???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Práticas clínicas e o cuidado possível num Centro de Atenção Psicossocial Infanto-Juvenil: perspectivas de uma equipe interdisciplinar
Other Titles: Clinical Practices and Possible Care in a Child and Youth Psychosocial Care Center: Perspectives of an Interdisciplinary Team
???metadata.dc.creator???: Oliveira, Aracelly Castelo Branco de
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Miranda, Lilian
???metadata.dc.contributor.referee1???: Silva, Luna Rodrigues Freitas
???metadata.dc.contributor.referee2???: Matta, Gustavo Correa
???metadata.dc.description.resumo???: Os Centros de Atenção Psicossocial Infanto-Juvenil (CAPSi) são as principais instituições públicas de saúde a oferecer atenção diária a crianças e adolescentes que demandam cuidados em saúde mental. Apresentam-se como um serviço substitutivo ao modelo manicomial, com a proposta de atuação em redes intersetoriais de atenção. Ainda são incipientes os estudos que discutem seu modo de funcionamento e eficácia clínica. O objetivo deste trabalho foi compreender quais os pressupostos teóricos e político-ideológicos, saberes, ferramentas e crenças envolvidos nas práticas de cuidado utilizadas no tratamento de crianças e adolescentes assistidas em um CAPSi. Através do método qualitativo, foram realizadas entrevistas, observação participante e pesquisa documental, ao longo de três meses, em um CAPSi do município de Paracambi/RJ. A interpretação do material empírico foi feita através da análise temática, permitindo a categorização e discussão de aspectos envolvendo a relação do serviço com o contexto político e a rede de saúde, bem como a organização da assistência e as estratégias de apoio ao cuidado. Observou-se que as propostas clínicas pautam-se na preocupação em dirigir o cuidado a partir das demandas dos pacientes, através de projetos terapêuticos que devem ser viabilizados coletivamente pela equipe. A supervisão clínico-institucional se mostra como importante sustentação da prática cotidiana e mediação para as relações interprofissionais. Um dos principais desafios do serviço é lidar com a sensação de que precisa responder, sozinho, a todas as demandas que envolvem sofrimento psíquico de seu público. A escassez de serviços na rede e as pressões políticas são problemas que convivem com a dificuldade cotidiana de lidar com o sofrimento psíquico das crianças e seus familiares. A despeito disso, os profissionais e o supervisor apostam nas possibilidades de construção constante de um trabalho criativo e sensível às questões psicossociais dos pacientes.
Abstract: The Centers for Psychological Care of Children and Adolescents (CAPSi) have been considered major public health institutions providing daily care for children and adolescents requiring mental health care. As a substitute service for asylum model, proposing intersectoral networks, CAPSi was created. Studies discussing its operation and clinical efficacy have still been emerging. The aim of this study was to understand theoretical and political- ideological assumptions, knowledge, tools and believes involved in the care practices for children and adolescents in a CAPSi unit. By qualitative methods, interviews, documentary research and clinical observation over three months, CAPSi in Paracambi/RJ, were carried out. Interpretation of empirical material was performed in according to the thematic analysis, allowing issues categorization and discussion involving service relationship to political context and health system, as well as, care organization and support strategies. It was observed clinical proposals guided by the concern for directing care from patients demands through therapeutic projects which must be collectively attained by the staff. Clinical and institutional oversight has showed an important support of daily practice, as well as, mediation to inter-professional relationships. One of the main challenges of the assistance has been dealing to the sensation about what is necessary for answering to all demands in relation to people psychological misery. Scarcity of network services and political pressures have been considered as problems coexisting to daily difficulties for managing to children and families psychological suffering . Nonetheless, professionals and supervisor have bet on possibilities for a constant building based on sensitive and creative work related to psychological issues from patients, as well
Keywords: CAPSi
Saúde Mental
Infância
Equipe Interdisciplinar
Cuidado em Saúde
mental health
childhood
interdisciplinary staff
health care
???metadata.dc.subject.cnpq???: Psicologia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Educação
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
Citation: OLIVEIRA, Aracelly Castelo Branco de. Práticas clínicas e o cuidado possível num Centro de Atenção Psicossocial Infanto-Juvenil: perspectivas de uma equipe interdisciplinar. 2014. 78 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Psicologia) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2867
Issue Date: 13-Mar-2014