???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2833
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Caracterização morfológica da traqueia e pulmão de Podocnemis expansa (Podocnemidae, Chelonia) |
Other Titles: | Morphological characterization of the trachea and lung of Podocnemis expansa (Podocnemidae, Chelonia) |
???metadata.dc.creator???: | Vargas, Rosilene Freire |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Figueiredo, Marcelo Abidu |
First advisor-co: | Gitirana, Lycia de Brito |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Figueiredo, Marcelo Abidu |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Santos, Clarice Machado |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | Chagas, Maurício Alves |
???metadata.dc.description.resumo???: | O objetivo deste trabalho foi caracterizar a traqueia e pulmão da espécie Podocnemis expansa,utilizando-se a análise macroscópica, a microscopia estereoscópica e a microscopia de luz. A P. expansa possui alto potencial para a exploração zootécnica com alto valor econômico de sua carne e seus subprodutos, o que ocasionou uma caça predatória e com isso esse animal desapareceu de muitos rios, surgindo assim, o interesse por sua criação em cativeiro. Para este estudo, foram utilizados cinco tartarugas machos adultos doados de um criadouro comercial, os mesmos foram eutanasiados e a traqueia e os pulmões removidos. Estes órgãos foram clivados e imediatamente fixados por imersão em formol neutro tamponado a 10% e/ou líquido de Bouin. Depois disso, os fragmentos foram processados de acordo com a técnica padrão histológica para inclusão em parafina. Após a microtomia os cortes foram submetidos a técnicas de coloração, como a hematoxilina-eosina, tricrômico de gomori e alcian blue (AB) em pH 2,5. A microscopia de luz revela que a traqueia e os brônquios extrapulmonares são longos e apresentam formato cilíndrico, sustentados por uma série de anéis cartilaginosos. O pulmão de P. expansa possui parênquima semelhante a favos de mel, formado por um único brônquio intrapulmonar e por três formas distintas de trabéculas: primária, secundária e terciária. Assim, o pulmão apresenta-se como um órgão esponjoso sem lobulação, altamente vascularizado e multicameral. A análise histológica mostrou que a traqueia é revestida por um epitélio respiratório do tipo pseudoestratificado cilíndrico ciliado com células caliciformes, sustentados por uma lâmina própria, seguida de uma peça de cartilagem hialina e de uma camada serosa. A camada submucosa não foi observada. Assim, o muco que mantêm a mucosa respiratória umedecida é elaborado apenas pelas células caliciformes do epitélio. No pulmão as trabéculas primárias são revestidas por um epitélio pseudoestratificado composto por células ciliadas, mucossecretoras e basais. Na superfície luminal das trabéculas secundárias se observa a mudança progressiva do epitélio pseudoestratificado para o epitélio pavimentoso simples típico de troca gasosa. As trabéculas terciárias são revestidas por dois tipos celulares, o pneumócito tipo I, responsável pelas trocas gasosas, e os peneumócitos tipo II, relacionados com a produção de surfactantes. |
Abstract: | This study was carried out to characterize the trachea and lung of the giant South American turtle, Podocnemis expansa. For this purpose, macroscopy, stereoscopic microscopy and light microscopy were used. This species was chosen because of its potential for zootechnical exploitation and the high value of its meat and byproducts, which have caused overhunting and thus interest in commercial breeding. Five adult male turtles were examined, donated by a commercial breeder. The specimens were euthanized and the trachea and lungs were removed and cut into 5-mm thick fragments and immediately fixed by immersion in neutral formal buffered to 10% and/or Bouin’s fluid. After that, the fragments were processed according to the standard histological technique for embedding in paraffin. The sections were stained with hematoxylin-eosin, Gomori’s trichrome and Alcian blue (AB) at pH 2.5. The trachea and extrapulmonary bronchi are elongated and cylindrical, supported by a series of cartilaginous rings. The lung of P. expansa has a parenchyma in the shape of a honeycomb, formed by a single intrapulmonary bronchus and three distinct types of trabeculae: primary, secondary and tertiary. Therefore, the lung is a spongy, highly vascularized and multi-chambered organ without lobules. The histological analysis revealed that the trachea is covered with ciliated columnar pseudostratified respiratory epithelium with goblet cells, supported by a lamina propria, followed by a piece of hyaline cartilage and a serosa layer. The trachea of P. expansa does not have a submucosa layer. Therefore, the mucous that maintains the respiratory mucosa moist is secreted only by the goblet cells of the epithelium. The primary trabeculae are covered by a pseudostratified epithelium composed of ciliated, mucous-secreting and basal cells. On the luminal surface of the secondary trabeculae a progressive change can be observed from a pseudostratified to a simple squamous epithelium, typical of a structure for gas exchange. The tertiary trabeculae are covered by two cell types, the type I pneumocytes, responsible for the gas exchange and peneumócitos type II, associated with the production of surfactants. |
Keywords: | Tartaruga da Amazônia Quelônios Histologia Sistema Respiratório Giant South American turtle Chelonians Histology Respiratory System |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Morfologia |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal |
Citation: | VARGAS, Rosilene Freire. Caracterização morfológica da traqueia e pulmão de Podocnemis expansa (Podocnemidae, Chelonia). 2015. 46 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) - Instituto de Biologia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ. 2015. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2833 |
Issue Date: | 31-Jul-2015 |