???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2852
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Obtenção de compostos de alto valor comercial a partir de biomassa microalgal por extração com fluido supercrítico (EFS) |
Other Titles: | Obtaining high-value compounds from microalgal biomass by supercritical fluid extraction (EFS) |
???metadata.dc.creator???: | Filócomo, Diego |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Coelho, Gerson Luiz Vieira |
First advisor-co: | Teixeira, Pedro Celso Nogueira |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Teixeira, Pedro Celso Nogueira |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Teixeira, Cláudia Maria Luz Lapa |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | Meleiro, Cristiane Hess de Azevedo |
???metadata.dc.description.resumo???: | Neste estudo, foi avaliado o potencial da técnica de extração com fluido supercrítico para a obtenção de compostos de alto valor comercial (carotenóides e clorofila-a) da biomassa de Spirulina spp., bem como o desempenho desta microalga em meios de cultivo de baixo custo, visando à alta produtividade em biomassa e em pigmentos. A extração com fluido supercrítico apresentou uma alta seletividade em relação à obtenção dos pigmentos, principalmente dos carotenoides. Os maiores rendimentos de extração supercrítica para ambos os pigmentos foram observados a 200bar sob a condição isotérmica de 40 °C, tendo sido obtidas concentrações de 13,55 μg mL-1 de clorofila-a e 7,82 μg mL-1 de carotenoides totais no extrato metanólico utilizado do material extraído. A extração de clorofila em relação aos carotenoides, aumentou com o aumento da pressão, indicando a possibilidade de um processo de extração em duas etapas. Nos cultivos, foi observado um ótimo desempenho da microalga cultivada no meio Mod.III(2,5), comparado aos cultivos realizados em meio Zarrouk, onde alcançou, após oito dias, uma concentração em biomassa final de 1,28 g L-1, concentração de clorofila de 11,51 μg mL-1 e carotenoides de 3,98 μg mL-1. |
Abstract: | This study evaluated the potential of the extraction technique with supercritical fluid for obtaining high commercial value compounds (carotenoids and chlorophyll-a) biomass of Spirulina spp., And the performance of this microalgae in low cost culture medium, aiming at high productivity in biomass and pigments. The supercritical fluid extraction showed high selectivity in relation to the achievement of pigments, particularly the carotenoids. The larger supercritical extraction yields for both pigments were observed at 200bar under isothermal condition of 40 ° C, the concentrations being 13.55 mg L-1 of chlorophyll-a and 7.82 mg L-1 of total carotenoid the methanol extract used the extracted material. Chlorophyll extraction with respect to carotenoids increased with the increase in pressure, indicating the possibility of an extraction process in two steps. On crops, it was observed a great performance from the microalgae cultivated in the Mod.III (2.5) medium, compared to cultures performed in the Zarrouk medium, where it reached, after eight days, a concentration in the final biomass of 1,28 g L-1, chlorophyll concentration of 11,51 μg mL-1 and carotenoids 3,98 μg mL-1. |
Keywords: | compostos de alto valor comercial Spirulina spp meios de cultivo de baixo custo extração com fluido supercrítico high-value compounds low-cost culture medium supercritical fluid extraction |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Engenharia Química |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Tecnologia |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química |
Citation: | Filócomo, Diego. Obtenção de compostos de alto valor comercial a partir de biomassa microalgal por extração com fluido supercrítico (EFS). 2015. 81 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química). Instituto de Tecnologias, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2015. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2852 |
Issue Date: | 28-Aug-2015 |