???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Salles, Aline Terra-
dc.contributor.advisor1: Bairral, Marcelo Almeida-
dc.contributor.referee1: Powell, Arthur B.-
dc.contributor.referee2: Kindel, Dora Soraia-
dc.date.issued: 2014-01-29-
dc.identifier.citation: SALLES, Aline Terra. Aprendizagem no VMT-Chat: um estudo de caso focado no raciocínio combinatório de licenciandos de pedagogia. 2014. 95 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Educação, Contextos Contemporâneos e Demandas Populares) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica.por
dc.description.resumo: A aprendizagem matemática dos licenciandos em Pedagogia tem sido alvo de muitas reflexões e estudos. Uma das preocupações relaciona-se ao conteúdo específico que deve ser ensinado aos (as) futuros (as) pedagogos (as). Reconheço que essa preocupação seja pertinente e, por esse motivo, quero apresentar contribuições relacionadas às estratégias de formação inicial que podem auxiliar no desenvolvimento do pensamento matemático dos discentes de Pedagogia. Concretamente, quero investigar possíveis contribuições que a implementação de atividades introdutórias de combinatória em um ambiente virtual (o VMT-Chat) pode trazer para o desenvolvimento do raciocínio matemático e favorecer heurísticas emergentes nesse processo de aprendizado online. As sessões virtuais foram realizadas em três turmas de um curso de Licenciatura em Pedagogia. Mediante estudo de caso, a análise teve como foco encontrar aspectos do discurso que evidenciaram o desenvolvimento do raciocínio matemático e as estratégias de resolução online adotadas pelos participantes. Como resultados, identifico duas heurísticas utilizadas pelos aprendizes na resolução online de uma atividade de combinatória: a árvore e a listagem de possibilidades. A investigação também ressalta que o VMT- Chat mostrou-se um cenário frutífero para interações e trocas discursivas de diferente naturezapor
dc.description.abstract: The mathematics learning of undergraduates in Pedagogy is the subject of several questions. One concern relates to the content that’s hold be taught to future early childhood educators. I recognize that this concern is relevant and for that reason I want to bring reflections related to initial education strategies that can assist in the development of mathematical thinking of students from pedagogy. Specifically, I investigate possible contributions which the implementation of combinatorial introductory activities in a virtual environment: The VMT-Chat, can bring to the development of mathematical reason inland favor heuristics that emerge from the virtual learning process. Studies focusing on learning in virtual scenarios indicate that the analysis of on line interactions enables the teacher to construct discursive strategies to contribute to the continuity of collaborative debate. The virtual sessions were held in three classes of a Licentiate course in Pedagogy and the analysis has focused on finding aspects of speech which show the development of mathematical reason in grand resolution strategies adopted by the participants. As initial results, I identify two heuristics used by learners in the online resolution of a combinatorial activity: the tree and the list of possibilities. The research also points out that VMT-Chat proved a singular environment for discursive interactions of different natureeng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/10513/2014%20-%20Aline%20Terra%20Salles.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/16326/2014%20-%20Aline%20Terra%20Salles.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/22626/2014%20-%20Aline%20Terra%20Salles.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/29006/2014%20-%20Aline%20Terra%20Salles.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/35358/2014%20-%20Aline%20Terra%20Salles.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/41754/2014%20-%20Aline%20Terra%20Salles.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/48156/2014%20-%20Aline%20Terra%20Salles.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/54608/2014%20-%20Aline%20Terra%20Salles.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Educaçãopor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação, Contextos Contemporâneos e Demandas Popularespor