Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Tamanho de primeira maturação, idade e crescimento de Micropogonias furnieri (Desmarest, 1823) na Baía de Ubatuba, SP
Título(s) alternativo(s): Size at maturation, age and growth of Micropogonias furnieri (Desmarest, 1823) in the Ubatuba bay, SP
Autor: Santos, Rosa da Silva
Primeiro orientador: Araújo, Francisco Gerson
Primeiro coorientador: Costa, Marcus Rodrigues da
Primeiro membro da banca: Araújo, Francisco Gerson
Segundo membro da banca: Brotto, Daniel Shimada
Terceiro membro da banca: Ambrósio, Ângela Maria
Resumo: A corvina Micropogonias furnieri é um dos recursos pesqueiros mais importantes das pescarias artesanais nas zonas costeiras do sudeste do Brasil. Apesar de ser um dos peixes mais estudados nos aspectos bioecológicos, existem amplas variações nas informações disponíveis, como a indicação de diferentes populações ou estoques, o que faz necessário uma constante revisão dos parâmetros reprodutivos e de crescimento nas diferentes áreas de ocorrência. Neste estudo, baseados no estoque de corvinas que é explorado pela pesca artesanal de Ubatuba, SP, foram determinados os parâmetros reprodutivos e de crescimento desta espécie, comparando-os com as informações disponíveis, bem como foram avaliadas suas utilidades em medidas de conservação. Foi utilizado um total de 359 indivíduos (140 fêmeas e 219 machos), com comprimento total variando de 200 a 800mm para as fêmeas e 200 a 470 mm para machos. Estes indivíduos foram provenientes de capturas realizadas com redes de espera (malha 10-12cm), obtidos em visitas semanais, entre agosto de 2010 a julho de 2011. O comprimento de primeira maturação gonadal (C50) foi de 315 e 320mm para machos e fêmeas, respectivamente, sendo superior a maioria dos tamanhos reportados na literatura para a região, e superior ao tamanho mínimo de captura estabelecido pela lei (Ct = 25cm). Após leituras de anéis etários em secções dos otólitos sagittae, foi verificado que a equação da curva de crescimento em tamanho em função do tempo para as fêmeas foi Ct = 60×(1–e -0,051t -2,11) e para machos foi Ct = 52,38×(1–e -0,053t -2,78). Estes resultados confirmam o crescimento lento da espécie na fase adulta. Também foi constatado que embora a espécie tenha um longo período reprodutivo (março a dezembro) somente um anel é formado a cada ano. Pela primeira vez foi constatada a grande longevidade desta espécie (no mínimo 26 anos) para a região Sudeste, uma vantagem do uso de otólitos comparados às escamas.
Abstract: The white croaker Micropogonias furnieri is an important fishery resource in coastal zones of Southeastern Brazil. In spite of several studies on the bio-ecological aspects of this species, the available information vary widely, suggesting deferent stocks or populations, thus it is necessary update information and revision on reproductive and growth parameters in different areas of species occurrence. This study is based on the white croaker stock exploited by the artisanal fisheries in Ubatuba bay, SP. We aimed to determine reproductive and growth parameters for this species and compared with available information, in order to contribute with conservation policies. We examined a total of 359 individuals (140 females and 219 males), with total length ranging from 200 to 800mm for females, and 200 to 470mm for males. They were collected weekly by gill nets (stretched mesh 10-12cm), between August 2010 and July 2011. Size at maturation (L50) was 315 and 320mm for males and females, respectively, which were slightly higher than the reported by the available literature in the region, and larger than to the minimum allowed capture size established by the Brazilian legislation (Lt = 25 cm). By readings of annual rings in sagittae otoliths sections it was obtained the parameters for the growth curve for females Lt = 60×(1–e-0.051t -2.11) and males Lt = 52.38×(1–e-0.053t -2.78). These results confirm the slow growth for this species in adult phase. Furthermore, although this species have a long reproductive period (March to December) only one ring is formed each year. For the first time was recorded the long longevity of this species (at least 26 years) for the Southeastern Region, favored by the use of otoliths when compared to scales.
Palavras-chave: Micropogonias furnieri
Peixes
Crescimento
Baía de Ubatuba (SP)
Idade
Área(s) do CNPq: Zoologia
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde
Programa: Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal
Citação: SANTOS, Rosa da Silva. Tamanho de primeira maturação, idade e crescimento de Micropogonias furnieri (Desmarest, 1823) na Baía de Ubatuba, SP. 2015. 59 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2832
Data de defesa: 30-Abr-2015