???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2877
???metadata.dc.type???: | Tese |
Title: | Agrossilvicultura de Euterpe edulis Martius: efeitos nas características físicas e químicas do solo e proposta de recomendação de adubação da cultura no Estado de Santa Catarina |
Other Titles: | Agroforestry of Euterpe edulis Martius: effects on the physical and chemical characteristics of the soil and proposal of recommendation of fertilization of the crop in the State of Santa Catarina |
???metadata.dc.creator???: | Zambonim, Fábio Martinho |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Leles, Paulo Sergio dos Santos |
First advisor-co: | Miller, Paul Richard Momsem |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Leles, Paulo Sérgio dos Santos |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Zonta, Everaldo |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | Francelino, Márcio Rocha |
???metadata.dc.contributor.referee4???: | Veiga, Milton da |
???metadata.dc.contributor.referee5???: | Poliseli, Paulo Cesar |
???metadata.dc.description.resumo???: | No Estado de Santa Catarina, parte significativa das terras ocupadas com atividades agropecuárias por agricultores familiares encontra-se nas áreas de uso protegido (áreas de preservação permanente e de reserva legal). A exigência por parte de instituições de fiscalização ambiental para que os produtores rurais realizem a conversão dessas áreas produtivas em áreas de vegetação nativa tem gerado conflitos e resistência por parte dos agricultores, já que a conversão significa redução de área agricultável e, consequentemente, de renda. Nas áreas em que se faz necessária a conversão de áreas agrícolas em florestas para fins de adequação à legislação ambiental, a utilização de sistemas agroflorestais (SAFs) - constituídos por espécies de relevância ecológica e dotadas de valor econômico - apresenta-se como uma estratégia apropriada. Nesse contexto, a agrossilvicultura do Euterpe edulis com a finalidade econômica de produção de frutos destaca-se como atividade potencial. Na primeira parte deste trabalho apresentou-se uma discussão, com base na literatura, acerca da perspectiva do cultivo do E. edulis e da exploração econômica de seus frutos em SC; das características ecológicas da espécie com vistas à sua agrossilvicultura; e da perspectiva legal de recomendar a atividade como estratégia de uso em áreas protegidas por pequenos produtores rurais. Sob a ótica de viabilizar o uso do solo de áreas protegidas com sistemas agroflorestais de E. edulis, buscando concomitantemente a prestação de serviços ambientais e a geração de renda através da produção de frutos, destacam-se os aspectos relacionados ao manejo e conservação da fertilidade do solo. O Capítulo I teve como objetivo avaliar o efeito da agrossilvicultura de E. edulis sobre as características físico-químicas do solo. Esse capítulo consistiu em análise de indicadores físicos e químicos dos atributos de solos sob sistemas agroflorestais de E. edulis conduzidos por agricultores do litoral norte de Santa Catarina, comparando-os com solos sob outros usos florestais. Os resultados verificados apontaram que, comparativamente a solos sob cobertura florestal, os solos sob SAFs de E. edulis não se diferenciaram quanto aos atributos químicos, porém constatou-se que propiciam uma maior estabilidade dos agregados do solo. O Capítulo II teve como objetivo propor uma primeira aproximação de recomendação de adubação e calagem para o cultivo do E. edulis com vistas à produção de frutos para o Estado de Santa Catarina e colocá-la em discussão. Esta primeira aproximação foi construída a partir de uma base teórica e mediante a determinação da quantidade de nutrientes exportada pela colheita dos frutos. Os resultados demonstraram que a partir da metodologia adotada foi possível estabelecer uma primeira aproximação de recomendação de adubação e calagem para o cultivo do E. edulis no Estado de Santa Catarina, sem que a mesma tenha se distanciado de uma realidade prática, o que a habilita a ser utilizada como balizadora para o manejo de adubação dessa espécie até que os resultados possam ser aprimorados a partir de futuros experimentos de campo. |
Abstract: | In the State of Santa Catarina, a significant portion of land occupied with agricultural activities is within protected areas (permanent preservation areas and legal reserves).The environmental policy demands that farmers convert these production areas into native vegetation areas, but this has been causing conflicts and resistance by the farmers, due to the fact that the conversion reduces the agricultural area and consequently their income. In areas where it is mandatory to convert agricultural land into forests in order to meet the environmental legislation, the use of agroforestry systems (AFSs) - consisting of relevant ecological species and endowed economic value - is an appropriate strategy. In this context, considering an economic purpose of producing fruit, the Euterpe edulis agroforestry system stands out as a potential activity. The first part of this study highliths three points of a discussion, all based on the specific literature: the growing perspective of Euterpe Eedulis and its economic exploitation in Santa Catarina; the ecological characteristics of the species based on the agroforestry system, and the legal aspects in recommending this activity to farmers as a strategy for the protected areas.From the perspective of enabling the use of the protected areas with E. Edulis agroforestry systems and concomitantly provide environmental services and generate income with the production of the fruits, we highlight the aspects related to the management and conservation of soil fertility. In Chapter 1, we aimed to assess the E. Edulis agroforestry systems effects on the soil physicochemical properties. The current chapter shows an analysis of the physicochemical soil characteristics indicators under E. Edulis agroforestry system performed by farmers in the northern coast of Santa Catarina in comparison with soils under other forest use. The outcomes showed that compared with soils under forest cover, the soils under E. Edulis AFSs did not differ regarding chemical factors, but on the other hand, it shows that there is a larger stability of the soil aggregates. Chapter II aimed to give a first recommendation version on fertilizing and liming for the cultivation of E. Edulis aiming to producing fruit for the State of Santa Catarina and bring this subject into debate. This first version was built on a theoretical basis and on the amount of nutrients exported determinaton by harvesting the fruits.These results showed that from the methodology adopted was possible to establish a first recommendation version on fertilizing and liming for the E. edulis cultivation in the State of Santa Catarina. This would not distance itself from a practical reality, which shows that it can be used as a guideline for the fertilization management of this species until further field experiments provide new results. |
Keywords: | Euterpe edulis sistemas agroflorestais solo adubação agroforestry systems soil fertilization |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Recursos Florestais e Engenharia Florestal |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Florestas |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestais |
Citation: | ZAMBONIM, Fábio Martinho. Agrossilvicultura de Euterpe edulis Martius: efeitos nas características físicas e químicas do solo e proposta de recomendação de adubação da cultura no Estado de Santa Catarina. 2011. 96 f. Tese (Doutorado em Ciências Ambientais e Florestais) - Instituto de Florestas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2011. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2877 |
Issue Date: | 19-Oct-2011 |