???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2916
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Henrique, Sebastião Lourenço | - |
dc.contributor.advisor1 | Espindola, José Antonio Azevedo | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Araújo, Ednaldo da Silva | - |
dc.contributor.referee1 | Espindola, José Antonio Azevedo | - |
dc.contributor.referee2 | Guerra, José Guilherme Marinho | - |
dc.contributor.referee3 | Dias, Anelise | - |
dc.date.issued | 2014-05-09 | - |
dc.identifier.citation | HENRIQUE, Sebastião Lourenço. Desempenho agronômico do consórcio de milho e feijão-caupi, inoculado com rizobio, conduzido sob manejo orgânico no município de Januária-MG. 2014. 53 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Agricultura Orgânica). Instituto de Agronomia, Departamento de Fitotecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2014. | por |
dc.description.resumo | O produtor familiar predomina no município de Januária, na região Norte de Minas Gerais, com a baixa produtividade e perda por déficit hídrico em suas lavouras. Este trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho agronômico do consórcio do milho cv. BRS Caatingueiro com o feijão-caupi cv. Itaim, com e sem aplicação de inoculante rizobiano, sob manejo orgânico. O experimento foi conduzido nas dependências do Campus de Januária, do Instituto Federal Tecnológico do Norte de Minas Gerais, com quatro repetições. Para realização da análise estatística, foram feitas duas análises de variância, sendo uma para o milho, em blocos ao acaso, com os seguintes tratamentos: monocultivo de milho, milho consorciado com feijão-caupi inoculado, milho consorciado com feijão-caupi não inoculado. Já para o feijão-caupi, o delineamento adotado foi o de blocos casualizados, em esquema fatorial 2x2, onde os fatores corresponderam a sistemas de cultivo (monocultivo de feijão-caupi e feijão-caupi consorciado com milho) e níveis de inoculação com rizóbio. O consórcio de milho com feijão-caupi apresentou alto índice de eficiência de área. Tanto o feijão BRS Itaim quanto o milho BRS Caatingueiro, consorciados ou não, mostraram-se apropriados para as condições edafoclimáticas de Januária, MG. | por |
dc.description.abstract | Family farming predominates in the municipality of Januaria, at the Northern region of Minas Gerais. However, it may be related to low crop yields due to drought. This study aimed to evaluate the agronomic performance of the intercropping of corn var. BRS Caatingueiro with cowpea cv. Itaim, with and without application of rizobium inoculants, under organic management. The experiment was carried out at the Campus of Januária, at the Instituto Federal Tecnológico do Norte de Minas Gerais, with four replications. For statistical analysis, two analysis of variance were performed, being one for corn, in randomized blocks, with the following treatments: sole maize, maize intercropped with inoculated cowpea, maize intercropped with cowpea uninoculated. For cowpea, the design was randomized blocks in a 2x2 factorial design, where the factors correspond to cultivation systems (systems of single and intercropped cowpea with maize) and levels of inoculation (with and without inoculation) systems. The evaluated intercropping of maize with cowpea presented high efficient index of area. Both cowpea BRS Itaim as maize BRS Caatingueiro, intercropped or not, were adequate to soil and climatic conditions of Januária, MG. | eng |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/10715/2014%20-%20Sebasti%c3%a3o%20Louren%c3%a7o%20Henrique.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/16606/2014%20-%20Sebasti%c3%a3o%20Louren%c3%a7o%20Henrique.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/22922/2014%20-%20Sebasti%c3%a3o%20Louren%c3%a7o%20Henrique.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/29302/2014%20-%20Sebasti%c3%a3o%20Louren%c3%a7o%20Henrique.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/35676/2014%20-%20Sebasti%c3%a3o%20Louren%c3%a7o%20Henrique.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/42074/2014%20-%20Sebasti%c3%a3o%20Louren%c3%a7o%20Henrique.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/48454/2014%20-%20Sebasti%c3%a3o%20Louren%c3%a7o%20Henrique.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/54904/2014%20-%20Sebasti%c3%a3o%20Louren%c3%a7o%20Henrique.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
dc.publisher.department | Instituto de Agronomia | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agricultura Orgânica | por |
dc.subject | Agricultura orgânica | por |
dc.subject | culturas consorciadas | por |
dc.subject | Bradyrhizobium | por |
dc.subject | Organic agriculture | eng |