???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Determinação dos coeficientes de atividade na diluição infinita de compostos orgânicos em líquido iônico por HS-SPME/GC
Other Titles: Determination of activity coefficients at infinite dilution for organic compounds in ionic liquid using HS-SPME-GC/FID
???metadata.dc.creator???: Elias, Andrew Milli
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Coelho, Gerson Luiz Vieira
???metadata.dc.contributor.referee1???: Mirre, Reinaldo Coelho
???metadata.dc.contributor.referee2???: Almeida, André de
???metadata.dc.description.resumo???: No presente trabalho foi proposta uma nova metodologia utilizando a microextração em fase sólida através da extração no headspace (SPME-HS) para a determinação dos coeficientes de atividade na diluição infinita de álcoois (metanol, etanol, 1-propanol, 1-butanol, 2-butanol e 3-butanol) em um líquido iônico 1-butil-3-metilimidazólio metilsulfato ([BMIM] [CH3SO4]). O principal objetivo desse trabalho foi validar a implementação de uma técnica rápida e de baixo custo, tendo como solvente o líquido iônico. A utilização do coeficiente de atividade na diluição infinita é uma ferramenta muito útil na seleção do solvente mais adequado a ser utilizado, por exemplo, na destilação extrativa. Sendo assim, é possível determinar parâmetros termodinâmicos para a caracterização de misturas líquidas, calcular o fator de limite de separação em processos de destilação ou ainda para a construção de modelos preditivos. Através da adição de um componente em uma solução, é possível alterar o coeficiente de atividade, onde, usualmente utiliza-se um co-solvente, ou um sal inorgânico. Uma alternativa é a utilização de líquidos iônicos (LIs) atualmente, os LIs são considerados solventes verdes, pois apresentam uma pressão de vapor muito baixa, o que reduz o gasto energético em processos de separação, como a destilação. As propriedades dos LIS (solubilidade, seletividade, viscosidade e estabilidade térmica) podem ser modificadas, o que facilita a adaptação em diversos sistemas. Estes são utilizados como solvente alternativo em sínteses, catálises, lubrificantes e em processos de purificação. Os coeficientes de atividade na diluição infinita dos álcoois em [BMIM] [CH3SO4] determinados nas temperaturas de 298,15, 313,15, 333,15 e 353,15 K foram comparados com metodologias já consolidadas na literatura, como o esgotamento com gás inerte, apresentando desvios que variaram de 0,50 a 26,04%.
Abstract: A new method using the solid phase microextraction by extracting headspace (HS-SPME) was used to determine the activity coefficients at infinite dilution alcohols (methanol, ethanol, 1-propanol, 1-butanol, 2-butanol and 2 methyl-2-propanol) in, 1-butyl-3-metilimidazolium methylsulfate. The main objective was to validate the implementation of a rapid technical and cost. The activity coefficient at infinite dilution is a very useful tool in the selection of the solvent used, for example, extractive distillation. It is possible to determine thermodynamic parameters for characterizing liquid mixtures, calculate separation limit factor in distillation processes or for building predictive models. By adding a component in a solution, you can change the coefficient of activity. Usually it is used a co-solvent or an inorganic salt. An alternative is to use ionic liquids (ILs). Currently ILs are as green solvents, since they have a very low vapor pressure which reduces the energy expenditure in separation processes such as distillation. The properties of the ILs (solubility, selectivity, thermal stability and viscosity) can be modified, facilitating the adaptation to different systems. They are used as an alternative solvent for synthesis, catalysis, lubricants and purification processes. The activity coefficients at infinite dilution of the alcohol in [BMIM] [CH3SO4] determined at temperatures of 298.15, 313.15, 333.15 and 353.15 K were compared with already established literature methods, such as gas stripping showed deviations ranging from 0.50 to 26.04%.
Keywords: Tecnologia química
Extração por solvente
Soluções iônicas
Diluição
Chemical Technology
Solvent Extraction
Ionic Solutions
Dilution
???metadata.dc.subject.cnpq???: Engenharia Química
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Tecnologia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química
Citation: ELIAS, Andrew Milli. Determinação dos coeficientes de atividade na diluição infinita de compostos orgânicos em líquido iônico por HS-SPME/GC. 2015. 63 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica-RJ, 2015.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2881
Issue Date: 27-Sep-2015