???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Comunidade de quirópteros (Mammalia, Chiroptera) do Parque Natural Municipal da Prainha, Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Other Titles: Chiropterans (Mammalia: Chiroptera) from Prainha Natural Park, Rio de Janeiro, RJ, Brasil
???metadata.dc.creator???: Pinto, Ana Carolina Duarte da Costa
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Peracchi, Adriano Lucio
???metadata.dc.contributor.referee1???: Ferreira, Ildemar
???metadata.dc.contributor.referee2???: Nogueira, Marcelo Rodrigues
???metadata.dc.contributor.referee3???: Reis, Nélio Roberto dos
???metadata.dc.description.resumo???: As modificações propiciadas pela crescente urbanização resultam geralmente em redução significativa da diversidade original. O levantamento da fauna em parques e áreas de vegetação remanescentes em uma metrópole é um passo primordial para analisar a diversidade atual em meio urbano. Por razões como esta foi realizado um levantamento das espécies de morcegos do Parque da Prainha, RJ e feitas algumas análises ecológicas. Três pontos de coletas foram considerados: Sede, Trilha e Mirante do Caeté. Os dados foram coletados mensalmente entre abril de 2006 e fevereiro de 2008, utilizando-se mist nets (redes de neblina) armadas aleatoriamente. Para cada indivíduo foram observados peso, comprimento da tíbia, crânio e antebraço, além de sexo, condição reprodutiva e horário de captura. O resultado obtido incluiu 19 espécies distribuídas em três famílias: Phyllostomidae, Vespertillionidae e Molossidae, totalizando 402 exemplares. Artibeus lituratus foi a espécie mais capturada com 28,36%, seguido de Carollia perspicillata, como 23,87% das capturas e Artibeus fimbriatus com 18,65%. As demais espécies encontradas foram: Anoura caudifer, Artibeus obscurus, Chiroderma doriae, Desmodus rotundus, Glossophaga soricina, Micronycteris minuta, Platyrrhinus lineatus, Platyrrhinus recifinus, Sturnira lilium, Tonatia bidens, Trachops cirrhosus, Vampyressa pusila, Eptesicus brasiliensis, Histiotus velatus, Myotis nigrincans e Molossus molossus (29,12%). A eficiência de captura variou de 0,0167 morcego por hora-rede na Sede a 0,1771 na estação da Trilha. a região do Parque da Prainha apresentou uma diversidade H’ = 1,71, sendo verificado entre os pontos, diferenças bastante significativas (Sede, H’ = 1,57; Caeté, H’ = 1,21 e Trilha, H’ = 0,82). A riqueza de espécies (índice de Margalef) encontrada para o parque foi R = 3,0018. A proporção entre machos e fêmeas ficou em torno de 1:1, sendo, em alguns casos, 1:2. A comunidade de morcegos do local assemelha-se em muitos aspectos às comunidades de outras localidades e sugere que mesmo pequenos fragmentos florestais são valiosos para a manutenção de algumas espécies de morcegos, seja por oferecerem muitos dos recursos que eles necessitam ou por estarem espacialmente dispostos de forma a facilitar a utilização conjunta da paisagem.
Abstract: The tranformations caused by the raising urban planning generally result in a meaning reduction of the original diversity. The observation of fauna in parks as well as in remainder vegetation areas in a metropolis is a primordial step in order to analyse the current diversity in urbane environment. That is one of the reasons why a lifting of bat species of Prainha Park- RJ has been carried out. Some ecological analyses have been done. There were considered three different places of collection: Sede, Trilha and Mirante do Caeté. The results were monthly collected between april 2006 and february 2008, mist nets were used and aleatorily prepared. Each person had his weight observed, as well as his tibia length, cranium length, forearm length, besides sex, reproductive condition and capture time. The obtained result includes 19 species divided in three families: Phyllostomidae, Vespertillionidae and Molossidae, that totalizes 402 specimen. The most captured sort was Artibeus Lituratus (28,36%); the second most captured sort was Carollia Perspicillata (23,87%); the third one was Artibeus Fimbriatus (18,65%). The other bat species which were found are: Anoura caudifer obscurus, Chiroderma Doriae, Desmodus Rotundus, Glossophaga Soricina, Micronycteris Minuta, Platyrrhinus Lineatus, Platyrrhinus Recifinus, Sturnira Lilium, Tonatia Bidens, Trachops Cirrhosus, Vampyressa Pusila, Eptesicus Brasiliensis, Histiotus Velatus, Myotis Nigricans and Molossus Molossus (29, 12%). The efficiency of the capture changed from 0,0167 bat per time-net in Sede to 0,1771 in Trilha station. The region of Prainha Park has presented a diversity H’= 1,71, significant differences have been checked ( Sede, H’= 1,57; Caeté, H’= 1,21 and Trilha, H’= 0,82). The wealth of the species (Rate of Margalef) found for the Park was R= 3,0018. Te proportion between males and females has been established around 1:1, in some cases, 1:2. The community of bats of the place is similar to the communities of other localities in many aspects. It suggests that even small forest fragments are valuable for the maintenance of some sorts of barts, because these fragments offer a great deal of the resources which bats need. Another reason is that these fragments are arranged in order to make easy the utilization of the landscape
Keywords: Chiroptera
Ecologia
Parques Naturais
Chiroptera
Ecology
Parks
???metadata.dc.subject.cnpq???: Biologia Geral
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal
Citation: PINTO, Ana Carolina Duarte da Costa. Comunidade de quirópteros (Mammalia, Chiroptera) do Parque Natural Municipal da Prainha, Rio de Janeiro, RJ, Brasil. 2008. 62 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica-RJ, 2008.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2924
Issue Date: 29-Aug-2008