???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Modelagem fuzzy aplicada à estimativa da umidade do solo da Formação Solimões – AM.
Other Titles: Fuzzy modeling applied to estimate soil water content from the Solimões Formation - AM.
???metadata.dc.creator???: Belleza, Marcio Prudêncio.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Oliveira, Rosane Ferreira de
First advisor-co: Ceddia, Marcos Bacis
???metadata.dc.contributor.referee1???: Dias, Claudia Mazza
???metadata.dc.contributor.referee2???: Diniz, Geraldo Lúcio
???metadata.dc.description.resumo???: Este estudo propõe um modelo matemático para a estimativa da umidade do solo. É utilizada a matemática fuzzy e, mais especificamente, um controlador fuzzy. Os dados utilizados para a calibração do modelo correspondem a um levantamento de solos em escala detalhada referentes a um relatório da Petrobras, de 2010. A região de estudo foi a Base de Operações Geólogo Pedro de Moura (BOGPM) em Coari, Manaus – AM. O modelo foi sensível ao detectar a influência do carbono orgânico e outras propriedades do solo na curva de retenção de água no solo. A simplicidade da modelagem e simulação do controlador fuzzy é outro fator relevante quando comparado com modelos tradicionais. O erro absoluto médio é utilizado na área de física do solo e o modelo errou em média 0,021. Se comparado aos 2% do erro do TDR, informado por Gardner (1986), a estimativa gerada pelo modelo é bem razoável. O erro relativo médio foi de 8,1%. Portanto, os resultados estimados orientam para uma aplicação da lógica fuzzy em áreas com carência de curva de retenção ou regiões adjacentes a áreas com umidades observadas a fim de otimizar tempo e custo em projetos que visam o uso racional de recursos hídricos ou a previsão de impactos ambientais
Abstract: This work was conduced with soil data from Solimões Formation, available in one report from Petrobras of year 2010. The study area was the Base of Operations Geologist Pedro de Moura (BOGPM) in Coari, Amazonas, Brazil. The objective of this work was to estimate water content of soil from Solimões Formation using a fuzzy controller implemented on Fuzzy Logic Toolbox of MATLAB. The model estimated the soil water content with mean relative error of 8.1% and a mean absolute error of 0.021. The model was sensitive to detect the influence of organic carbon and other soil properties to estimate the water retention curve. The simplicity of the modeling and simulation of the fuzzy model is also an advantage. Therefore, the results obtained by the model can be applied in areas without water retention curve to optimize time and cost for projects of water resources or environmental impacts
Keywords: Modelo fuzzy
Água no solo
Física do solo
Fuzzy model
Soil water content
Soil physics
???metadata.dc.subject.cnpq???: Matemática
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Exatas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Modelagem Matemática e Computacional
Citation: BELLEZA, Marcio Prudêncio.. Modelagem fuzzy aplicada à estimativa da umidade do solo da Formação Solimões - AM. 2014. 74 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Modelagem Matemática e Computacional) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2912
Issue Date: 10-Feb-2014