???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2885
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Aguiar, Clodoaldo Duarte | - |
dc.contributor.advisor1 | Cupolillo, Amparo Villa | - |
dc.contributor.referee1 | Cupolillo, Amparo Villa | - |
dc.contributor.referee2 | Silveira, André Luiz Bezerra da | - |
dc.contributor.referee3 | Luiz Júnior, Agripino Alves | - |
dc.date.issued | 2015-03-31 | - |
dc.identifier.citation | Aguiar, Clodoaldo Duarte. Saúde e educação: o sobrepeso-obesidade, o sedentarismo e a Educação Física escolar no Instituto Federal de Educação do Amapá/Campus Macapá. 2015. 42 f. Dissertação (Mestrado em Educação Agrícola). Instituto de Agronomia. Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. Seropédica, RJ, 2015. | por |
dc.description.resumo | O sobrepeso e a obesidade têm se tornado um problema de saúde pública, uma vez que trazem inúmeras conseqüências negativas ao ser humano, geralmente tem início na infância estendendo-se à vida adulta. Compreender a prevalência de sobrepeso-obesidade, considerando as variáveis: sexo, idade e atividade física, em estudantes do Instituto Federal do Amapá/Campus Macapá; Definir o nível de atividade física habitual dos estudantes de cursos técnicos integrados, e Identificar fatores que incidem, com maior frequência, no sobrepeso-obesidade,constituem os objetivos deste estudo, do tipo transversal, de natureza descritivo e abordagem quantitativa, composto por 80 estudantes de 15 a 18 anos, de ambos os sexos (masculino, 45% e feminino, 55%). Utilizou-se, para mensuração da massa corporal e estatura, os instrumentos e procedimentos: protocolo proposto por Gordon et al. (1991) de avaliação e medidas e questionário do nível de atividade física habitual, desenvolvido por Russel R. Pate, traduzido e citado por Nahas (2006). Da correlação desses instrumentos foram identificados quais fatores incidem, com maior frequência, sobre a obesidade. Os resultados apontaram para uma maior prevalência, tanto no sobrepeso-obesidade quanto no nível de atividades habituais, em estudantes do sexo feminino com idade entre 15 e 16 anos. A análise dos dados, ainda, aponta na direção de uma forte relação entre a obesidade e inatividade física. | por |
dc.description.abstract | Overweight and obesity have become a public health problem, since they bring numerous negative consequences for human beings, usually begins in childhood extending into adulthood. Understanding the prevalence of overweight-obesity, considering the variables: gender, age and physical activity in students of the Federal Institute of Amapá / Campus Macapa; Set the level of physical activity of students of integrated technical courses, and identify factors that affect more often in overweight-obesity, are the objectives of this study, cross-sectional, descriptive nature and quantitative approach, composed of 80 students 15-18 years, of both sexes (male, 45% female and 55%). It was used to measure body mass and height, instruments and procedures: protocol proposed by Gordon et al. (1991) assessment and measures and survey the level of physical activity, developed by Russell R. Pate, translated and quoted by Nahas (2006). The correlation of these instruments have been identified which factors influence, more often, on obesity. The results showed a higher prevalence in both the overweight-obesity and the level of routine activities in female students aged between 15 and 16 years. Data analysis also points towards a strong relationship between obesity and physical inactivity. | eng |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/10596/2015%20-%20Clodoaldo%20Duarte%20Aguiar.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/16356/2015%20-%20Clodoaldo%20Duarte%20Aguiar.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/22660/2015%20-%20Clodoaldo%20Duarte%20Aguiar.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/29040/2015%20-%20Clodoaldo%20Duarte%20Aguiar.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/35392/2015%20-%20Clodoaldo%20Duarte%20Aguiar.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/41788/2015%20-%20Clodoaldo%20Duarte%20Aguiar.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/48190/2015%20-%20Clodoaldo%20Duarte%20Aguiar.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/54642/2015%20-%20Clodoaldo%20Duarte%20Aguiar.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
dc.publisher.department | Instituto de Agronomia | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Agrícola | por |
dc.subject | Saúde | por |
dc.subject | Sobrepeso-obesidade | por |
dc.subject | Atividade Física | por |
dc.subject | Escola | por |
dc.subject | Healt | eng |
dc.subject | Overweight-obesity | eng |
dc.subject | Physical Activity | eng |
dc.subject | School | por |