???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2891
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Ecologia de Streblidae (Diptera: Hippoboscoidea) em Artibeus Leach, 1821 (Chiroptera: Phyllostomidae) em um remanescente de Mata Atlântica no Estado do Rio de Janeiro |
Other Titles: | Ecology of Streblidae (Diptera: Hippoboscoidea) in Artibeus Leach, 1821 (Chiroptera: Phyllostomidae) in a remnant of Atlantic Forest in the State of Rio de Janeiro. |
???metadata.dc.creator???: | Patrício, Priscilla Maria Peixoto.  |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Famadas, Kátia Maria |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Bittencourt, Emerson Brum |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Nogueira, Marcelo Rodrigues |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | Pires, Marcus Sandes |
???metadata.dc.description.resumo???: | Os ectoparasitos de morcegos estabelecem com os seus hospedeiros uma forte relação de dependência, principalmente os dípteros streblídeos. Pouco se sabe sobre esta relação ao que concerne aos morcegos do gênero Artibeus. Por este motivo o objeto geral deste trabalho foi avaliar a ecologia de Streblidae nas espécies de Artibeus na região do Tinguá, município de Nova Iguaçu, Estado do Rio de Janeiro. Tendo o primeiro capítulo objetivo de comparar os índices parasitológicos de Streblidae em Artibeus. Para isso foi utilizado os Streblidae que parasitaram quatro espécies de Artibeus, sendo elas Artibeus fimbriatus, A. lituratus, A. planirostris e A. obscurus, depositados em coleção úmida. Os espécimes foram coletados em três áreas da Região do Tinguá sendo elas a Reserva Biológica do Tinguá (Rebio Tinguá) e duas áreas da sua zona de amortecimento. Os streblideos foram identificados através de chaves dicotômicas disponíveis na literatura, através de microscópio estereoscópio. Foram encontradas um total de sete espécies de Streblidae nas quatro espécies de hospedeiro, sendo A. lituratus o hospedeiro com a maior riqueza de espécies de dípteros. Não foram encontradas diferenças entre as abundâncias de Streblidae nas quatro espécies de Artibeus, tendo em A. fimbriatusos maiores índices parasitológicos de Streblidae. Dentre as moscas,Paratrichobius longicrus foi a mais abundante tendo sua maior prevalência e especificidade em A. lituratus. Apenas duas moscas foram encontradas parasitando todas as espécies de Artibeus,Aspidoptera falcata e Megistopoda araneae algumas espécies de Streblidae foram encontradas em associação em um mesmo hospedeiro. A associação mais abundante foi a entre M. aranea e A. phyllostomatis que também foi registrada em todos as espécies de Artibeus. A maior similaridade das abundâncias médias das infracomunidades de Streblidae foi entre A. obscurus e A. planirostris. Conclui-se que há um padrão de parasitismo para cada espécies hospedeiro e que os streblídeos possuem preferência no parasitismo, no entanto na falta do seu hospedeiro preferido outras espécies podem ser utilizadas. O objetivo do segundo capítulo foi de correlacionar a intensidade do parasitismo com tamanho do corpo e da asa (índice corpóreo), sexo, condição reprodutiva e idade e fatores abióticos (temperatura mínima, temperatura média e máxima e umidade relativa das noites de coleta. Para isso foram analisados os dados de tamanho de antebraço, peso, sexo e idade dos hospedeiros e as temperaturas e umidade média das noites de coleta. Quando analisadas as razões sexuais das espécies de Streblidae que parasitaram Artibeus, percebe-se maior abundância de fêmeas, com exceção de A. lituratus. Houve preferência de Streblidae pelas fêmeas de Artibeus. Quando correlacionado a intensidade de Streblidae com o índice corpóreo das espécies de Artibeus e também com os fatores abióticos não foram encontradas relação. O estudo pode contribuir para melhor entender as preferências do ectoparasitos presentes em Artibeus |
Abstract: | The ectoparasites of bats have with their hosts a strong dependency relationship, especially bat flies. Little is known about this relationship when it comes to genus Artibeus bats. For this reason the general goal of this work was to evaluate the Streblidae ecology of the species of Artibeus in Tinguá region, municipality of Nova Iguaçu, State of Rio de Janeiro. The first chapter aimed to compare the parasitological indices Streblidae in Artibeus. For this we used the Streblidae that parasitized four species of Artibeus (Artibeus fimbriatus, A.lituratus, A. obscurus, A. planirostris) and they were deposited in wet collection. The specimens were collected in three areas of Tinguá, one area is within the Region Tinguá Biological Reserve (Rebio Tinguá) and two areas of its buffer zone. Thebat flies were identified by dichotomous keys available in the literature, using stereoscopic microscope. We found a total of seven species of bat flies in the four host species, A. lituratus the host with the greatest wealth of flies. No differences were found between the abundances of four species of bat flies in Artibeus. In A. fimbriatus were found the largest parasitological indices of Streblidae. Among the Paratrichobius longicrus was the most abundant with its higher prevalence and specificity on A. lituratus. Only two flies were found parasitizing all species of Artibeus, Aspidoptera falcata and Megistopoda aranea and some species of bat flies were found in combination in a single host. The most abundant was the association between A. phyllostomatis and M. phyllostomatis which was also recorded in all the species of Artibeus. The highest similarity of the average abundances of streblid of infracommunities was between A. obscurus and A. planirostris. It is noted that there is a pattern of parasitism for each host species and they preferably have streblideos parasitism, however in the absence of its preferred host other species can be used. The objective of the second chapter was to correlate the intensity of parasitism with body size and wing (body index), sex, age and reproductive condition and abiotic factors (minimum, average and maximum temperature and relative humidity) of sampling nights. For it analyzed the forearm size data, weight, sex and age of the host and the temperatures and average humidity of sampling nights. When analyzed the sex ratios of species of bat flies that parasitized Artibeus, one realizes greater abundance of females, less in A. lituratus. There was a preference of streblideos by Artibeus females. When correlated the intensity of Streblidae with tangible index species of A. lituratus and also with the abiotic factors, were not found relationship. This study may help to better understand the preferences of ectoparasites present in Artibeus |
Keywords: | Ectoparasito morcegos parasito-hospedeiro Bats ectoparasite host-parasite |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Medicina Veterinária |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Veterinária |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias |
Citation: | PATRÍCIO, Priscilla Maria Peixoto. Ecologia de Streblidae (Diptera: Hippoboscoidea) em Artibeus Leach, 1821 (Chiroptera: Phyllostomidae) em um remanescente de Mata Atlântica no Estado do Rio de Janeiro. 2015. 65 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica 2015. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2891 |
Issue Date: | 25-Feb-2015 |