???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Pires, Cael Scherpel-
dc.contributor.advisor1: Santos, Douglas Monsôres de Melo-
dc.contributor.referee1: Santos, Douglas Monsôres de Melo-
dc.contributor.referee2: Pereira, Orlando dos Santos-
dc.contributor.referee3: Nobili, Edilaine Ervilha-
dc.date.issued: 2014-04-24-
dc.identifier.citation: PIRES, Cael Scherpel. Modelagem matemática utilizando interpolação de Lagrange: a relação entre o crescimento populacional e a oscilação da temperatura no município de Resende-RJ. 2014. 86 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional). Instituto de Ciências Exatas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2014.por
dc.description.resumo: O presente trabalho teve como objetivo validar a hipótese que supõe a ocorrência de mudanças significativas na temperatura do município de Resende-RJ entre os anos de 1961 e 2012 e propõe investigar a influência do crescimento populacional na oscilação dos registros. Mediante a importância do tema e seu potencial de reduzir a distância da Matemática com a realidade, por meio da modelagem, a pesquisa foi realizada em sala de aula e visita técnica a Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ) por alunos de ensino médio-técnico da Fundação de Apoio à Escola Técnica do Estado do Rio de Janeiro (FAETEC-RJ), município de Volta Redonda. Durante os encontros, o intuito foi conciliar o desenvolvimento da questão ambiental com as ferramentas matemáticas, em especial a interpolação de Lagrange, gerando gráficos por meio dos softwares Geogebra e Excel. Com os dados analisados e anos observados, pode-se verificar a variação na temperatura do município e presumir que houve um aumento desde 1961. Além disso, baseando-se nas pesquisas realizadas, pode-se conjecturar que o crescimento populacional é um dos fatores que influenciam as mudanças climáticas.por
dc.description.abstract: This study aimed to validate the hypothesis that assumes the occurrence of significant changes in the municipality of Resende-RJ temperature between 1961 and 2012 and proposes to investigate the influence of population growth in the oscillation of the records. Upon the importance of the issue and its potential to reduce the distance of mathematics with reality, through modeling, the research was conducted in the classroom and technical visit the Federal Rural University of Rio de Janeiro (UFRRJ) for high school students coach of the Support Foundation of the State technical School of Rio de Janeiro (FAETEC-RJ), Volta Redonda. During the meetings, the aim was to reconcile the development of environmental issues with the mathematical tools, in particular the Lagrange interpolation, generating graphics by means of software Geogebra and Excel. With the data analyzed and observed years, one can see the variation in temperature and the municipality to assume that there was an increase since 1961. Furthermore, based on investigations conducted, one can conjecture that population growth is one of the factors that influence climate change.eng
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/10459/2014%20-%20Cael%20Scherpel%20Pires.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/16340/2014%20-%20Cael%20Scherpel%20Pires.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/22644/2014%20-%20Cael%20Scherpel%20Pires.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/29024/2014%20-%20Cael%20Scherpel%20Pires.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/35376/2014%20-%20Cael%20Scherpel%20Pires.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/41772/2014%20-%20Cael%20Scherpel%20Pires.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/48174/2014%20-%20Cael%20Scherpel%20Pires.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/54626/2014%20-%20Cael%20Scherpel%20Pires.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Exataspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacionalpor
dc.subject: Modelagem matemáticapor
dc.subject: Interpolação de Lagrangepor
dc.subject: Aquecimento globalpor
dc.subject: Mathematics modelingeng
dc.subject: Lagrange interpolationeng
dc.subject: Global warmingeng
dc.subject.cnpq: Matemáticapor
dc.title: Modelagem matemática utilizando interpolação de Lagrange: a relação entre o crescimento populacional e a oscilação da temperatura no município de Resende-RJpor
dc.type: Dissertaçãopor