnomethodology as an emic guide to cultural systems: the case of the insects and the Kayapó Indians of Amazonia. Revista Brasileira de Zoologia 1: 135- 144. 1983. POSEY, D. A. Temas de inquirições em entnoentomologia: algumas sugestões quanto à geração e teste de hipóteses. Boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi, v.3, n.2, p.99- 134, 1987.(Série Antropológica) PRESTES, R.A.; COLNAGO, L.A.; FORATO, L.A.; VIZZOTTO, L.; NOVOTNY, E.H.; CARRILHO, E. A rapid and automated low resolution NMR method to analyze oil quality in intact oilseeds. Analytica Chimica Acta. 596, 325-329, 2007. PRIOR, R.L., WU, X., SCHAICH, K. Standardized methods for the determination of antioxidant capacity and phenolics in foods and dietary supplements. Journal of Agricultural and Food Chemistry 53, 4290–4302, 2005. PRONI, E.A. Biodiversidade de abelhas indígenas sem ferrão (Hymenoptera: Apidae: Meliponinae na Bacia do Rio Tibagi, Estado do paraná, Brasil. Arq. Ciên.Vet. Zool. UNIPAR, 3(2):p.145-150, 2000. PUSCAS, A., HOSU, A., CIMPOIU, C. Application of a newly developed and validated high-performance thin-layer chromatographic method to control honey adulteration. Journal of Chromatography A. 1272, 132-135, 2013. RESOLUÇÃO CONAMA nº 346, de 16 de agosto de 2004. Publicada no DOU no 158, de 17 de agosto de 2004, Seção 1, página 70. RIBEIRO, R.O.R.; MÁRSICO, E.T.; CARNEIRO, C.S.; MONTEIRO, M.L.G.; JÚNIOR, C.A.C.; MANO, S.; JESUS, E.F.O. Classification of Brazilian honeys by physical and chemical analytical methods and low field nuclear magnetic resonance (LF 1H NMR). LWT - Food Science and Technology. 55, 90- 95, 2014. RODRIGUES, A. S. Etnoconhecimento sobre abelhas sem ferrão: saberes e práticas dos índios Guarani M’Byá na Mata-Atlântica. Dissertação de Mestrado. Curso de Pós- Graduação em Ecologia de Agroecossistemas. Piracicaba, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESLQ). 2005. RODRIGUES. A.C.L.; MARCHINI. L.C.; CARVALHO. C.A.L. Analises de mel de Apis melífera L.1758 e Tetragonisca angustula (Latreille.1811) coletado em Piaracicaba-SP. Revista da Agricultura. Piaracicaba.v.73.p.255-262.1998. RODRÍGUEZ-MALAVER, A.J.; RASMUSSEN, C.; GUTIÉRREZ, M.G.; GIL, F. NIEVES, B. VIT, P. Properties of honey from ten species of Peruvian stingless bees. Natural Product Communications. 4: 1221-1226, 2009. 125 ROUBIK, D. W. Stingless bee nesting biology. Apidologie 37: 124-143. 2006. RUFINO, M, S, M.; ALVES, R, E.; BRITO, E, S.; MORAIS, S. M.; SAMPAIO, C. G.; PÉREZ-JIMÉNEZ, J.; SAURA-CALIXTO, F.D. Metodologia Científica: Determinação da Atividade Antioxidante Total em Frutas pela Captura do Radical Livre ABTS.+ Comunicado técnico online 128. ISSN 1679-6535, 2007. RUOFF, K. Tese de doutorado Authentication of the Botanical Origin Honey. University of Helsinki, 2006. SAKAGAMI, S.F. Stingless bees: 361-423, In H.R. Hermann (ed.), Social Insects, III, Academic Press, New York. 1982. SALGUEIRO, B.F. Dissertação de Mestrado. Caracterização de méis brasileiros: físico-química, perfil de substâncias polares, atividade antioxidante e quimiometria. PPGQO-UFRRJ. 2012. SALGUEIRO,F. B.; LIRA, A. F.; RUMJANEK , V. M. & Castro, R. N. Phenolic composition and antioxidant properties of brazilian honeys. Quim. Nova, Vol. 00, No. 00, 1-6, 2014. SALINAS, F.; ESOINOSA-MANSILLA, A.; BERZAS-VEVADO, J. J.Flowinjection determination of HMF in honey by Winkler method. Journal of Analytical Chemistry, v.340, p.250-252. 1991. SANT’ANA, L.D’O.; SOUSA, J.P.L.M.; SALGUEIRO, F.B.; LORENZON, M.C.A.; CASTRO, R.N. Characterization of monofloral honeys with multivariate analysis of their chemical profile and antioxidant activity. Journal of Food Science. 77, 135-40, 2012. SANTOS, W. S. Estudo das populações de Melipona scutellaris Latreille, 1811 (Hymenoptera: Apidae) e qualificação do mel produzido em comunidades rurais da região do recôncavo da Bahia. Relatório de Estágio de Pós-Doutorado. Universidade Federal da Bahia/PNPD/CAPES; Cruz das Almas, Brasil. 51 pp. 2010. SCALBERT, A.; JOHNSON, I. T; SALTMARSH, M. Polyphenols: antioxidants and beyond. Am. J. Clin. Nutr., 81: 215S-217S. 2005. SCHADE, J. W.; MARSH, G.; LECKERT, J. E. Diastase activity andhydroxymethylfurfural in honey and their influence in detecting heatalteration. Food Research, v.23, p.446-463. 1958. SCHIEVANO, E., PEGGION, E., & MAMMI, S. 1H nuclear magnetic resonance spectra of chloroform extracts of honey for chemometric determination of its botanical origin. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 58, 57 e 65. 2010. SEEMANN, P.; NEIRA, M. Tecnología de la producción apícola.Valdivia: Universidad Austral de Chile, Facultad de Ciencias AgrariasEmpaste, 202p. 1988. SEHWAG, S. & DAS, M. Antioxidant Activity: An Overview. Research & Reviews: Journal of Food Science & Technology, 1-11, 2013. 126 SERGIEL, I.; POHL, P.; BIESAGA, M. Characterisation of honeys according to their content of phenolic compounds using high performance liquid chromatography/tandem mass spectrometry. Food Chemistry, 145, 15, 404-408, 2014. SILVA, C.L.; QUEIROZ, A.J.M.; FIGUEIREDO, R.M.F. Caracterização físicoquímica de méis produzidos no Estado do Piauí para diferentes floradas. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v.8, n.2/3, p260-265, 2004. SILVA, E. M. S. da; EVANGELISTA-RODRIGUES, A.; FREITAS, B. M. Análises físico-química dos méis das abelhas melíferas (Apis mellifera) e uruçu (Melipona scutellaris) In: XIV CONGRESSOBRASILEIRO DE APICULTURA, Campo Grande-MS. Anais.Campo Grande. p.61. 2002. SILVA, I.A.A.; SILVA, T.M.S.; CAMARA, C.A.; QUEIROZ,N.Q.; MAGNAN, M.; NOVAIS, J.N. SOLEDADE, L.E.B.S.; LIMA,E.O.; SOUZA,A.L.S. ANTONIO GOUVEIA DE SOUZA, A.G. Phenolic profile, antioxidant activity and palynological analysis of stingless bee honey from Amazonas, Northern Brazil. Food Chemistry. 141 3552–3558, 2013a. SILVA, M. M. DA & CUNHA, W.L. Levantamento de abelhas indigenas sem ferrão (Hymenoptera) na unidade de conservação do instituto Monte Sinai. Biofar. v.08, n.2, p.1-7, 2012. SILVA,T.M.S,; SANTOS, F.P.; EVANGELISTA-RODRIGUES, A.; SILVA, E. M. S.; SILVA, G.S.; NOVAIS, J.S.; SANTOS, F.A.R.; CAMARA, C.A. Phenolic compounds, melissopalynological, physicochemical analysis and antioxidant activity of jandaı’ra (Melipona subnitida) honey. Journal of Food Composition and Analysis 29,10–18, 2013. SILVEIRA, F.A.; MELO, G.A.R & ALMEIDA, E.A.B. Abelhas Brasileiras: Sistemática e Identificação. Belo Horizonte, Fernando A. Silveira. 253 p. 2002. SIMAL, J.; HUIDOBRO, J. Parámetros de calidad de la miel.III. Acidez (pH libre, lactónica & total) e índice de formol. Offarm, v.3,p.532. 1984. SMITH, F. G. Deterioration of the colour of honey. Journal of Apicultural Research, v.6, p.95-98. 1967. SNOW M.J, MANLEY-HARRIS, M. On the nature non-peroxide antibacterial activity in New Zealand manuka honey. Food Chem 84:145–147, 2004. SOCHA, R.; JUSZCZAK, L.; PIETRZYK, S.; FORTUNA, T. Antioxidant activity and phenolic composition of herbhoneys. Food Chem., v. 113, n. 2, p. 568-574, 2009. SODRÉ, G. S. Características físico-químicas, microbiológicas, polínicas e técnicas de conservação e armazenamento de amostras de méis de Melipona spp. (Hymenoptera: Meliponini) da Bahia. Relatório de Estágio de Pós-Doutorado. Universidade Federal da Bahia/PRODOC/FAPESB; Cruz das Almas, Brasil. 43 pp. 2005. 127 SOUZA, B de A. ; CARVALHO, A.L. de; SODRÉ, G. da S. ;MARCHINI ,L.C. Características físico-químicas de amostras de méis de Melipona asilvai (Hymenoptera:Apidae). Ciência Rural, v.34, n.5,p.1623-1624. 2004a. SOUZA, B. A. et al. Composición de la miel de abejas sin aguijón: Estableciendo – requisitos de calidad. Interciencia, v. 31, n. 12, p. 867-875, 2006. SOUZA, B. A.; MARCHINI, L. C.; DIAS, C. T. S.; ODA-SOUZA, M.; CARVALHO, C. A. L.; ALVES, R. M. Avaliação microbiológica de amostras de mel de trigoníneos (Apidae: Trigonini) do Estado da Bahia. Revista Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas. v. 29, n.4 Dez. 2009. SOUZA, B. de A.; CARVALHO, C. A. L. de; SODRÉ, G. da S.; MARCHINI, L. C. Características físico-químicas de amostras de mel de Melipona asilvai (Hymenoptera: Apidae). Ciência Rural, v. 34, n. 5, p. 1623-1624, 2004. SOUZA, B. de A.; CARVALHO. C. F. L. de. Melipona asilvai (HYMENOPTERA: APIDAE) Aspectos Bioecológicos de Interesse Agronômico. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias)- Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias, Universidade Federal da Bahia, Cruz das Almas, 67 f. 2003. SOUZA, D. L.; EVANGELISTA-RODRIGUES, A.; PINTO, M. S. C. As Abelhas Como Agentes Polinizadores. Revista Eletrônica de Veterinária VIII(3):1695-7504. 2007. SOUZA, D.C. ; BAZLEN, K. Anal i s es prel imina re s de c ar a ct e r í s t i ca s físico-químicas de méis de tiuba (Melipona compressipes) do Piauí.In: XII CONGRESSO BRASILEIRO DE APICULTURA, 1998,Salvador-Ba. Anais. Salvador. 1998. SOUZA, R. C. S.; YUYAMA, L. K. O.; AGUIAR, J. P. L.; OLIVEIRA, F.P. M. Valor nutricional do mel e polén de abelhas sem ferrão da região amazônica. Acta Amazônica. Manaus, v.34, p. 333-336, 2004b. SOUZA.B.; ROUBIK,D.; BRATH.O. Composition of stingless bee honey: setting quality standarts. Interciencia. Caracas.v.31.n.12p.867-882. 2006. SPANO, N. An RP-HPLC determination of 5-hydroxymethylfurfural in honey. The case of strawberry tree honey. Talanta, v. 68, n. 4, p. 1390-1395, 2006. TAVARES, M.C.; MORAIS,S.M.; COSTA-SIQUEIRA,S.M, ALENCAR DE MENEZES, J.; NOGUEIRA. D.; ANDRADE, L.K.; LIMA, I. Phenolic content and antioxidant and antiacetylcholinesterase properties of honeys from different floralorigins. Journal of Medicinal Food, 14: 658-663, 2011. TERRAB A, DIEZ MJ AND HEREDIA FJ. Characterisation of Moroccan unifloral honeys by their physico-chemical characteristics. Food Chemistry,79: 373–379. 2002. 128 TOMAS-BARBERAN, F.A., MARTOS, I., FERRERER, F., RADOVIC, B. S., & ANKLAM, E. HPLC flavonoid profiles as markers for the botanical origin of European unifloral honeys. Journal of the Science of Food and Agriculture. 81, 485-496, 2001. TORRES, A.; GARADEW, A.; SCHMOLZ, E.; LAMPRECHT, I. Calorimetric investigation of the antimicrobial action andinsight into the chemical properties of “angelita” honey - a product of the stingless bee Tetragonisca angustula from Colombia. Thermochimica Acta, v. 415, p. 107-113, 2004. TOSI, E.; MARTINET, R.; ORTEGA, M.; LUCERO, H.; Re, E. Honey diastase activity modified by heating, Food Chemistry, 106, 883–887,2008. TRIPOLI, E. C. B. & LIMA, C. P. Correlação das análises de méis da cidade de Curitiba com a atividade antibacteriana. Cadernos da Escola de Saúde, Curitiba, 11: 116-127, 2014. VALENTE, A. M. M. P., BOFFO, E. F., COSTA, F. G., MELO, F. M. P., MELO, I. S., & FERREIRA, A. G. Complete NMR assignments of a new prodigiosin isolated from Streptomyces violaceusniger violaceusniger. Annals of Magnetic Resonance, 7, 1e11. 2008. VENTURIERI, G. C.; OLIVEIRA, P. S.; VASCONCELOS, M. A. M.; MATTIETTO, R. A.Caracterização, Colheita, Conservação e Embalagem de Méis de Abelhas Indígena Sem Ferrão. Belém: EMBRAPA/PA, 51p. 2007. VENTURIERI, G. C.; RAIOL, V. F. O.; PEREIRA, C. A. B. Avaliação da introdução da criação racional de Melipona fasciculata (APIDAE: MELIPONINA), entre os agricultores familiares de Bragança – PA, Brasil. Biota Neotropica, v. 03, n. 02, p. 01- 07, 2003. VÉRAS, S. O. Parâmetros de diferenciação dos méis dos principais grupos de abelhas criadas para a produção de mel na Bahia. Dissertação de Mestrado, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia; Bahia, Brasil. 58 pp. 2012. VERÍSSIMO, M. T. L. Saiba o que é o HMF. Apicultura no Brasil, v.4,n.24, p.31. 1988. VIDAL, R.; FREGOSI, E. V. de. Mel: características, análises físico-químicas, adulteração e transformação. Barretos: InstitutoTecnológico Científico “Roberto Rios”. 95p. 1984. VIEIRA, J. F. Aplicação da técnica de desumidificação em méis de Melipona quadrifasciata anthidioides Lepeletier, 1836 (Hymenoptera: Apidae) e estudo da sua estabilidade microbiológica durante armazenamento. Trabalho de Conclusão de Curso. Graduação em Zootecnia, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia; Cruz das Almas, Brasil. 38 pp. 2011. VILLAS-BÔAS JK, MALASPINA O. Parâmetros físico-químicos propostos para o controle de qualidade do mel de abelhas indígenas sem ferrão no Brasil. 2005. Mensagem Doce 82. Disponível em: 129 http://www.apacame.org.br/mensagemdoce/82/artigo2.htm. Acessado em: 20 de março de 2014. VILLAS-BÔAS , J. Mel de abelhas sem ferrão. Brasília: Instituto Sociedade, População e Natureza (ISPN), Série Manual Tecnológico, 3. 96 pp. 2012. VILLAS-BÔAS, J. Manual Tecnológico Mel de Abelhas sem Ferrão. 1a edição. Brasília, DF – 2012- ISPN. VIT, P., & TOMAS-BARBERAN, F. A. Flavonoids in meliponinae honeys from Venezuela related to their botanical, geographical and entomological origin to assess their putative anticataract activity. Zeitschrift für Lebensmittel- Untersuchung und - Forschung, 206, 288–293, 1998. VIT, P.; GUTIÉRREZ, M.G.; RODRÍGUEZ-MALAVER, A.J.; AGUILERA, G.; FERNÁNDEZ-DÍAZ, C. & TRICIO, A.E. Comparación de mieles producidas por la abeja yateí (Tetragonisca fiebrigi) en Argentina y Paraguay. Acta Bioquímica Clínica Latinoamericana 43: 219-226, 2009. VIT, P.; MEDINA, M.; ENRÍQUEZ, E. Quality standards for medicinal use of Meliponinae honey in Guatemala, Mexico and Venezuela. Bee World, v. 85, p. 2-5, 2004. VIT. P.; PERSONA-ODDO.L; MARANO. M.L. Venezuelan stingless bee honey characterized by multivariate analysis of physicochemical properties. Apidologie. Celle.v.29.p.377-389.1998 WESTON, R.J., BROCKLEBANK, L.K.,; LU, Y. Identification and quantitative levels of antibacterial components of some New Zealand honeys. Food Chem, 70:427–435, 2000. WHITE Jr. J.W. La miel. In: DADANT, H. La colmena y la abeja mellifera. Montevideo : Hemisfério Sul, Cap.1, p.21-35. 1989. WHITE JÚNIOR, J. W. Em The hive and honeybee; Graham, J., ed.; Dadant & Sons: Hamilton, 1976. WHITE JÚNIOR, J. W. Methods for determining carbohydrates,hydroxymethylfurfural and proline in honey; Collaborative study. Journal of the Association of the Official Analytical Chemistry, v.62,n.3, p.515-526. 1979. WHITE JÚNIOR, J. W. Quality evaluation of honey: role of HMF and diastase assays. Part II. American Bee Journal, v.132, n.12, p.792-794. 1992. WHITE, J.W. COMPOSITION OF HONEY. IN: CRANE, E. (ED.), Honey, a Comprehensive Survey. Russak & Company, New York, NY, USA, pp. 157–206. 1975. WHITE, J.W. The protein content of honey. Journal of Apicultural Research 17, 234– 238. 1978. 130 WOOTTON, M. ; EDWARDS, R. A. ; FARAJ I -HAREMI , R. Ef f ect of accelerated storage conditions on the chemical composition andproperties of Australian honey. 2. Changes in sugar and free aminoacid contents. Journal of Apicultural Research, v.15, p.29-34. 1976. YAO, L.; JIANG, Y.; SINGANUSONG, R.; D’ARCY, B.; DATTA, N., CAFFIN, N., RAIMONT, K. Flavonoid in Australian Malaleuca, Guioa, Lophostemon, Banksia and Helianthus honeys and their potential for floral authentication. Food Research International, 37(2), 166–174. 2004. ZHOU, J.; QI, Y.; RITHO, J.; DUAN, L.; WU, L.; DIAO, Q. ; LI, Y.; ZHAO. J. Analysis of maltooligosaccharides in honey samples by ultra-performance liquid chromatography coupled with evaporative light scattering detection. Food Research International. 56, 260-265, 2014.por
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectMel de abelhas sem ferrãopor
dc.subjectAnálises físico-quimicapor
dc.subjectCapacidade antioxidantepor
dc.subjectQuimiometriapor
dc.subjectStingless bee honeyeng
dc.subjectphysicochemical analysiseng
dc.subjectantioxidant capacityeng
dc.subjectChemometricseng
dc.subject.cnpqQuímicapor
dc.titlePerfil físico-químico, Composição química e capacidade antioxidante de méis produzidos por abelhas sem ferrãopor
dc.title.alternativePhysicochemical profile, Chemical composition and antioxidant capacity of honeys produced by stingless beeseng
dc.typeDissertaçãopor
Appears in Collections:Mestrado em Química

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2014 - Juliana Paes Leme de Mello Sousa.pdf2.6 MBAdobe PDFThumbnail

Download/Open Preview


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.