???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2928
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Morcegos da Serra do Mendanha, Rio de Janeiro, RJ, Brasil (Mammalia, Chiroptera) |
Other Titles: | Bats from Serra do Mendanha, Rio de Janeiro, RJ, Brasil (Mammalia: Chiroptera) |
???metadata.dc.creator???: | Menezes Junior, Luis Fernando |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Peracchi, Adriano Lucio |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Ferreira, Ildemar |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Nogueira, Marcelo Rodrigues |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | Reis, Nélio Roberto dos |
???metadata.dc.description.resumo???: | No período compreendido entre fevereiro de 2006 e janeiro de 2008, foi realizado um inventário da quirópterofauna da Serra do Mendanha, Rio de Janeiro, RJ. Para a realização desse inventário foram realizadas 25 campanhas de coletas, utilizando-se redes-de-neblina para captura dos espécimes de morcegos. Foram determinados, previamente, cinco pontos de coletas para realizar uma amostragem mais diversa, a Sede do Parque (SD), o Rio Mendanha (RI), o Sítio da tia Jô (TJ), o Bananal (BN) e a Torre do Mendanha (TO). As campanhas de coleta duraram 12 horas, com as redes sendo abertas por volta das 18:00h, permanecendo assim até as 06:00h do dia seguinte. Para cada morcego coletado foram anotadas as seguintes medidas, antebraço, cabeça e tíbia, e foram observados os seguintes aspectos, espécie, condição reprodutiva, presença de ectoparasitas e horário de captura. A amostragem total de morcegos compreendeu 527 exemplares, sendo reconhecido a ocorrência de 18 espécies, distribuídas em três famílias, Phyllostomidae, com 15 espécies coletadas, Vespertilionidae, com duas espécies confirmadas e Molossidae, com uma espécie. Três espécies ocorreram em todos os pontos de coleta, Artibeus lituratus, Artibeus fimbriatus e Carollia perspicillata. O ponto de coleta com maior número de espécies coletados foi o RI, com 14 espécies, seguido da SD, com oito espécies, depois o BN, com sete espécies, a TJ apresentou quatro espécies e a TO também com quatro espécies. A lista total de espécies capturadas foi Artibeus lituratus, Artibeus fimbriatus, Artibeus obscurus, Carollia perspicillata, Anoura caudifer, Platyrrhinus lineatus, Platyrrhinus recifinus, Sturnira lilium, Sturnira tildae, Chiroderma doriae, Vampyressa pusilla, Tonatia bidens, Phyllostomus hastatus, Glossophaga soricina, Desmodus rotundus, Myotis nigricans, Eptesicus brasiliensis e Molossus molossus. A diversidade (Índice de Shannon-Wiener) variou de H`0,758, na TO a H`2,215, no RI. A similaridade qualitativa (Índice de Jaccard) variou de 0,2 a 0,6, com os pontos mais similares o BN e a SD, e a TO com a TJ. A comparação dessa amostragem com trabalhos similares, realizados no sudeste do Brasil, demonstra que a Serra do Mendanha ainda foi pouco amostrada. A curva do coletor ainda não se estabilizou. O número de espécies é baixo, em relação aos outros inventários. Para chegar mais próximo da amostragem de morcegos do Mendanha se torna necessário a continuidade das coletas. |
Abstract: | An chiroptean fauna inventory has been made in the period between February of 2006 and January of 2008 at the Serra do Mendanha, Rio de Janeiro, RJ. For the accomplishment of this inventory 25 campaigns of collections had been carried through, using mist nets for capture of specimens of bats. In order to get more diverse sampling, five sites of collections had been determined previously, the Headquarters of the Park (SD), the River Mendanha (RI), the Small farm of the Tia Jô (TJ), the Bananal (BN) and the Tower of the Mendanha (TO). The collection campaigns had lasted 12 hours, with the nets being opened about 6:00 pm, thus remaining until 6:00 am of the following day. For each collected bat the following measures had been written down, forearm, head and tibia, and had been observed the following aspects, species, reproductive condition, presence of ectoparasitas and time of capture. The total sampling of bats totalized 527 specimens, being recognized the occurrence of 18 species, distributed in three families, the Phyllostomidae, with 15 collected species, Vespertilionidae, with 2 confirmed species and Molossidae, a 1 species. Three species had occurred in all the sites of collection, Artibeus lituratus, Artibeus fimbriatus and Carollia perspicillata. The site of collection with bigger number of collected species RI was it, with 14 species, followed of the SD, with eight species, later the BN, with seven species, the TJ also presented four species and TO with four species. The total list of captured species was Artibeus lituratus, Artibeus fimbriatus, Artibeus obscurus, Carollia perspicillata, Anoura caudifer, Platyrrhinus lineatus, Platyrrhinus recifinus, Sturnira lilium, Sturnira tildae, Chiroderma doriae, Vampyressa pusilla, Tonatia bidens, Phyllostomus hastatus, soricina Glossophaga, Desmodus rotundus, Myotis nigricans, Eptesicus brasiliensis and Molossus molossus. The diversity (Index of Shannon-Wiener) varied of H `0.758, in TO to H `2.215, in RI. The qualitative similarity (Index of Jaccard) varied between 0.2 to 0.6, with the sites most similar the BN and the SD, and TO with the TJ. The comparison of this sampling with similar thesis, carried through in the Southeast of Brazil, demonstrates that the Serra do Mendanha still little was investigated. Since the curve of the collector not yet was stabilized. The species number is low in relation to the other inventories and to get next to the sampling of bats of the Mendanha is necessary the continuity of the collections. |
Keywords: | Chiroptera Mendanha Riqueza Diversidade Mendanha Wealth Diversity |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Biologia Geral |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal |
Citation: | MENEZES JUNIOR, Luis Fernando. Morcegos da Serra do Mendanha, Rio de Janeiro, RJ, Brasil (Mammalia, Chiroptera). 2008. 61 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica-RJ, 2008. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2928 |
Issue Date: | 29-Aug-2008 |