???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Dinâmica do parasitismo e ciclo biológico de Amblyomma rotundatum Koch 1844 parasitando Rhinella schneideri (Werner, 1894) no Brasil
Other Titles: Dynamics of parasitism and biological cycle of Amblyomma rotundatum Koch 1844 parasitizing Rhinella schneideri (Werner, 1894) in the Brazil
???metadata.dc.creator???: Luz, Hermes Ribeiro
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Faccini, João Luiz Horácio
First advisor-co: Silva, Hélio Ricardo da
???metadata.dc.contributor.referee1???: Faccini, João Luiz Horacio
???metadata.dc.contributor.referee2???: Famadas, Kátia Maria
???metadata.dc.contributor.referee3???: Pinto, Erik Daemon de Souza
???metadata.dc.contributor.referee4???: Lopes, Carlos Wilson Gomes
???metadata.dc.contributor.referee5???: Prata, Márcia Cristina de Azevedo
???metadata.dc.description.resumo???: Com o objetivo de acrescentar dados sobre a dinâmica do parasitismo por Amblyomma rotundatum em anuros no Brasil, três estudos foram conduzidos. O primeiro abordou o parasitismo por carrapatos em sapos Rhinella schneideri coletados em duas áreas de caráter insular (Estação Ecológica de Pirapitinga e Ilha do Boi) situadas no reservatório de Três Marias, Minas Gerais. Esse estudo teve como objetivos identificar a fauna de carrapatos e as relações abióticas envolvidas no parasitismo por esses ectoparasitas em R. schneideri. No segundo experimento, dois espécimes de R. schneideri parasitados por quatro fêmeas ingurgitadas, identificadas posteriormente como A. rotundatum, foram trazidos para o laboratório de ixodologia da UFRRJ e a partir desses procurou-se avaliar os parâmetros biológicos do ixodideo A. rotundatum, bem como, uma distribuição dos registros desse ectoparasita no Brasil. No terceiro, foi feito um modelo preditivo de distribuição de A. rotundatum no estado do Rio de Janeiro. No primeiro estudo todos os carrapatos foram identificados como pertencentes à espécie A. rotundatum. Foram examinados 120 espécimes de R. schneideri, onde destes, 63 indivíduos (52,5%) estavam parasitados por A. rotundatum nos estágios de larva (n=96), ninfa (n=163) e adulto (n=134). As fêmeas ingurgitadas, 62 de 134 (46,3%), foram coletadas no período de dezembro a abril que corresponde a estação chuvosa. A ESEC apresentou os maiores índices de sapos parasitados (n=48) e de prevalência (60%), diferenciando dos mesmos índices registrados para ilha do boi (37,5%) (p<0,0001). Observamos uma possível sincronização dos estágios de larva, ninfa e adultos com as estações de seca e chuva. Larvas e ninfas foram frequentes entre os meses de junho e agosto (estação seca) e adultos nos meses de dezembro a abril (estação chuvosa). Durante os estudos na Estação Ecológica de Pirapitinga foram coletados dois espécimes de R. schneideri parasitados por duas teleóginas cada espécime. Esses hospedeiros foram trazidos para laboratório de ixodologia da UFRRJ onde se iniciou o estudo dos parâmetros biológicos e comportamentais de A. rotundatum. Períodos de desenvolvimento de estágios de vida livre foram avaliados em uma incubadora a 27 ± 1 _°C, [80% UR e escotofase]. O ciclo de vida total durou 126-228 dias. Carrapatos adultos apresentaram períodos mais longos de pré-fixação, alimentação e muda. Oviposição durou cerca de 20 dias, com picos ocorrendo no quarto e quinto dia. Lesões causadas pela alimentação do carrapato são discutidas e uma lista de hospedeiros, incluindo novos registros de hospedeiros para A. rotundatum, é oferecido. Foram utilizadas ferramentas de modelagem preditiva para estimar áreas com maior adequabilidade ambiental para a ocorrência de A. rotundatum no estado do Rio de Janeiro. O modelo foi considerado válido, de acordo com as métricas de avaliação de desempenho: AUC = 0,97; TSS = 0,7; especificidade = 0,9; acurácia = 0,9. Apesar de o modelo apresentar TSS<0,75, o modelo foi considerado satisfatório devido aos excelentes resultados das demais métricas de validação. A sazonalidade de temperatura (45,7% de contribuição), a altitude (22,4%) e a sazonalidade de precipitação (15,9%) foram as variáveis mais importantes na determinação da distribuição potencial de A. rotundatum.
Abstract: With the aim to add data on the dynamics of parasitism by Amblyomma rotundatum in anurans in the Brazil, three studies were conducted. The first approached the parasitism by ticks in Rhinella schneideri toads collected in two areas of insular character (Ecological Station Pirapitinga and Island Boi) located in the Três Marias Reservoir, Minas Gerais. That study aimed to identify the fauna of ticks and abiotic relations involved in the parasitism by these ectoparasites in R. schneideri. In the second experiment, two specimens of R. schneideri parasitized by four engorged females, identified as A. rotundatum, were brought to the laboratory ixodologia UFRRJ and from these it was sought to evaluate the biological parameters of ticks A. rotundatum as well, a distribution of records that ectoparasites in the Brazil. In the third, he was made a predictive model for the distribution of A. rotundatum in the state of Rio de Janeiro. In the first study, all ticks were identified as belonging to the species A. rotundatum. Were examined 120 specimens of R. schneideri where of these, 63 individuals (52.5%) were parasitized by A. rotundatum in the stages of larvae (n = 96), nymph (n = 163) and adult (n = 134). The engorged females, 62 of 134 (46.3%) were collected in the period from December to April which corresponds to the rainy season. The ESEC presented the highest indices of parasitized toads (n = 48) and prevalence (60%), differentiating of the same indices recorded for the Boi Island (37.5%) (p <0.0001). A possible synchronization of stages of larva, nymph and adults with dry and rainy seasons was observed. Larvae and nymphs were common between the months of June and August (dry season) and adults in the months from December to April (rainy season). During studies in the Ecological Station Pirapitinga two specimens of R. schneideri parasitized by two engorged females each specimen were collected. These hosts were brought into the laboratory ixodologia UFRRJ where was initiated the study of biological and behavioral parameters A. rotundatum. Periods of development of free-living stages were evaluated in an incubator at 27 ± 1 ° C _, [80% RH and scotophase]. The total life cycle it lasted 126-228 days. Adult ticks exhibited longest periods of pre-fixation, feeding and moulting. Oviposition it lasted about 20 days, with peaks occurring in the fourth and fifth day. Lesions caused by feeding of the tick are discussed and a list of hosts, including new host records for A. rotundatum. Were used predictive modeling tools for estimating areas with greater environmental suitability for the occurrence of A. rotundatum in the state of Rio de Janeiro. Were used Predictive modeling tools for estimating areas with greater environmental suitability for the occurrence of A. rotundatum in the state of Rio de Janeiro. O model was considered valid, according to the evaluation metrics of performance: AUC = 0.97; TSS = 0.7; specificity = 0.9; accuracy = 0.9. Although the present model TSS <0.75, the model was considered satisfactory due to the excellent results of the other metrics validation. The seasonality of temperature (45.7% contribution), elevation (22.4%) and seasonality of precipitation (15.9%) were the variables most important in determining the potential distribution of A. rotundatum.
Keywords: carrapatos
anuros
Amblyomma rotundatum
modelagem
temperatura
ticks
anurans
modeling
temperature
???metadata.dc.subject.cnpq???: Parasitologia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Veterinária
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
Citation: LUZ, Hermes Ribeiro. Dinâmica do parasitismo e ciclo biológico de Amblyomma rotundatum Koch 1844 parasitando Rhinella schneideri (Werner, 1894) no Brasil. 2014. 64 f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias, Parasitologia Veterinária) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2014.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2935
Issue Date: 31-Mar-2014