???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2856
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Eficiência do revestimento e de doses de ureia nas características estruturais, acúmulo e valor nutritivo da forragem de capim-massai |
Other Titles: | Efficiency of the sources and urea rates on structural characteristics, accumulation and nutritive value of forage massai grass |
???metadata.dc.creator???: | Pires, Camila de Almeida  |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Carvalho, Carlos Augusto Brandão de |
First advisor-co: | Macedo, Robert de Oliveira |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Carvalho, Carlos Augusto Brandão de |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Camargo Filho, Sérgio Trabali |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | Araújo, Ednaldo da Silva |
???metadata.dc.description.resumo???: | Para obter equilíbrio entre adaptação, produtividade e persistência dos pastos, e de forma que o acúmulo de forragem seja preferencialmente de folhas relativamente a colmos e material morto, favorecendo o consumo voluntário e, consequentemente, o desempenho animal, o planejamento de sistemas de produção animal pode e deve ser alicerçado em conhecimento acerca da ecofisiologia das plantas forrageiras tropicais, somado aos conhecimentos relativos à fertilidade do solo e valor nutritivo da forragem. Desta maneira, para estudar a eficiência do uso de fontes e doses de adubação nitrogenada no comportamento produtivo e qualitativo da forragem do capim-massai (Panicum maximum cv. Massai), este foi submetido a práticas de manejo de adubação nitrogenada com fontes de ureia (comum e revestida por Policote®) e doses de N (100, 200 e 400 kg ha-1 ano-1), sob delineamento de blocos completos casualizados em arranjo fatorial (3x2+1) com quatro repetições, durante as estações de verão de 2011/2012 (verão I), outono inverno e primavera de 2012, e verão de 2012/2013 (verão II). Para tanto foram avaliadas a composição morfológica, as características estruturais e de valor nutritivo da forragem do capim-massai. A composição morfológica, e as características estruturais do capim-massai foram influenciadas positivamente com o uso da ureia revestida, principalmente nos períodos de maior déficit hídrico, e pela ureia comum nas estações de verão e primavera. Enquanto que, para área foliar específica e densidades populacionais de perfilhos (DPP), efeito linear positivo para o uso de ureia revestida durante todas as estações do período experimental. Somado a isso, maiores DPP também foram obtidas para a dose de 400 kg ha-1 ano-1 de N de ureia revestida. O uso de ureia revestida como fonte de adubação nitrogenada aumenta os teores proteicos do capim-massai nas estações de outono, inverno e primavera, e reduz os componentes de parede celular (FDA, LIG e CEL), durante as mesmas estações sob maiores doses de N. A digestibilidade in vitro da matéria seca aumenta com incremento das doses de ureia comum e revestida no verão. |
Abstract: | For balance between adaptation, productivity and persistence of pastures, and so the herbage accumulation is preferably of leaves relative to stems and dead material, favoring voluntary intake and consequently animal performance, the planning of livestock production systems can and should be grounded in knowledge about the ecophysiology of tropical forage plants, added to the knowledge related to soil fertility and nutritional value of forage. Thus, to study the efficiency of the use of sources and nitrogen rates fertilization on productive and quality behavior of the massai grass (Panicum maximum cv. Massai) forage, this one was subjected to management practices with sources of nitrogen fertilizer urea (plain and coated urea by Policote®) and N rates (100, 200 and 400 kg ha-1 year-1), in a randomized complete block design with factorial arrangement (3x2+1) with four replications during seasons of summer 2011/2012 (summer I), autumn and spring 2012, and summer 2012/2013 (summer II). For this purpose were available the morphological composition, structural characteristics and nutritive value of the massai grass forage. Morphological composition and structural characteristics of massai grass were positively influenced by use of the coated urea, especially during periods of water restrictive, and of the plain urea in the spring and summer seasons. While for specific leaf area and tiller population density (DPP) there were a linear positive effect for use of the coated urea during all seasons of the trial period. Added to this, the greatest DPP were also obtained for 400 kg ha-1 year-1 rate of the N-coated urea. The use of the coated urea as a source of nitrogen fertilization increases the protein levels of massai grass in autumn, winter and spring seasons, and reduces cell wall components (FDA, LIG and CEL) during the same seasons under higher doses N. The in vitro digestibility of dry matter increases with increasing common and coated urea rates in summer. |
Keywords: | Características morfológicas Características estruturais Valor nutritivo Panicum maximum cv. Massai Morphological Structural characteristics Nutritive value |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Zootecnia |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Zootecnia |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |
Citation: | PIRES, Camila de Almeida. Eficiência do revestimento e de doses de ureia nas características estruturais, acúmulo e valor nutritivo da forragem de capim-massai. 2014. 80 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia). Instituto de Zootecnia, Departamento de Nutrição Animal e Pastagens, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2014. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2856 |
Issue Date: | 29-Aug-2014 |