???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Estratégias de controle biológico de Urbanus acawoios (Williams, 1926) (Lepidoptera: Hesperiidae) e avaliação fitossanitária de Clitoria fairchildiana após ocorrência de pragas
Other Titles: Biological control strategies of Urbanus acawoios (Williams, 1926) (Lepidoptera: Hesperiidae) and Phytosanitary evaluation of Clitoria fairchildiana after occurrence of pests
???metadata.dc.creator???: Leal, Michela Rocha
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Carvalho, Acacio Geraldo de
First advisor-co: Aguiar-Menezes, Elen de Lima
Second Advisor-co: Trevisan, Henrique
???metadata.dc.contributor.referee1???: Carvalho, Acácio Geraldo de
???metadata.dc.contributor.referee2???: Costa, Ervandil Corrêa
???metadata.dc.contributor.referee3???: Silva, Eliane Maria Ribeiro da
???metadata.dc.contributor.referee4???: Resende, Alexander Silva de
???metadata.dc.contributor.referee5???: Silva, Vinicius Siqueira Gazal e
???metadata.dc.description.resumo???: O presente trabalho foi conduzido em etapas distintas, envolvendo experimentais diferentes, originando desta forma dois capítulos. O primeiro refere-se a analise de táticas controle biológico de U. acawoios, em que avalia a viabilidade de criação de parasitoides emergidos de lagartas e pupas de U. acawoios; onde das lagartas emergiram Cotesia sp. e das pupas Brachymeria ovata e Diptera: Tachinidae. Sendo viável a criação dos dois primeiros. E ainda posteriormente, em laboratório, testar a eficiência de quatro entomopatógenos sobre U. acawoios por meio de um bioensaio, com seis tratamentos diluídos em 100mL de solução contendo água destilada e Tween a Testemunha, e os demais 95mL da solução mais o 5mL de concentrado do agente: sendo 3 espécies de fungos entomopatogênicos (Beauveria bassiana; Metarhizium anisopliae; Cladosporium sp.) e 2 isolados de Bacillus thuringiensis isolado da Agribio® e Dipel® , com 4 repetições. Após 24h da instalação do bioensaio, observações diárias das lagartas foram realizadas durante 7 dias para verificar a mortalidade das mesmas. Todos os tratamentos mostraram patogenicidade em U. acawoios. O segundo capítulo versa em torno da avaliação fitossanitária de Clitoria fairchildiana da análise por meio de uma ficha de avaliação, analisar o aspecto fitossanitário de C. fairchildiana, em Paracambi, onde a espécie é aproveitada como elemento de arborização urbana e na zona residencial em Seropédica. Constatou a ainda a presença de psilídeo Euphalerus clitoriae Burckhardt e Guajará, 2000 (Hemiptera: Psylloidea) e cupins, além de fungos das espécies Fusarium sp. e Verticillium sp.. Verificou-se a maior presença de insetos e fungos em Paracambi, mas esta não foi estatisticamente significante quando comparada com Seropédica. Desta forma, conclui-se que C. fairchildiana é capaz de se restabelecer depois de ter sofrido grande lesão de U. acawoios, não justificando, portanto, sua remoção ou substituição por outras espécies florestais.
Abstract: This work was conducted in distinct steps, involving different experimental, thus yielding two chapters. The first concerns the analysis of biological control tactics U. acawoios, which evaluates the feasibility of creating emerged parasitoids of caterpillars and pupae of U. acawoios; the caterpillars where emerged Cotesia sp. and pupae Brachymeria ovata and Diptera: Tachinidae. Which suggests the creation of the first two. And then in lab testing the efficiency of four entomopathogens U. acawoios caterpillars by a bioassay with six treatment solution diluted in 100 ml of distilled water and Tween Witness and the remaining 95ml solution plus 5 mL of concentrated Agent: with 3 species of entomopathogenic fungi (Beauveria bassiana, Metarhizium anisopliae, Cladosporium sp.) and 2 isolates of Bacillus thuringiensis isolated from Agribio ® and Dipel ®, with 4 replications. After 24h the bioassay facility, daily observations of caterpillars were held for 7 days to verify the same mortality. All treatments showed pathogenicity in U. acawoios caterpillars. The second chapter is about the evaluation of plant Clitoria fairchildiana analysis through an evaluation form, analyze the phytosanitary aspects of C. fairchildiana in Paracambi, where the species is recovered as an element of urban forestry and residential area in Seropédica . Also noted the presence of the psyllid Euphalerus clitoriae Burckhardt and Guajará, (2000) (Hemiptera: Psylloidea) and termites, and fungal species Fusarium sp. and Verticillium sp .. There was a greater presence of insects and fungi in Paracambi, but this was not statistically significant when compared with Seropédica. Thus, it is concluded that C. fairchildiana is able to restore after having suffered great injury U. acawoios caterpillars, thus not justifying their removal or replacement by other species.
Keywords: Sombreiro
agentes de biocontrole
lagarta cabeça-de-fósforo
fitossanidade
sombreiro population
biocontrol agents
caterpillar-head match
plant health
???metadata.dc.subject.cnpq???: Recursos Florestais e Engenharia Florestal
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Florestas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestais
Citation: LEAL, Michela Rocha. Estratégias de controle biológico de Urbanus acawoios (Williams, 1926) (Lepidoptera: Hesperiidae) e avaliação fitossanitária de Clitoria fairchildiana após ocorrência de pragas. 2014. 111 f. Tese (Doutorado em Ciências Ambientais e Florestais) - Instituto de Florestas, Departamento de Produtos Florestais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2013.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2913
Issue Date: 28-Feb-2014