???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Estudo sobre a sensibilidade dos caprinos à toxidez de crotalárias tóxicas para bovinos, visando a sua utilização na profilaxia
Other Titles: Study on the sensitivity of goats to the toxicity of cattle toxic crotalaria, aiming its use in prophylaxis
???metadata.dc.creator???: Pires, Ana Paula de Castro
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Brito, Marilene de Farias
First advisor-co: Tokarnia, Carlos Maria Antonio Hubinger
???metadata.dc.contributor.referee1???: Dobereiner, Jurgen
???metadata.dc.contributor.referee2???: Caldas, Saulo Andrade
???metadata.dc.description.resumo???: A intoxicação por plantas em animais de produção no Brasil é sabidamente uma das mais importantes causas de mortes. Tendo em vista que pouco pode ser feito no que diz respeito ao tratamento dessas intoxicações, os esforços devem se concentrar na adoção de medidas profiláticas alternativas, entre estas a utilização de uma espécie menos sensível no local de ocorrência de determinadas plantas. Objetivou-se com esse trabalho verificar a sensibilidade de caprinos às crotalárias (Crotalaria spectabilis e Crotalaria juncea) para que possam ser utilizados na profilaxia da intoxicação por essas plantas em bovinos. Para a realização dos experimentos foram utilizados oito caprinos adultos jovens, de ambos os sexos, divididos aleatoriamente em dois grupos de quatro animais (um grupo para cada planta). Dos quatro caprinos que receberam doses únicas ou diárias de sementes de Crotalaria juncea, nenhum desenvolveu sinais clínicos de intoxicação ou apresentou alterações no exame bioquímico, com exceção de um animal que apresentou aumento isolado nos níveis de ALP e albumina. Entre os quatro caprinos que receberam doses únicas ou diárias de sementes de Crotalaria spectabilis, três morreram. Desses, apenas o animal que recebeu uma dose única de 10g/kg de sementes da planta sobreviveu, e não apresentou alterações clínicas ou bioquímicas durante o período experimental. O animal que recebeu uma dose única de 20g/kg de sementes morreu dois dias após a ingestão e apresentou inapetência, apatia e hipotonia ruminal. Tanto à necropsia quanto à histopatologia, se destacaram as lesões hepáticas, caracterizadas por necrose hemorrágica centrolobular. O caprino que recebeu doses diárias de 2g/kg de sementes de Crotalaria spectabilis por 35 dias e morreu 58 dias após o início do experimento, apresentou sinais de apatia, anorexia e crescente dificuldade respiratória, além de soro sanguíneo amarelado. À necropsia as lesões hepáticas e pulmonares chamaram a atenção, e na histologia as principais alterações eram de pneumonia intersticial. Esse animal apresentou alterações transitórias nos valores de AST, ALP, GGT, proteína total e bilirrubina total e conjugada. O caprino que recebeu doses diárias de 2g/kg de sementes da planta por 150 dias foi eutanasiado in extremis. O quadro clínico foi de inapetência, emagrecimento progressivo, apatia, hipotonia ruminal e mucosas e soro sanguíneo amarelados. À necropsia e ao exame histopatológico havia predominância de lesões hepáticas. À microscopia, as lesões mais importantes foram megalocitose e aspecto bizarro de hepatócitos e das células epiteliais dos túbulos renais. O estudo da bioquímica sanguínea mostrou alterações transitórias de AST, ALT, ALP, GGT, proteína total, ureia e bilirrubina (total e conjugada). Os resultados do trabalho mostraram que não se deve usar caprinos como medida profilática na intoxicação por Crotalaria spectabilis, mas que pode se recomendar esta espécie na profilaxia da intoxicação por Crotalaria juncea.
Abstract: Plant poisoning of farm animals in Brazil is known to be one of the most important causes of death. As there are not many possibilities for treatment of those cases, all efforts must focus on the application of alternative prophylactic measures, among them the use of a less sensitive animal species in areas of the occurrence of certain plants. This study aimed to ascertain the sensibility of goats to crotalarias (Crotalaria spectabilis and Crotalaria juncea), so that this animal species could be used as a prophylactic measure against those plants poisonous for cattle. In order to perform the experiments, 8 young adult goats of both sexes were used, which were randomly divided into two groups of 4 goats, e.g. one group for each plant. None of the 4 goats that received single or daily doses of Crotalaria juncea seeds, developed clinical signs of poisoning or showed changes in the biochemistry examinations, except one goat that exhibited an isolated rise in the levels of alkaline phosphatase. Out of the 4 goats that received single or daily doses of Crotalaria spectabilis seeds, three died. Among these, only the goat that received a 10g/kg single dose of the seeds survived and did not show any clinical sign or biochemical changes during the experiment. The goat that received a 20g/kg single dose of seeds died two days after the intake and exhibited loss of appetite, apathy and ruminal hypotonia. Postmortem and histopathological examination revealed marked centrilobular hemorrhagic necrosis. The goat that received daily doses of 2g/kg of Crotalaria spectabilis seeds for 35 days and died 58 days after the beginning of the experiment showed clinical signs of apathy, anorexia and a growing respiratory distress, besides the yellowish color of the blood serum. At histopathology the main lesion was interstitial pneumonia. This goat exhibited transient changes in the liver of AST, ALP, GGT, total protein, and direct and indirect bilirubin. The goat that received daily doses of 2g/kg of seeds for 150 days was euthanized in extremis. The clinical profile was loss of appetite, progressive emaciation, apathy, ruminal hypotonia and yellowish discoloration of mucous membranes and blood serum. At postmortem and histopathological examination, there was prevalence of the hepatic lesion. The most important microscopic lesions were megalocytosis and bizarre appearance of liver cells and epithelial cells of kidney tubules. Biochemistry showed transient changes in the activity of AST, ALT, ALP, GGT, total protein, urea and direct and indirect bilirubin levels. The results of the present study showed that goats are not indicated to be used as a prophylactic measure against poisoning by Crotalaria spectabilis, but can be recommended as an animal species to graze in areas invaded by Crotalaria juncea for the prevention of poisoning.
Keywords: Crotalaria spp., ,
caprinos
controle biológico
goats
biological control.
???metadata.dc.subject.cnpq???: Medicina Veterinária
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Veterinária
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária (Patologia e Ciências Clínicas)
Citation: PIRES, Ana Paula de Castro. Estudo sobre a sensibilidade dos caprinos à toxidez de crotalárias tóxicas para bovinos, visando a sua utilização na profilaxia. 2015. 70 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária (Patologia e Ciências Clínicas)) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2817
Issue Date: 24-Feb-2015