???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2835
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | O lugar da moral no tribunal do júri |
Other Titles: | The place of moral in the court jury |
???metadata.dc.creator???: | Seixas, Breno Henrique Pires de  |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Paes, Vivian Gilbert Ferreira |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Paes, Vivian Gilbert Ferreira |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Pinto, Naylane Mendonça |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | Figueira, Luiz Eduardo de Vasconcellos |
???metadata.dc.description.resumo???: | Este trabalho tem como o principal objetivo estabelecer uma ponte entre a teoria e a prática. Neste sentido, no campo jurídico do Tribunal do Júri, podemos enfocar que a dimensão das normas, condutas e leis escritas dentro das legislações do Código Penal e Processual se realizam levando em consideração princípios morais. Estes princípios morais atuam no campo jurídico como um discurso que detém a capacidade de geração de uma nova interpretação dos casos que, anteriormente, foram escritos dentro do processo criminal. A moral é um recurso estratégico inerente aos julgamentos que colocam em movimento as histórias narradas, em conjunto, com o princípio dos ditames de razão e de justiça alegados e exteriorizados pelos operadores de direito aos jurados. Através das práticas dos operadores de direito, podemos captar o sentido de suas atuações relacionando-as com uma articulação entre dispositivos jurídicos e a geração de uma imagem moral que coloque o réu mais próximo ou distante da expectativa que os jurados devem ter dentro da história narrada. Com isto, buscamos enfatizar que a moral abre novas interpretações sobre os casos narrados e, além disso, o veredicto dos jurados deve conjugar com a imagem moralmente válida da biografia e personalidade do réu dentro das circunstâncias narradas pelas partes e as leituras dos trechos do processo criminal. |
Abstract: | This work has as main claim to establish a bridge between theory and practice. In this sense, the Court Jury in the legal field, we focus on the dimension of norms, behaviors and laws written into the laws of the Criminal Procedure Code and are made taking into account moral principles. These moral principles work in the legal field as a discourse that has the capacity to generate a new interpretation of the cases that had previously been written into the criminal process. Morality is an inherent judgment that set in motion the stories narrated, together with the principle of the dictates of reason and justice and alleged externalized by operators of law jurors’ strategic resource. Through the practices of law enforcement officers, we can grasp the meaning of their actions by relating to a legal link between devices and generating a moral image you place the nearest distant defendant or the expectation of jurors should be within the narrated story. With this, we seek to emphasize the moral opens new interpretations of the narrated cases and, moreover, the verdict of the jury must combine with the morally valid picture of biography and personality of the defendant under the circumstances narrated by the parties and the readings of excerpts from the process criminal. |
Keywords: | Moral Tribunal do Júri Moral Court Jury |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Antropologia |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Ciências Humanas e Sociais Instituto Multidisciplinar de Nova Iguaçu Instituto Três Rios |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais |
Citation: | SEIXAS, Breno Henrique Pires de. O lugar da moral no tribunal do júri. 2014. 94 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais - Instituto Multidisciplinar de Nova Iguaçu / Instituto Três Rios, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2014. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2835 |
Issue Date: | 11-Mar-2014 |