???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Susceptibilidade de cinco essências florestais (quatro nativas e uma exótica) à ação do cupim subterrâneo asiático, Coptotermes gestroi (Wasmann, 1896) (Isoptera: Rhinotermitidae)
Other Titles: Susceptibility of five forest species (four native and one exotic) to action of the Asian subterranean termite, Coptotermes gestroi (Wasmann, 1896) (Isoptera: Rhinotermitidae)
???metadata.dc.creator???: Souza, José Hildefonso de
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Menezes, Eurípedes Barsanulfo
???metadata.dc.contributor.referee1???: Menezes, Elen de Lima Aguiar
???metadata.dc.contributor.referee2???: Teixeira, Maria Lúcia França
???metadata.dc.contributor.referee3???: Racca Filho, Francisco
???metadata.dc.description.resumo???: Térmitas são bem conhecidos por sua capacidade de danificar e destruir madeira e vários produtos derivados. Todavia, propriedades físicas e/ou químicas da madeira de diferentes espécies florestais resultam em características variáveis entre madeiras, as quais, por sua vez, causaram variabilidade na resistência da madeira aos térmitas. Nesse contexto, o objetivo do presente estudo foi avaliar a susceptibilidade da madeira de cinco essências florestais: pinus (Pinus spp., Pinaceae) como espécie exótica, castanheira (Bertholletia excelsa H.B.K., Lecythidaceae), angelim (Andira inermis (Sw.), Leguminosae-Papilionoideae), maçaranduba (Manilkara huberi (Ducke), Sapotaceae] e ipê (Tapebuia avellanedae Lor. Ex Griseb, Bignoniaceae) como espécies nativas brasileiras, em condições de campo a ação de térmitas subterrâneos . Estacas de madeira dessas essências florestais foram confeccionadas com dimensões de 16 cm de comprimento por 2 cm de largura e 2 cm de espessura, sendo instaladas em 11 locais, distribuídos no campus da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ) e área residencial do bairro Ecologia, no município de Seropédica, RJ, durante o período de 02 de setembro de 2006 a 02 de junho de 2007. O desenho experimental foi em blocos ao acaso, em arranjo fatorial 11x5x3 (11 locais de instalação das estacas, cinco espécies florestais e três épocas de exposição a campo: 90, 180 e 270 dias após a instalação), com quatro repetições, totalizando 660 estacas. Os resultados obtidos mostraram que as estacas de madeira das cinco espécies florestais avaliadas foram infestadas por Coptotermes gestroi (Wasmann) (Isoptera: Rhinotermitidae). Constatou-se que o comportamento alimentar do C. gestroi foi influenciado pela densidade da madeira, a qual foi diretamente e inversamente relacionada com o consumo de madeira por esse térmita. A madeira de pinus e de castanheira apresentaram valores de densidade baixo a intermediário, sendo consideradas madeiras leve a moderadamente pesada; portanto, menos densas e foram mais susceptíveis ao ataque do C. gestroi em comparação a madeira de angelim, ipê e maçaranduba, que não sofreram danos significativos causados por C. gestroi até 270 dias de exposição a campo.
Abstract: Termites are well-known for their capacity to damage and destroy wood and wood products of all kinds. However, physical and/or chemical properties of the wood of different forest species result in variability in wood characteristics, which will ultimately cause variability in wood resistance to termites. In this context, the objective of this present work was evaluated the wood susceptibility of five forest species: pinus (Pinus spp., Pinaceae) as exotic species, castanheira (Bertholletia excelsa H.B.K., Lecythidaceae), angelim (Andira inermis (Sw.), Leguminosae-Papilionoideae), maçaranduba (Manilkara huberi (Ducke), Sapotaceae] and ipê (Tapebuia avellanedae Lor. Ex Griseb, Bignoniaceae) as native Brazilian species, under field condition to action of the subterranean termites. Wooden stakes of theses forest species were made with dimension of 16 cm long by 2 cm of width and 2 cm of thickness, and were installed on 11 sites, which were localized in the campus of Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ) and the residential area of Ecologia district in the municipality of Seropedica, Rio de Janeiro, Brazil, from September 2nd, 2006 to June 7th, 2007. The experiment was set up in randomized complete-block design with 11x5x3 factorial arrangement (11 sites of stake installation, five forest species and three field exposition times: 90, 180 and 270 days after installation), with four replicates, totalizing 660 stakes. The results obtained showed that the wooden stakes of the five forest species evaluated were infested by Coptotermes gestroi (Wasmann) (Isoptera: Rhinotermitidae). It was observed that the feeding behavior of C. gestroi was influenced by wood density, which was direct and inversely related with the wood consumption by this termite. The wood of pinus and castanheira show low and intermediary values of density, being considerate soft and moderated hard wood, then less dense and were more susceptible to attack of C. gestroi in relation to the wood of angelim, ipê and maçaranduba, which did not have significant damages caused by C. gestroi up to 270 days of field exposition.
Keywords: Cupim Subterrâneo
Resistência da Madeira a Térmitas
Andira inermis
Bertholletia excelsa
Manilkara huberi
Pinus spp
Tapebuia avellanedae
Subterranean Termite, , , ,,.,
Termite-attack Wood Resistance
Bertholletia excelsa
Manilkara huberi
???metadata.dc.subject.cnpq???: Biologia Geral
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Fitossanidade e Biotecnologia Aplicada
Citation: SOUZA, José Hildefonso de. Susceptibilidade de cinco essências florestais (quatro nativas e uma exótica) à ação do cupim subterrâneo asiático, Coptotermes gestroi (Wasmann, 1896) (Isoptera: Rhinotermitidae). 2008. 32 f. Dissertação (Mestrado em Fitossanidade e Biotecnologia Aplicada) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2008.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2929
Issue Date: 25-Feb-2008