Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Fatores associados a cães sororreagentes a Toxoplasma gondii (NICOLLE E MANCEAUX, 1908) Nicolle e Manceaux, 1909 (Apicomplexa: Toxoplasmatinae) do município de Volta Redonda, microrregião do Médio Paraíba, RJ
Título(s) alternativo(s): Factors associated with Toxoplasma gondii seropositive dogs (NICOLLE AND MANCEAUX, 1908) Nicolle and Manceaux, 1909 (Apicomplexa: Toxoplasmatinae) in the city of Volta Redonda, microregion Middle Paraíba, RJ
Autor: Rodrigues, Janaína da Soledad
Primeiro orientador: Lopes, Carlos Wilson Gomes
Primeiro coorientador: Flausino, Walter
Primeiro membro da banca: Lopes, Carlos Wilson Gomes
Segundo membro da banca: Jesus, Vera Lúcia Teixeira de
Terceiro membro da banca: Berto, Bruno Pereira
Quarto membro da banca: Cardozo, Sergian Vianna
Quinto membro da banca: Almeida, Elan Cardozo Paes de
Resumo: A toxoplasmose é uma zoonose de distribuição cosmopolita, decorrente da infecção por Toxoplasma gondii, um protozoário intracelular obrigatório que acomete humanos, mamíferos e aves. Cães tem sido foco de estudo como indicadores de contaminação humana e ambiental, e também devido à capacidade de atuarem como hospedeiros mecânicos de oocistos esporulados em função do hábito da xenosmofilia. Com isso, o presente estudo teve como objetivos: (a) Verificar a ocorrência de anticorpos anti-T. gondii em cães na região do Médio Paraíba, município de Volta Redonda, Estado do Rio de Janeiro e (b) determinar os fatores que estejam associados a infecção natural por esse agente etiológico em cães da região. Para tal, foram coletadas 297 amostras de soro de cães em uma região do município, que foram processadas e testadas para ELISA, tendo sido os resultados avaliados estatisticamente para observação dos possíveis fatores de risco ligados à infecção por T. gondii, confrontando dados obtidos a partir de aplicação de um questionário especifico. Foi observada uma prevalência de 43,8% de positividade entre os animais testados. Fatores como dieta, ingestão de carne crua, acesso a rua, região onde o animal residia, faixa etária e raça não foram estatisticamente significativos como fatores de risco para infecção de T. gondii na análise bivariada, enquanto que o sexo e o contato com gatos mostraram-se significativos como fatores de risco para infecção, com valores de p=0,03 e 0,00002, respectivamente. Ao realizarmos a análise multivariada, a raça e o contato com gatos foram as variáveis significativas, sendo os valores de p=0,0334 e 0,0000, respectivamente. Frente aos resultados obtidos, pode-se concluir que a provável fonte de infecção canina na região estudada dentro do município de Volta Redonda é a ingestão de oocistos esporulados, uma vez que cães que tinham contato com gatos apresentaram 3 vezes mais chances de apresentarem soropositividade para T. gondii. Com isso, entende-se que o hábito canino de Xesnomofilia deve ser melhor estudado a fim de esclarecer se o mesmo pode representar fator de risco para infecção humana.
Abstract: Toxoplasmosis is a zoonosis of worldwide distribution, resulting from infection by Toxoplasma gondii, an obligate intracellular protozoan those humans, mammals and birds. Dogs have been focused, as indicators of environmental and human contamination, and due to the mechanical ability to act as hosts sporulated oocysts according to the habit of xenosmofilia.Thus, this study aimed to: (a) verify the occurrence of anti-T. gondii in dogs in the Middle Paraíba, Volta Redonda, State of Rio de Janeiro and (b) region determine the factors that are associated with natural infection with this etiologic agent in dogs in the region.To this end, serum samples from 297 dogs were collected in a region of the city, which were processed and tested for ELISA, the results were statistically evaluated for observation of possible risk factors related to T. gondii, comparing data obtained from applying a specific questionnaire. The prevalence of 43.8% positivity among the tested animals was observed. Factors such as diet, eating raw meat, access to the street, where the animal resided region, age and race were not statistically significant as risk factors for infection of T. gondii in the bivariate analysis, while sex and contact with cats were significant as risk factors for infection, with p = 0.03 and 0.00002, respectively. When we performed a multivariate analysis, race and contact with cats became significant, with p values = 0.0334 and 0.0000, respectively. Given our results, we can conclude that the likely source of infection in the dog studied in the city of Volta Redonda region is the ingestion of oocysts, since dogs that had contact with cats showed 3 times more likely to have seropositive T. gondii. Thus, it is understood that canine habit of Xesnomofilia should be better studied to clarify whether it may represent a risk factor for human infection.
Palavras-chave: Toxoplasma gondii
ELISA
fatores de risco
Volta Redonda
Área(s) do CNPq: Medicina Veterinária
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Veterinária
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
Citação: RODRIGUES, Janaína da Soledad. Fatores associados a cães sororreagentes a Toxoplasma gondii (Nicolle e E Manceaux, 1908) Nicolle e Manceaux, 1909 (Apicomplexa: Toxoplasmatinae) do município de Volta Redonda, microrregião do Médio Paraíba, RJ. 2014. 77 f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias) - Instituto de Veterinária. Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2936
Data de defesa: 19-Fev-2014